Forbes
$65.08
72.81
ММВБ1977.69
BRENT49.23
RTS957.43
GOLD1319.96
07.03.2016 09:51
Игорь Попов Игорь Попов
редактор Forbes 
Даниил Антонов Даниил Антонов
видеоредактор Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Тест-драйв Nissan X-Trail: универсал для французского розария под Калугой

Тест-драйв Nissan X-Trail: универсал для французского розария под Калугой
Насколько хорош японский кроссовер для экспата-агрария в калужской деревне

Алжирец Мурад Тайлеб каждый день ездит на работу по не самым гладким дорогам – он директор по производству компании «Фея розы», чьи теплицы находятся в 45 км от Калуги. Тайлеб уже полгода присматривает автомобиль для своей семьи – вместительный, легкий для дальних поездок, комфортный на проселочных дорогах и способный к преодолению бездорожья. Forbes попросил его протестировать X-Trail нового поколения, который выпускают на заводе Nissan в Санкт-Петербурге. От брутальной внешности предыдущего поколения в новой машине ничего не осталось, на этот раз дизайнеры компании сделали автомобиль привлекательным и для мужчин, и для женщин. Теперь X-Trail выглядит как типичный городской паркетник – симпатичен, но не готов к вызовам бездорожья. Результаты продаж в 2015 году показали, что в Nissan не ошиблись. При падении всего российского автомобильного рынка почти на 40%, продажи нового X-Trail снизились лишь на 13% (у Toyota RAV4, для примера, падение составило 30%, у KIA Sportage – 32%). Сохранил ли X-Trail свою универсальность и внедорожные способности?

Флоренс Д`Альен в России с 1992 года, но на собственный бизнес отважилась только в 2005 году, обратив внимание на скудный ассортимент московских цветочных магазинов. Ароматные розы выращивают в огромной теплице рядом с поселком Бабынино в 45 км от Калуги — в Подмосковье это сделать оказалось нецелесообразным из-за дорогой земли под теплицу и подключение к коммуникациям. Алжирец Тайлеб присоединился к проекту в 2010 году после окончания аспирантуры в Российском аграрном университете имени Тимирязева и защиты кандидатской степени. С тех пор производство 12 сортов роз элитных сортов полностью лежит на нем. В теплицах, занимающих 1 га, растут 93 000 розовых кустов, роза «вызревает» примерно два месяца. Средняя продолжительность жизни куста – шесть лет.

Как правильно выбрать розу? Мурад Тайлеб считает самым важным показателем свежести и качества внешность бутона и насыщенный аромат. В теплице установлено самое современное оборудование, которое по мере необходимости стараются заменять на российские аналоги. Розы растут без почвенного грунта, все необходимые вещества поступают специальным раствором по трубкам к наполнителям вокруг корня. Зимой ежедневно срезается 1500 роз, летом, как говорит Тайлеб, производство возрастает до 4000-5000 роз в день. Доставка идет чуть ли не по всей стране – Москва, Санкт-Петербург, юг России и даже на Дальний Восток. По какой цене они продаются, директор по производству «Феи розы» не знает: «Я за это не отвечаю». В Москве розы из калужской теплицы Флоренс Д`Альден продаются за 250 рублей за штуку. Бизнес достиг годовой выручки в 70 млн рублей. В ближайшие годы площадь теплиц собираются увеличить, под это уже зарезервировано 7 га по соседству.

Базовая версия X-Trail имеет двухлитровый бензиновый двигатель с мощностью 144 л.с., механической коробкой передач или бесступенчатым вариатором, передним или полным приводом. С таким мотором машина разгоняется до «сотни» за 11 секунд, максимальная скорость ограничена — 185 км/ч. Еще можно выбрать автомобиль с бензиновым двигателем объемом 2,5 л (максимум скорости — 195 км/ч) и дизелем объемом 1,6 л и мощностью 130 л. с. На сто километров пути дизель съедает в смешанном режиме 5,3 л топлива, бензиновый (двухлитровый) – около 8,5 л. Мурад Тайлеб в тестируемом японском Nissan X-Trail сразу же заметил российское производство, с этим он связывает и несколько претензий к качеству сборки и окраски автомобиля. «По ходовым качествам, управлению и шумоизоляции машина очень понравилась, — говорит Тайлеб. — А вот багажник маловат, а цена, напротив, великовата». Nissan X-Trail в России сейчас стоит от 1,2 млн рублей. Для Мурада Тайлеба, прожившего в рублевой зоне десять лет (он приехал в Россию в 2006 году), цена, наверное, великовата. А в европейской валюте? По сегодняшнему курсу новый X-Trail на российском рынке стоит 15 600 евро, на родине Флоренс его можно купить минимум за 25 000 евро.

На прощание Тайлеб подарил для дам корреспондентов Forbes два букета от «Феи розы». В Москве букеты были переданы конечным адресатам, но аромат в салоне держался несколько дней.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.