Почему вы никогда не купите себе телефон-конструктор

Фото Google ATAP / YouTube
В четырех тезисах – о том, почему провалился концепт модульного телефона Google Ara, который поначалу казался перспективным

В начале сентября стало известно о закрытии Project Ara — концепта модульного смартфона, работу над которым еще в 2013 году начала команда Motorola Mobility под крылом Google. На протяжении трех лет блогеры и журналисты посвящали этому проекту хвалебные оды, предполагая, что Project Ara освободит пользователей от диктата производителей, вынуждающих раз в пару лет менять свой телефон целиком. Устарела камера? Замените соответствующий модуль. Соскучились по физической клавиатуре? Не вопрос: поставьте расширение. Ну и так далее. Forbes Life рассказывает, почему эта мечта оказалась утопией.

1. Маленькая аудитория

Давайте посмотрим правде в глаза: разбираться во внутренностях устройства, помнить номер операционной системы и вручную менять детали смартфона интересно мало кому. В процентном соотношении это сравнимо с фанатами копаться под капотом своего автомобиля в сравнении с общим числом автолюбителей. Кстати, главным апологетом закрытых систем, не поддающихся вмешательству извне, был Стив Джобс: он считал, что закрытые платформы гораздо проще контролировать, а пользователям — сложнее переходить с них на конкурирующие продукты. Так или иначе, большая часть аудитории сегодня не хочет вникать детали: ей важно, чтобы смартфон просто работал — и точка. Разумеется, определенная гик-аудитория все же есть, и не стоит априори отказывать ей в платежеспособности. Но в концепции модульного телефона от Google есть и другие слабые места.

2. Нереализуемая конструкция

Вспомните, как часто вы роняли айфон — и сколько раз поднимали его без каких-либо критических повреждений (не считая пары царапин на корпусе). Чтобы телефон, собранный из кирпичиков по принципу LEGO, был устойчив к падениям, инженерам нужно было совершить чудо. Чуда не случилось. Кроме того, оказалось, что не так-то просто наладить обмен данными между множеством модулей: на презентации в 2014 году телефон под аплодисменты зрителей пытались загрузить несколько раз, а в итоге и вовсе завис. В результате первоначальный концепт Project Ara претерпел серьезные изменения. Изначально планировалось, что пользователь сможет менять внутренности гаджета вплоть до процессора и аккумулятора. Но в 2016 году команда разработчиков объявила, что дисплей, процессор, графический модуль, антенны и батарея теперь будут фиксированными. То есть, замене будут поддаваться лишь динамики с камерой (плюс возможность подключить внешние расширения).

3. Экономика

Оригинальный концепт был слабореализуем еще и с чисто экономической точки зрения. Стоимость производства компонентов iPhone 7 для самой Apple минимальна: китайские фабрики непрерывно штампуют соответствующие детали. Весь процесс от начала сборки смартфона до его появления на прилавках у больших компаний строго налажен и автоматизирован — так, что все сопутствующие расходы сведены к минимуму. В случае же с модульным телефоном, если вы покупаете все детали к нему по отдельности, эта схема не работает. Чтобы построить из кирпичиков телефон, сравнимый по функционалу с последним Samsung Galaxy S7, вам пришлось бы потратить больше.

4. Project Ara решал уже несуществующие проблемы

И главное. Корни Project Ara растут аж из 2008 года, когда израильский стартап Modu впервые продемонстрировал публике… свой концепт модульного телефона. Естественно, ни о каких смартфонах речи тогда не шло: в основе Modu лежал основной модуль (по совместительству самый маленький телефон в мире размером с кредитную карту), который можно было вставлять в разные по функциональности оболочки. Тогда и рынок мобильных устройств выглядел иначе: только-только на прилавках появился iPhone, смартфоны лишь начинали победное шествие по планете, а телефоны в основной своей массе были очень разными и четко сегментированными. Музыкальные телефоны со встроенными плеерами и хорошими динамиками в комплекте, камерафоны вроде Nokia N82, защищенные от ударов и влаги «внедорожники»… В общем, тогда концепция телефона-трансформера казалась вполне актуальной. Так что в середине 2011 года, Google накупил патентов Modu на $4,9 млн, а через несколько лет презентовал Project Ara. Вот только мир изменился: сегодня мы привыкли покупать новый iPhone или Galaxy и сразу получать лучшую на момент приобретения мобильную камеру, экран, динамик и все самое лучшее в принципе — и не задумываемся о том, что может быть по-другому.

Новости партнеров