В поисках лучшей грязи: зачем американский винодел ищет по миру новые терруары

Игорь Сердюк Forbes Contributor
фото Mitch Tobias
Пол Хоббс исследует территории, которые за всю свою историю никогда не знали агрикультуры. И он нашел такие участки для выращивания винограда - в Аргентине и Армении.

Если бы Пол Хоббс не стал виноделом, то он бы мог быть хирургом (как мечтала его мать) или, например, часовых дел мастером — по крайней мере, так он сам говорит о себе, отвечая на вопрос журналистов. И та и другая профессии кажутся ему привлекательными, потому что чреваты непредвиденными осложнениями, а разбираться в них Пол Хоббс считает своим призванием. Впрочем, Хоббс тут же оговаривается, что не задумывается о другой работе, так как не может долго сидеть без движения. А выбирая маршруты для путешествий, он всегда отдает предпочтение тем, что поопаснее и погрязнее.

«Грязь» в лексиконе практикующих виноделов — это не фигура речи, а термин.

«Измазаться в грязи» для современного энолога значит «поработать на винограднике». И когда Пол Хоббс говорит, что в своих путешествиях по обе стороны океана он «ищет грязь что получше», он имеет в виду поиск новых терруаров.

Разгребать вселенскую грязь Пол Хоббс начал в первой половине восьмидесятых, когда после окончания Калифорнийского университета в Дэвисе он по нескольку лет проработал на калифорнийских винодельнях Robert Mondavi, Opus One, Simi Winery и аргентинской Catena, параллельно консультируя еще несколько виноделен, в частности культовое хозяйство Stag’s Leap Wine Cellars.

В 1991 году Хоббс построил свою винодельню и первые несколько лет делал вино из купленного винограда. Причем делал он это настолько убедительно, что за одно из таких вин — Paul Hobbs Cabernet Sauvignon, Beckstoffer To Kalon Vineyard 2002 — получил стобалльную оценку от Роберта Паркера. В ретроспективном обзоре 2012 года Паркер подтвердил эту оценку.

Свою собственную землю в Калифорнии Хоббс начал приобретать в 1998 году. Он выбрал себе участок в Сономе, в долине Русской реки (Russian river), близ города Севастополя (Sebastopol). Расширяя хозяйство, Хоббс вскоре купил еще семь участков в Сономе и шесть в долине Напы. Однако первый урожай со своих «севастопольских» виноградников он переработал только в 2003 году, когда уже считался звездой.

Его вина побеждали на винном конкурсе журнала Decanter, попадали в первую десятку рейтинга Top 100 журнала Wine Spectator и фигурировали в подборках Best of the Best журнала Robb Report. Роберт Паркер дважды награждал его титулом Wine Personality of the Year, а американский Forbes дал ему лестную характеристику «винного Стива Джобса».Кроме своих собственных винных хозяйств Хоббс ведет как энологический консультант 15 проектов в Соединенных Штатах, 13 в Аргентине, по три в Чили и во Франции и по одному в Канаде и Уругвае. Присматривается также к Мексике и Китаю…

Но пока его сердце — в горах.

Аргентинский проект Хоббса Vina Cobos стартовал в 1999 году. Заручившись партнерской поддержкой потомственных виноделов Луиса Барро и Андреа Маркьори, он стал исследовать территории, которые за всю свою историю никогда не знали агрикультуры — каменистые плато долин Уко и Тупунгато, расположенные на высоте более 1200 м над уровнем моря.

А несколько лет назад, согласившись на заманчивое предложение армянских партнеров, он приобрел 18 га земли в Армении, в винодельческой зоне Арени, никогда не знавшей филлоксеры и расположенной в непосредственной близости от места раскопок самой древней из обнаруженных виноделен — пещеры Арени-1.

«Однажды легендарный винодел Уоррен Виньярски, тогда еще хозяин Stag’s Leap, подарил мне ковчежек с двумя виноградными косточками, — вспоминает сам Хоббс. — Он сказал, что это «семена винограда из Армении — родины виноградной лозы. Мне запомнились эти слова, и, когда представилась возможность приехать сюда, я решил, что надо как минимум посмотреть».

Возможность разбить виноградник на высоте 1450 м над уровнем моря в окружении потухших вулканов показалась Хоббсу интересной, и сейчас он уже готовится к посадке на этом участке своих первых лоз. На интернет-сайте paulhobbswinery.com, словно слоган, висит объявление:

«Если вы ищете Пола Хоббса, то, скорее всего, вы найдете его на винограднике». Правда, не написано, на каком.

Новости партнеров