Арас Агаларов: «В 50 лет я начал заниматься боксом» - ForbesLife
$58.02
61.3
ММВБ2106.3
BRENT55.81
RTS1146.01
GOLD1238.06

Арас Агаларов: «В 50 лет я начал заниматься боксом»

читайте также
На чем подъехать к 23 февраля: мотоциклы от $11 800 до $10 млн Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке +55 просмотров за суткиКлассовый переворот: как Nike превращается в люксовый бренд Американская история: почему Супербоул – самый дорогой спортивный бренд в мире Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры +31 просмотров за суткиСколько зарабатывают лучшие футбольные клубы мира Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Точка J: зачем футбольный клуб «Ювентус» сделал логотип из одной буквы Бык-производитель. Как «Ред Булл» создал футбольную команду – конкурента для «Баварии» Расплата: бойцы, за которыми будет интересно следить в 2017 году 10 главных спортивных сделок 2016 года Дело в теле: сколько зарабатывают спортсмены 10 самых интересных спортивных стартапов 2016 года Семерка смелых: самые спортивные женщины-политики 10 самых влиятельных спортивных агентов. Рейтинг Forbes 5 спортивных событий зимы, которые нельзя пропустить Голодные игры сытых мужчин: как триатлон помогает в бизнесе и укрепляет семьи Писатель Александр Кабаков: «Физкультура, по счастью, не свойственна нашей стране» Деньги в клетке. Как устроен бизнес ММА «Хотели встроить камеры в фигуры, чтобы играть, как в «Гарри Поттере» Вечные ценности: семь спортсменов с пожизненными спонсорскими контрактами
ForbesLife #спорт 22.11.2015 12:00

Арас Агаларов: «В 50 лет я начал заниматься боксом»

Ольга Павлова Forbes Contributor
Фото Ивана Куринного для Forbes
Чем похожи бокс и бизнес и что главное при игре в футбол: президент Crocus Group рассказал Forbes о своих спортивных пристрастиях

Подтянутый, в спортивном костюме, Арас Агаларов заходит в спорткомплекс на территории в Agalarov Estate, его встречает целая компания тренеров  по теннису, по боксу. «Начнем с тенниса?» — уточняет президент Crocus Group. С утра он уже поплавал в бассейне, по плану  теннисная тренировка и небольшой спарринг в боксе. Но так как на открытом футбольном стадионе еще идет и футбольный матч, Агаларов решает тоже поиграть: «Раньше я много играл в футбол, но после травмы колена играю гораздо реже»В интервью Forbes миллиардер, недавно отметивший 60-летний юбилей, рассказал, зачем в 40 лет начал заниматься спортом. 

«Я всегда был подтянутый, периодически занимался спортом. Однако к сорока годам начал понимать, что постепенно теряю форму и необходимо переходить на регулярные занятия. Мой выбор пал на теннис. Помню, провел первую тренировку и в тот вечер у меня пульс до поздней ночи не опускался ниже 110 ударов. Я поинтересовался у знакомого кардиолога почему, и он сказал, что такие ежедневные нагрузки для меня нежелательны. На следующее занятие я пригласил врача на корт, попросив взять реанимационное оборудование: «Я буду играть, а твоя задача меня откачать, если что-то случится». После тренировки врач сделал кардиограмму и только пожал плечами. С тех пор я стал заниматься каждый день по два-три часа и сейчас играю в теннис неплохо. Профессионалов обыграть, наверное, никогда не смог бы, но многих любителей я обыгрывал, мне с ними даже было скучно.

Получается, стремиться уже не к чему. А когда нет цели, то неинтересно. Вот так у меня появилось новое увлечение — бокс.

В боксе очень важна физическая подготовка. Здесь и ноги, и руки, и корпус работают. Если две минуты руки просто держать на весу, то простой человек без подготовки не выдержит, это тяжело. А тут надо постоянно бить, двигать ногами, корпусом, защищаться, закрываться. Мой тренер — профессиональный боксер Чингиз Ризаев. Обычно мы с ним отрабатываем 12 раундов по 2 минуты. Настоящий бокс начинается после шестого-седьмого раунда. Пока свежий, многое можешь сделать, а вот во второй половине боя, когда уже уставший, бьешь из последних сил, работа идет на морально-волевых качествах.

У меня неплохие врожденные данные, координация. Я левша, то есть моя сильная рука со стороны печени — этим левша опасен для боксеров-правшей (если удар попадает в печень, может наступить болевой шок). В моего тренера попасть почти невозможно, поэтому мне вдвойне интересно. Цель все время двигается, исчезает, и если ты все-таки в нее попадаешь, то получаешь удовольствие от процесса. Вообще, когда ты чему-то хочешь научиться и начинает получаться — это сильно затягивает.

Бокс как шахматы. Тут важно просчитать, вычислить момент. Логика такая: обычно противник делает во время боя одно и то же, редко люди меняют тактику. И ты как компьютер это запоминаешь, сканируешь и фактически бьешь туда, где противника еще нет. Если ты его вычислил, то в тот момент, когда он туда пошел, там оказалась твоя рука. Это я упростил, конечно, но весь смысл — предугадать, ударить на опережение. Все боксеры очень высокого уровня примерно равны, поэтому в поединках важно рассчитать силы на все 12 раундов, важна тактика.

По сути, в боксе побеждает тот, кто перехитрит соперника. Похоже ли это на бизнес? Расчет, тактика, конечно, в бизнесе тоже важны.

Но с другой стороны, в боксе надо обмануть противника, а в бизнесе у меня принципы другие. Боксом я занимаюсь уже более десяти лет. Обычно боксирую с тренером, больше ни с кем на ринге не дрался. Мой сын Эмин тоже иногда тренируется, но не с сыном же мне боксировать. Другие виды борьбы я не пробовал — обниматься с противником и ползать на полу не очень хочется. В своих тренировках сейчас я комбинирую бокс, теннис, плавание и футбол.

Из всех видов спорта я больше всего люблю футбол! Если бы меня спросили, чем бы я занялся, если вернуть время назад, я бы ответил: футболом, профессиональным.

Уникальная игра! В детстве я очень много играл в футбол, причем в школах и секциях не занимался — меня всему учила улица. Как правило, я играл в защите, но много бегал через все поле.

В футболе также самое главное — просчитать игру. Интересно закинуть мяч на то место, где еще нет твоего товарища по команде, чтобы он успел добежать. В защите можно быть даже более результативным, чем в нападении. Вывести на ударную позицию нападающего — большое удовольствие. Долгое время я каждый день играл в футбол на нашем стадионе в Agalarov Estate, у нас была своя команда. Но два года назад я сильно травмировал колено, пришлось делать операцию. Поэтому сейчас играю гораздо реже. Иногда участвую в любительских турнирах.

В матче, который назывался «Бизнес против власти», в одной команде со мной играли несколько профессиональных футболистов. Черчесов тогда стоял на воротах, он меня даже похвалил: через мой фланг никто не прошел к воротам.

У меня практически не бывает дней без спорта, хотя мне говорят, что не стоит заниматься каждый день — копится усталость, повышается риск травм. Но я чувствую свой организм, знаю, что суммарно мне нужно минимум 1,5 часа в день на спорт. А чем именно заниматься, я решаю сам, личного тренера у меня нет. Врача, который регулярно следит за моей физической формой,тоже. У меня нет никакого фанатизма. Я считаю, что разные экстремальные нагрузки типа Ironman не очень полезны для здоровья. 

Спорт, тем более в таком возрасте, как у меня, должен быть в удовольствие.

Специальной диеты я не придерживаюсь. Стараюсь только всегда чуть недоедать. Это у меня от бабушки, она всегда говорила: «За стол садись не очень голодным, вставай не очень сытым».

После спорта я заряжен, нахожусь на подъеме. Приезжаю на работу полным сил. У меня в приемной может ждать пять человек, я вызываю всех одновременно и за пять минут с каждым решаю все задачи. Эффективность принятия решений, моторика мозга улучшаются. Благодаря спорту я как заведенный за пять-шесть часов делаю то, что в вялотекущем состоянии можно делать два-три дня».