В поисках лучшей грязи: зачем американский винодел ищет по миру новые терруары | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В поисках лучшей грязи: зачем американский винодел ищет по миру новые терруары

читайте также
+43 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +23 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +17 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +22 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +83 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +63 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +1 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +1 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +15 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +2 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +72 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века»
ForbesLife #Покупки 05.10.2014 08:46

В поисках лучшей грязи: зачем американский винодел ищет по миру новые терруары

Игорь Сердюк Forbes Contributor
фото Mitch Tobias
Пол Хоббс исследует территории, которые за всю свою историю никогда не знали агрикультуры. И он нашел такие участки для выращивания винограда - в Аргентине и Армении.

Если бы Пол Хоббс не стал виноделом, то он бы мог быть хирургом (как мечтала его мать) или, например, часовых дел мастером — по крайней мере, так он сам говорит о себе, отвечая на вопрос журналистов. И та и другая профессии кажутся ему привлекательными, потому что чреваты непредвиденными осложнениями, а разбираться в них Пол Хоббс считает своим призванием. Впрочем, Хоббс тут же оговаривается, что не задумывается о другой работе, так как не может долго сидеть без движения. А выбирая маршруты для путешествий, он всегда отдает предпочтение тем, что поопаснее и погрязнее.

«Грязь» в лексиконе практикующих виноделов — это не фигура речи, а термин.

«Измазаться в грязи» для современного энолога значит «поработать на винограднике». И когда Пол Хоббс говорит, что в своих путешествиях по обе стороны океана он «ищет грязь что получше», он имеет в виду поиск новых терруаров.

Разгребать вселенскую грязь Пол Хоббс начал в первой половине восьмидесятых, когда после окончания Калифорнийского университета в Дэвисе он по нескольку лет проработал на калифорнийских винодельнях Robert Mondavi, Opus One, Simi Winery и аргентинской Catena, параллельно консультируя еще несколько виноделен, в частности культовое хозяйство Stag’s Leap Wine Cellars. 

В 1991 году Хоббс построил свою винодельню и первые несколько лет делал вино из купленного винограда. Причем делал он это настолько убедительно, что за одно из таких вин — Paul Hobbs Cabernet Sauvignon, Beckstoffer To Kalon Vineyard 2002 — получил стобалльную оценку от Роберта Паркера. В ретроспективном обзоре 2012 года Паркер подтвердил эту оценку.

Свою собственную землю в Калифорнии Хоббс начал приобретать в 1998 году. Он выбрал себе участок в Сономе, в долине Русской реки (Russian river), близ города Севастополя (Sebastopol). Расширяя хозяйство, Хоббс вскоре купил еще семь участков в Сономе и шесть в долине Напы. Однако первый урожай со своих «севастопольских» виноградников он переработал только в 2003 году, когда уже считался звездой.

Его вина побеждали на винном конкурсе журнала Decanter, попадали в первую десятку рейтинга Top 100 журнала Wine Spectator и фигурировали в подборках Best of the Best журнала Robb Report. Роберт Паркер дважды награждал его титулом Wine Personality of the Year, а американский Forbes дал ему лестную характеристику «винного Стива Джобса».Кроме своих собственных винных хозяйств Хоббс ведет как энологический консультант 15 проектов в Соединенных Штатах, 13 в Аргентине, по три в Чили и во Франции и по одному в Канаде и Уругвае. Присматривается также к Мексике и Китаю…

Но пока его сердце — в горах.

Аргентинский проект Хоббса Vina Cobos стартовал в 1999 году. Заручившись партнерской поддержкой потомственных виноделов Луиса Барро и Андреа Маркьори, он стал исследовать территории, которые за всю свою историю никогда не знали агрикультуры — каменистые плато долин Уко и Тупунгато, расположенные на высоте более 1200 м над уровнем моря. 

А несколько лет назад, согласившись на заманчивое предложение армянских партнеров, он приобрел 18 га земли в Армении, в винодельческой зоне Арени, никогда не знавшей филлоксеры и расположенной в непосредственной близости от места раскопок самой древней из обнаруженных виноделен — пещеры Арени-1. 

«Однажды легендарный винодел Уоррен Виньярски, тогда еще хозяин Stag’s Leap, подарил мне ковчежек с двумя виноградными косточками, — вспоминает сам Хоббс. — Он сказал, что это «семена винограда из Армении — родины виноградной лозы. Мне запомнились эти слова, и, когда представилась возможность приехать сюда, я решил, что надо как минимум посмотреть».

Возможность разбить виноградник на высоте 1450 м над уровнем моря в окружении потухших вулканов показалась Хоббсу интересной, и сейчас он уже готовится к посадке на этом участке своих первых лоз. На интернет-сайте paulhobbswinery.com, словно слоган, висит объявление:

«Если вы ищете Пола Хоббса, то, скорее всего, вы найдете его на винограднике». Правда, не написано, на каком.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться