Зарядиться сомнениями: тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV

Полностью заряженных батарей хватило на 20 км для первого в мире электровнедорожника, хотя обещаны были все 60 км

Первый в мире электровнедорожник Mitsubishi Outlander PHEV (так модель позиционирует производитель) — автомобиль практически на полной электрической тяге. Электродвигателями оснащены передний и задний мосты машины, которые приводят ее в движение. А двухлитровый бензиновый двигатель (ДВС) считается дополнительным.

В реальной жизни все, конечно же, наоборот.

При остатках емкости в батареях на уровне около 20% основной движущей силой является традиционный мотор, который генерирует энергию и передает ее на электродвигатели.

Внешне машина ничем не отличается от Mitsubishi Outlander третьего поколения. Заметно, что стала чуть ниже (клиренс — 190 мм, на 25 мм меньше, чем у бензиновой). Литий-ионные аккумуляторы добавили вес. PHEV на 325 кг тяжелее Outlander с традиционным двигателем объемом 2 л. Постоянный полный привод и низкий центр тяжести сделали машину явно устойчивее, по характеру и поведению на дороге автомобиль сравним с Subaru Forester, но это субъективная оценка.

Свой первый электрокар Mitsubishi выпустила около 40 лет назад, но до серийного производства созрела только в XXI веке. Результатом всех наработок и разработок стал маленький Mitsubishi i MiEV. После того, как первый электромобиль был всесторонне протестирован, запущен в серийное производство и приобрел своего потребителя, Mitsubishi Motors Corporation (ММС) приступила к следующему этапу разработок в этой области. Суть идеи в трех составляющих — экологичности электрокара, запасе хода как у автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и полноприводных технологиях настоящего внедорожника.

Впервые PHEV был представлен на Парижском автосалоне осенью 2012 года, через год он появился в России как демообразец и получил самые восторженные отзывы от тех, кто его тестировал. По полезному пространству салона и объему багажника машина не уступала бензиновым версиям, была способна заряжаться от обычной розетки, запаса хода на батареях хватало на ежедневный внутригородской трафик (60 км), суммарно при полной зарядке и заправке на электричестве и бензине можно было проехать 880 км.

У нас на тесте батареи сели стремительно.

Представители производителя заявили, что на это, скорее всего, повлияли погодные условия (минусовая температура за бортом) и агрессивный стиль вождения.

Перед запуском и началом продаж Outlander PHEV в России японскими инженерами был проведен ряд климатических тестов и испытаний в различных регионах нашей страны. Японцы пытались понять, как автомобиль поведет себя в условиях суровой зимы и умеренного климатического пояса. Выяснилось, что в зимний период дальность хода на электротяге составит всего 25-35 км, а в теплое время — около 50 км. Кроме того, на показатель влияет стиль вождения водителя и тип его маршрута (пробки, трасса и т. д.). Жаль, что это информация не нашла отражения в характеристиках автомобиля на сайтах производителя и дилеров.

После того как машина перешла в гибридный режим, самой занимательной деталью в салоне стала центральная часть панели приборов, на которой замерцали символы перехода движения от энергии ДВС, затем от батареи и электродвигателей, режима рекуперации (зарядка батареи при торможении). Сами переключения остаются незаметными и не влияют на ускорение-движение-торможение и комфорт водителя и пассажиров. Средний расход топлива в смешанном режиме составил у нас 11 л на 100 км.

В Mitsubishi уверяют, что при спокойной эксплуатации в городских условиях расход топлива значительно меньше, около 7,8 л/100 км, что сравнимо с лучшими показателями экономичности в своем классе.

Главное достоинство Outlander PHEV — возможность зарядки батарей от обычной розетки. Автомобиль комплектуется двумя «переходниками»: один подключает к домашней сети (зарядка занимает около 5 часов), другой — к ускоренной зарядной станции (машина заряжается за полчаса до 80% емкости батарей). Ближайшая зарядная станция обнаружилась в автосалоне одного из официальных дилеров.

Просьба поставить машину на подзарядку поставила менеджеров в тупик.

Они довольно долго всем коллективом искали, где собственно находится эта зарядная станция, а когда нашли, оказалось, что никакая она не ускоренная.

Решили заряжаться дома. По пути протестировали PHEV на будущей платной скоростной трассе Москва — Санкт-Петербург и проверили его на бездорожье. На большой скорости довольно странно ощущать полную тишину в салоне, когда при движении отключается ДВС и работают только электромоторы. По деревенским весенним дорогам машина шла уверенно, даже по заснеженному полю проехала без нареканий (автомобиль имеет постоянный полный привод с интеллектуальным распределением крутящего момента по осям, для бездорожья кнопка Twin Motor 4WD Lock даст нагрузку по осям в пропорции 50:50). Немного напрягал скрежет затвердевшей на весеннем солнце снежной корки по днищу машины, где расположены аккумуляторы. Батарея электромобилей Mitsubishi состоит из множества ячеек, чтобы в случае снижения общей емкости батареи была возможность диагностировать и точечно заменять конкретные ячейки. Не вывалятся?

Представитель компании нас успокоил: на батарею и на все электрические компоненты распространяется такая же гарантия, как и на бензиновые автомобили Mitsubishi, — 5 лет или 100 000 км пробега. А вот тому, что в гараже загородного дома автомобиль отказался заряжаться от всех имеющихся шести розеток, объяснение в Mitsubishi найти не смогли. Насытить PHEV энергией нам удалось только на следующий день в автосалоне на юго-западе Москвы. За 30 минут до 80% емкости, как и было обещано. Дальше тест прошел без сюрпризов: 20 км на батарейках, дальше — на ДВС.

Теперь о цифрах. По московским ценам на электроэнергию зарядка батареи емкостью 12 КвТ-час будет стоить 60 рублей. В зимних условиях на электротяге мы проехали около 20 км, остальное — на ДВС при среднем расходе топлива 11 л на 100 км. Это стоило 300 рублей. Экономия в сравнении с Outlander с традиционным двухлитровым ДВС составила около 25 рублей. Спокойная манера езды и плюсовые температуры должны увеличить этот показатель примерно в два раза.

В конце марта Outlander PHEV продавался за 2 249 000 рублей (в январе — за 1,7 млн рублей), бензиновый — на 1 млн рублей меньше.

Стоит ли PHEV таких денег? Сомнительно.

Наибольшей популярностью модель пользуется в Европе, в частности в Нидерландах, а также в Японии. В России за ноябрь-декабрь 2014 года продано 78 машин, а во всем мире с момента начала продаж — более 70 000 автомобилей.

Единственный конкурент электрического внедорожника Mitsubishi на российском рынке — Volvo V60 Plug-in Hybrid (презентован потребителям как первый в мире дизельный гибридный автомобиль с возможностью подзарядки от обычной электросети). Этот революционный Volvo продается у дилеров по цене от 2 925 810 рублей.

Новости партнеров