Мимо трассы: как не разориться на «Формуле-1» | Forbes.ru
$59.08
69.7
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1294.10

Мимо трассы: как не разориться на «Формуле-1»

читайте также
Часы для Квята: Casio посвятила часы команде российского пилота Формулы-1 +4 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +1 просмотров за суткиЧто Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» +2 просмотров за суткиДиректор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes История хвоста: фильм недели — «Зоология» Из любви к искусству: деньги и женщины в биографии Льва Бакста Улететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России» Мы были максималистами: русский хит в прокате – «Хороший мальчик» Павел Лунгин: «Герман в «Даме Пик» — Че Гевара, который восстает против закона мира и хочет, чтобы выпала другая карта» Пятьдесят оттенков красного: фильм недели – «Девушка в поезде» Воспоминание о нашем будущем: фильм недели – «В лучах солнца» +2 просмотров за суткиЧетыре причины пойти на «Доктора Стрэнджа» в эти выходные Последние герои СССР: русский хит в прокате – «Ледокол» Рождение чернорубашечника: фильм недели — «Ученик» +9 просмотров за суткиОт Старка до Дюкасса: главные дизайнерские рестораны мира Прикончи монстров своих: фильм недели – «Дом странных детей мисс Перегрин» Ну, окей, Google: четыре важных вывода из презентации компании
ForbesLife #Формула-1 29.04.2016 04:51

Мимо трассы: как не разориться на «Формуле-1»

Фото Стояна Васева для Forbes
Что происходит в Сочи на автодроме между гонками и чем зарабатывает трасса

В первый день мая в Сочи пройдет третий в истории Гран-при России «Формулы-1». Черноморская трасса появилась в календаре чемпионата мира в 2014 году: за пять лет в Олимпийском парке к югу от Адлера построили самый современный и самый технологичный автодром на всем постсоветском пространстве. Два первых этапа «Формулы-1» в Сочи состоялись в октябре. Сначала это была вынужденная мера – летом 2014 года Сочи Автодром еще не был достроен, а потому физически не мог принять гонку раньше. В 2015-м дата осталась в календаре «Формулы-1» по инерции.

К сезону-2016 организаторы Гран-при России договорились о переносе даты на 1 мая. По мнению генерального промоутера сочинского этапа Сергея Воробьева, этот день лучше подходит для российских болельщиков, которые привыкли к майским праздникам: в Сочи считают, что новая дата поможет быстрее продавать билеты. За пять дней до старта болельщики разобрали 85% из 55 000 билетов на Гран-при России.

В общей сложности этап «Формулы-1» занимает три дня – пятницу, субботу и воскресенье. В первый день проходят тренировки, во второй – квалификация, а в третий – сама гонка, ради которой и приезжает большинство болельщиков. Все остальное время трассе приходится окупать себя самостоятельно. Чтобы гоночный комплекс не простаивал и не генерировал убытки на пустом месте, Сочи Автодром постоянно ищет новые способы заработка. Forbes выяснил, как российской трассе «Формулы-1» удается балансировать на грани безубыточности.

Формула расходов

Главное, что нужно знать об этапах «Формулы-1»: они убыточны для организаторов. Единственной прибыльной гонкой чемпионата мира является Гран-при Монако – только эта страна не платит компании Formula One Management (FOM) взнос за право принять гонку, а также сохраняет у себя все рекламные доходы. Остальным приходится сложнее. Во-первых, FOM на правах организатора и обладателя коммерческих прав на «Формулу-1» забирает себе прибыль от размещенной на трассе рекламы. Во-вторых, компания вынуждает организаторов гонок платить ежегодный взнос. Его размер колеблется от нескольких миллионов долларов для исторически значимых Гран-при вроде Италии или Германии до порядка $60 миллионов для нефтяных стран типа Бахрейна или Объединенных Арабских Эмиратов.

Россия занимает здесь место «богатых»: сумма взноса достигла рекордных $60 млн еще в 2014 году и с тех пор только росла. Во время Гран-при единственным источником дохода для Сочи Автодрома остаются билеты. Впрочем, даже при 100%-ном заполнении (а в 2014-м и 2015 году Гран-при России проходил с аншлагом) компенсировать 60-миллионный взнос все равно не получится.

«Есть два типа затрат на проведение этапа «Формулы-1»: это лицензионный платеж FOM и непосредственно операционные расходы, – объяснил Сергей Воробьев. – Операционные расходы – это спортивная организация, транспортные услуги и небольшая маркетинговая программа. Все расходы на организацию мы покрываем доходами билетной программы. Затраты на лицензионный платеж «Формуле-1» в 2014 году нам компенсировало государство. В прошлом году платеж частично профинансировали частные инвесторы. Мы постепенно идем к тому, что доля частного капитала в проведении Гран-при России «Формулы-1» будет увеличиваться».

Кто именно взял на себя частные расходы на проведение Гран-при, Воробьев не уточнил. Почему меценаты Сочи Автодрома решили сохранить инкогнито, промоутер также не рассказал.

Как не разориться на гонках

Помимо «Формулы-1» Сочи Автодром принимает еще несколько международных и локальных гоночных серий. Так, с прошлого года в Сочи приезжает кузовное первенство TCR, а в этом году трасса примет европейский турнир Ferrari Challenge. Также в Сочи регулярно проходят этапы Российской серии кольцевых гонок (РСКГ), молодежной «Формулы-4» и полулюбительского кубка «МитДжет». Два последних чемпионата станут гонками поддержки во время предстоящего Гран-при России.

Обычно на одной трассе с «Формулой-1» выступает молодежные гоночные серии GP2 и GP3. Эти соревнования считаются кузницей кадров для «Формулы-1»: по традиции победитель GP3 попадает в GP2, а сильнейшие пилоты GP2 со временем добираются до чемпионата мира. Обе гоночные серии контролирует Берни Экклстоун  – тот же человек, кто принимает ключевые решения в «Формуле-1». Неудивительно, что за приезд GP2 и GP3 Экклстоун также требует взнос: эта сумма в разы меньше, чем плата за «Формулу-1», но для организаторов Гран-при — еще одна статья расходов.

В 2016 году Сочи Автодрому удалось невероятное: российская трасса «Формулы-1» избавилась от GP2 и GP3, несмотря на существующий трехлетний контракт. По словам Воробьева, российская трасса и руководство молодежных чемпионатов приостановили действие договора по обоюдному согласию. Вместо GP2 и GP3 «ассистировать» «Формуле-1» будут российские гоночные серии. Заезды «МитДжетов» и «Формулы-4» будут проходить между сессиями «Формулы-1» и, по сути, займут свободную трассу в то время, как участники Гран-при будут сидеть в боксах. «Для основной массы аудитории наличие национальных гонок поддержки – это плюс, – убежден Воробьев. – У нас есть возможность общаться с болельщиками через билетных операторов, которые работают с большими группами клиентов. Наши зрители слышат, что простые ребята могут гонять не по дорогам общего пользования, а сесть за руль «МитДжета» и поучаствовать в одном уикенде с «Формулой-1», а молодые спортсмены из «Формулы-4» только-только пришли в большие гонки из картинга. Для основной аудитории это ближе».

Разумеется, кроме эмоциональных причин есть и материальные. Кубок «МитДжет» и «Формула-4» платят Formula One Management за право воспользоваться трассой «Формулы-1» во время уикенда Гран-при. Взнос за один этап исчисляется сотнями тысяч евро, рассказал Forbes спортивный директор кубка «МитДжет» Борис Шульмейстер. Суммарные затраты «МитДжетов» на совместный с «Формулой-1» этап превышают миллион евро, признался руководитель чемпионата Станислав Сереженков: помимо взноса FOM сюда входят организационные расходы и аренда тента для гоночных автомобилей. В боксы пилотов не пустят – стационарное здание зарезервировано за командами «Формулы-1».

Примечательно, что Сочи Автодром в финансовой схеме не участвует: российская трасса не получает никаких отчислений ни от «МитДжетов», ни от «Формулы-4» за их участие в гоночном уикенде. Финансовую выгоду автодром генерирует за счет экономии на взносах в адрес GP2 и GP3. Сколько именно российская сторона сэкономила на неприезде молодежных серий в Россию, Воробьев отвечать отказался, сославшись на конфиденциальность контракта со структурами Берни Экклстоуна.

Одинокий спонсор

В 2016 году первым и единственным спонсором Сочи Автодрома стала нефтяная компания «Лукойл». Компания выкупила фиксированное количество дней на гоночной трассе: в эти дни многочисленные команды «Лукойла» из разных гоночных серий имеют возможность тренироваться на единственной трассе «Формулы-1» в России. Частью соглашения, рассчитанного до конца 2019 года, стало переименование главной трибуны в «Трибуну Лукойл». Правда, это название будет исчезать на время Гран-при «Формулы-1»: чемпионат мира не терпит стороннюю рекламу. В предстоящий уикенд брендирования «Лукойла» на трассе не должно быть по условиям контракта.

Еще одним следствием начавшегося сотрудничества стал приезд в Сочи международного первенства TCR. В этом чемпионате участвует команда «Лукойл», а потому нефтяная компания решила взять на себя расходы по проведению российского этапа. Непосредственной организацией этапа занимается агентство «Манускрипт»: «Лукойл» нанял эту компанию для проведения одной гонки в году. «Манускриптом» владеет бывший менеджер первого российского пилота в «Формуле-1» Виталия Петрова Оксана Косаченко – после завершения карьеры Петрова в чемпионате мира «Манускрипт» сосредоточился на проведении разных автоспортивных событий в России. В случае с сочинским этапом TCR компанию Косаченко можно назвать подрядчиком, а «Лукойл» – заказчиком работы.

Разумеется, гонка TCR не собирает такого большого числа зрителей, как «Формула-1», да и билеты по 400 рублей не позволяют окупить проведение этапа. В данном случае Сочи Автодром зарабатывает не на зрителях, а на организаторах: если «Формуле-1» платят за сам факт приезда, то с другими чемпионатами происходит ровно наоборот. «Мы как автодром получаем ту оплату, которую считаем справедливой», – резюмирует Воробьев.

Платная дорога

В негоночное время Сочи Автодром активно сдает трассу в аренду. Основные клиенты – дилеры и автомобильные компании, которые устраивают тест-драйвы для журналистов и потенциальных клиентов. Арендовать Сочи Автодром с пятницы по воскресенье обойдется заказчику в 500 000 рублей в сутки. С понедельника по четверг расценки опускаются до 300 000 рублей за день.

Дополнительно гости смогут снять гоночные боксы, в которых обслуживали болиды «Формулы-1» (7800 рублей за один бокс), командные домики, где базировались инженеры команд (59 000 рублей за первый этаж, 99 000 рублей за все двухэтажное строение), и даже весь паддок – улицу между гаражами и домиками. Последняя обойдется в 100 000 рублей в сутки. Услугами уже воспользовались Jaguar – Land Rover, Mercedes-Benz, Porsche, BMW и другие компании. Среди клиентов Сочи Автодрома есть и неавтомобильные бренды: в списке фигурируют Сбербанк, «Мегафон», МТС, Canon, Visa и «Газпром».

«Сочи Автодром – это объект недвижимости и одновременно компания, которая предоставляет сервисные услуги по организации мероприятий. Только такая модель позволяет делать автодром безубыточным, – заключает Воробьев. – Нам не нравится быть промоутером любых мероприятий, кроме «Формулы-1». Если бы мы ввязывались в организацию других гонок, нам было бы намного сложнее. Поэтому для нас важно, что все прочие мероприятия по умолчанию имеют одинаковый ценник».

Помимо тест-драйвов и корпоративных мероприятий на Сочи Автодроме проходят и совсем экзотические соревнования. Так, за минувший год здесь состоялись полумарафон и гонка на скоростных инвалидных колясках. «Сейчас автодром не генерирует значительной прибыли, – признается руководитель гоночной трассы. – По сути, суммы круглогодичных доходов и круглогодичных расходов очень близки. Но не стоит забывать, что в рамках проведения Гран-при «Формулы-1» о России и о Сочи узнают по всему миру. Этот эффект тоже оценивается. В прошлом году организаторы этапа в Мексике опубликовали свои результаты: только прямой и косвенный медиаэффект от Гран-при «Формулы-1» они оценили в полмиллиарда долларов. Для Гран-при России цифры аналогичные».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться