Forbes
$66
72.71
DJIA18493.06
NASD5097.75
RTS918.30
ММВБ1922.55
Алена Махнева Алена Махнева
журналист  
Поделиться
0
0

Степень за стойкость: как бизнес-школа помогает родителям детей-инвалидов

Степень за стойкость: как бизнес-школа помогает родителям детей-инвалидов
Фото REUTERS / Mike Segar
Дистанционное обучение для детей-инвалидов существует давно, шанс получить МВА бесплатно для их родителей выпал впервые

«Больница, реанимация, операции – наша печальная действительность» – под этой строчкой из письма в благотворительный фонд «Качество жизни» могут подписаться многие из его подопечных – семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Заботы, с которыми сталкиваются взрослые, когда врачи сообщают тяжелый диагноз ребенка, часто не оставляют родителям выбора — образ жизни круто меняется, карьера и прочие личные устремления уходят на второй план. Проект бесплатного дистанционного МВА для родителей особенных детей, запущенный фондом и City Business School, дает людям возможность не только получить дополнительное образование, но и надежду — на повышение по службе, рост доходов, а значит, возможность создать для ребенка лучшие условия.

Экзамен на мотивацию

Уже восемь лет в благотворительном фонде «Качество жизни» работает программа социального патронажа: организация курирует семьи с особенными детьми от их рождения до достижения 7 лет. «Это период адаптации для семьи, — объясняет президент фонда Мария Кулик. — Во-первых, диагноз — всегда неожиданность. Родителям нужно помочь психологически и поддержать в быту, поскольку ребенок с особыми потребностями требует к себе внимания 24 часа в сутки».

Традиционно такая поддержка была сосредоточена на детях: фонд предоставлял услуги нянь, сиделок, организовывал консультации у медицинских специалистов, помогал с уходом за ребенком в первые годы жизни. Поэтому идея City Business School о бесплатном дистанционном бизнес-образовании для взрослых подопечных фонда сразу нашла одобрение. 

Дистанционное обучение для детей-инвалидов существует давно, об их родителях же задумались впервые.

«Подобных инициатив мы не встречали и как-то даже не думали в эту сторону, — признается Мария Кулик. — В России точно такого нет, поэтому мы с радостью взялись за проект».

«Мы знаем, что есть люди, которые хотят обучаться в нашей школе, но не могут себе этого позволить, — говорит директор по развитию Сity Business School Татьяна Курюкова. — К нам обращались ветераны войн, матери-одиночки, многодетные родители. Мы часто делали исключения, принимали этих людей на обучение, учитывая их сложную жизненную ситуацию». Отдельные случаи подтолкнули к мысли, что можно подойти к вопросу системно. Так бизнес-школа и благотворительный фонд стали партнерами в социальном проекте. Договорились быстро и практически сразу начали работать – на запуск проекта со всеми юридическими формальностями ушло не больше трех месяцев.

CBS выделила квоту в 30 мест, а «Качество жизни» разослал участникам программы социального патронажа предложение по электронной почте. Отозвалось 19 родителей — не слишком много, но это те, кто понимает, зачем нужна степень MBA, и принял решение осознанно. В бизнес-школе отбор проводить не стали и взяли всех желающих. Главными условиями для «поступления» стали наличие высшего образования и мотивация.

Затраты на программу в СBS не раскрывают. 

По подсчетам Forbes, исходя из стоимости учебы для рядового студента на MBA General в 215 000 рублей (10 участников проекта) и на MINI-MBA 68 000 рублей  (9 участников), бюджет программы составляет 2,762 млн рублей.

«Люди учатся бесплатно, но у нас есть возможность плотно общаться с ними, — говорит Татьяна Курюкова. — Нам важно понимать, насколько востребованы наши услуги, как это может помочь не просто получить диплом, а поменять жизнь, занять более высокую позицию, найти работу».

МВА по ночам

Дистанционный формат предполагает свободный график занятий — учебные материалы в системе City Business School доступны в любое время суток, — но требует самоорганизации и самодисциплины. Ребенок с инвалидностью нуждается в постоянном уходе, на лечение и реабилитацию уходит практически все свободное время. Как правило, кто-то из родителей вынужден оставить работу и полностью посвятить себя ребенку. Тем не менее участники проекта умудряются выкроить время и на учебу. У этих семей разные истории, но в чем-то они похожи — несмотря на тяжелые обстоятельства, они не падают духом.

Москвичка Валентина Верховлюк воспитывает дочь одна. Альбине 4 года, а в истории болезни уже шесть перенесенных операций. «Я знаю, что у меня нет поддержки, за мной никого. И кто, если не я, поможет ребенку?» — говорит молодая мама. Появление ребенка с особыми потребностями для Валентины стало стимулом для личного роста и развития. Уже после рождения дочери она окончила финансовый институт, курсы бухгалтера, получила водительские права. «Экзамены сдавала с ней на руках. Вообще мы с Альбиной за любой кипиш, кроме голодовки, — смеется девушка, — стараемся участвовать, по возможности, во всех мероприятиях. Для ребенка полезно, поскольку это социализация, и мне не хочется закрываться в четырех стенах. Нельзя прожить жизнь ребенка, нужно помнить, что есть еще и своя. Это очень тяжело – я по себе знаю, но нужно». Когда пришло письмо от фонда, Валентина не тратила много времени на раздумья.

Сейчас девушка учится на программе MBA General. Она разбита на 25 модулей, обычно студенты проходят их за 18 месяцев, но подопечным «Качества жизни» в бизнес-школе увеличили срок до двух лет. Тем, кто записался на MINI-MBA, на завершение курса вместо шести месяцев дали целый год.

Учебой Валентина Верховлюк занимается, когда дочь в детском саду (Альбина проводит там часть дня), во время дневного сна девочки или ночью. «Не каждый день получается учиться — и врачи бывают, и больница. У Альбины имплантирована шунтирующая система, она, к сожалению, периодически ломается, мы вынуждены ложиться на операцию», — рассказывает Валентина.

СBS выдает два диплома: о получении классической степени MBA General или по программе профессиональной подготовки MINI-MBA Professional, плюс диплом Европейской Ассоциации EDLEA, аккредитующей программы дистанционного обучения. Новое образование, надеется Валентина, поможет найти работу с достойной зарплатой: «Думаю пойду в сторону бухгалтерии – я раньше работала в банке. К тому же бухгалтеры могут работать дистанционно. Моя цель — помочь своему ребенку максимально улучшить качество жизни, обеспечить будущее. 

Нам нужны специалисты, которые есть не то что не в каждой поликлинике, а не в каждом частном центре. А на них нужны деньги».

Шанс на повышение

Жизнь Михаила Маракушева и его семьи изменилась три года назад с болезнью младшего сына. «До двух лет он нормально ходил, бегал, говорил. Потом обнаружилась опухоль, и врачи приняли решение ее удалять. Во время операции случился какой-то сбой, была остановка сердца и клиническая смерть. Это было в декабре». Следующие полгода мальчик провел в реанимации. Потом началась реабилитация. Родители оплачивают ее в основном из своего кармана, при этом Михаил остался единственным кормильцем семьи — супруга сидит дома с детьми (старшему ребенку Маракушевых 10 лет). Учебу в бизнес-школе он считает шансом для профессионального роста, без которого трудно обеспечить семье благополучие и финансовую стабильность.

У Михаила техническое образование (МАДИ), но он работает руководителем направления в продажах: «Занимаюсь методологией в управлении персоналом, участвую в обучении, аттестациях, — рассказывает он о себе. — Дополнительное образование нужно мне для развития, я и раньше хотел получать второе высшее — экономическое, но как-то все не получалось». 

После известия о болезни ребенка мечтать о втором высшем уже не приходится, на это нет ни денег, ни времени. Дистанционное образование стало отличной альтернативой. «Это удобно, поскольку не надо тратить время на дорогу и я могу учиться фактически без отрыва от семьи. К тому же обычно такое образование стоит дорого, для нас же оно бесплатно». Молодой отец семейства выбрал специализацию «торговля и маркетинг». Программа дает возможность понимать, как строить взаимоотношения с людьми, организовывать бизнес и управлять им. Если вдруг придется менять сферу деятельности или место работы, степень MBA, конечно, плюс для соискателя.

Несмотря на то что образование дистанционное, за достижениями участников программы следит куратор от «Качества жизни», готовы прийти на помощь и тьюторы бизнес-школы. Михаил Маракушев – один из самых активных участников проекта, отмечают в фонде, хотя он свои достижения описывает скромно, говоря, что об успехах судить рано.

Как и другие учебные заведения, бизнес-школа не занимается трудоустройством выпускников, однако в City Business School есть собственный Центр карьеры, где проходят онлайн-конференции известных HR-специалистов, собраны статьи о поиске работы. «Здесь мы «упаковываем» студентов, готовим к тому, что их ждет на этапе профессионального, карьерного роста», — объясняет Екатерина Стрельцова, старший специалист клиентского отдела City Business School, в том числе курирующая группу учащихся от фонда «Качество жизни». В СBS обещают отслеживать достижения выпускников после окончания обучения и консультировать их.

Насколько успешным окажется сам проект, станет ясно, когда студенты первого набора завершат обучение и можно будет судить о том, что поменяется в их жизни. Активные учащиеся бизнес-школы замечают перемены еще в процессе обучения: у кого-то рождаются новые идеи, кто-то начинает собственный бизнес. Но главное, что дает образование, — возможность самореализации.

Самореализация для мамы

Лия Герасимова 16 лет преподавала педагогику и психологию в колледже, затем работала специалистом по дошкольному образованию и воспитанию в отделе образования. С мужем они растили дочь Алину. Потом родилась Арина: у девочки оказалось несколько хронических заболеваний. Дальше был знакомый многим родителям детей с инвалидностью путь: операции, диагностические исследования, реабилитация. Вновь выйти на работу Лие удалось, когда здоровье дочки стабилизировалось и девочка пошла в детский сад. «Нашла такую, чтобы занимала не полный день — при центре социального обслуживания, куда я водила Аришу на реабилитацию, мне предложили пойти соцработником», — рассказывает женщина. Сейчас девочка готовится пойти в школу, а у Герасимовых уже четверо детей, самому младшему год.

Получив приглашение от фонда, Лия Герасимова выбрала менеджмент в управлении персоналом на курсе MINI-МВА. «Быть топ-менеджером или крупным руководящим работником у меня уже вряд ли получится, — говорит женщина. — Я не смогу ходить на работу на целый день, мне нужен способ заработка, который можно совмещать с сопровождением ребенка. Образование у меня высшее педагогическое — хотелось бы научиться работать с персоналом в дистанционном подборе кадров».

Проект дает возможность взрослым выйти из замкнутого круга и не зацикливаться на проблемах ребенка, системно помогая семьям с особыми детьми.

Семейная жизнь — это здорово, но профессиональной самореализации не хватало, признается Лия Герасимова. С началом обучения появляется вера в себя: «Убеждение, что мы выключены из общества, что на нашей жизни, карьере можно ставить крест, разрушается. Для родителей это ценное приобретение».

Не исключено, что проект будет расширен — его легко масштабировать или адаптировать для других групп, нуждающихся в поддержке. В фонде «Качество жизни» спустя несколько дней после анонса проекта получили несколько запросов от людей не из числа подопечных организации, которые хотели бы подключиться к обучению. Пока в нем участвуют только жители Москвы, но дистанционное образование CBS доступно в любой точке мира, где есть интернет, а специалисты «Качества жизни» готовы делиться с опытом с другими некоммерческими организациями.

Отношение к людям с ограниченными возможностями, их семьям и представление об инвалидности постепенно меняется, утверждают в фонде. Общество в целом и бизнес в частности стали глубже понимать проблему. Поддержка уже не ограничивается исключительно благотворительностью, бизнес смотрит на свои возможности шире и может участвовать в решении социальных задач, разделяя ответственность государства. «Мы не раз наблюдали, как люди с инвалидностью радикально меняются, найдя работу или возможность получить высшее образование, — говорит Мария Кулик. — Материальная поддержка для таких семей, конечно, важна, но иногда гораздо существеннее вернуть людям веру в собственные силы, дать стимул идти вперед и они сами смогут взять то, что им требуется».  

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 11790 человек

Forbes сегодня

26 июля, вторник
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.