Что нужно знать о решении МОК | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Что нужно знать о решении МОК

читайте также
+685 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +121 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +131 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +63 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +39 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 +6 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +5 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады Путь на восток: сколько стоит стать олимпийской чемпионкой Мировые люди: кто будет выступать за Россию под нейтральным флагом Дальше — больше: МОК и ВАДА потратили $6,5 млн на расследование допинг-махинаций в российском спорте 10 главных спортивных сделок 2016 года Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +1 просмотров за суткиГолодные игры сытых мужчин: как триатлон помогает в бизнесе и укрепляет семьи +1 просмотров за суткиДержать баланс. Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ Куплю, дорого: как «Манчестер Юнайтед» увеличивает доходы, не выигрывая титулов С места – в карьер: во что обойдутся подготовка и участие в марафоне Олимпийское спокойствие: как НХЛ придумала хоккейный турнир круче Олимпиады +2 просмотров за суткиМедальный клан: где олимпийцам платят больше – в России или в США? 10 самых разумных покупок лета-2016 в российском футболе
ForbesLife #МОК 24.07.2016 23:49

Что нужно знать о решении МОК

Фото REUTERS / Ricardo Moraes
Подробности и последствия вердикта Международного олимпийского комитета об участии российской команды в Олимпийских играх в Рио.

Международный олимпийский комитет настолько взволновали допинговые расследования вокруг российского спорта, что на повестке дня экстренного заседания исполкома организации оказался вопрос о допуске сборной России на Олимпиаду в Рио. Пока гремели разбирательства в легкой атлетике, МОК не вмешивался, но после обвинительного доклада независимой комиссии ВАДА о махинациях с допинг-тестами в Сочи-2014 и поддерживаемой государством допинг-системе отмолчаться было невозможно. Обсуждение ситуации МОК начал 19 июля – в режиме телефонного совещания, однако отложил решение до конца недели. 21 июля свой вердикт по отстранению от Олимпиады сборной России по легкой атлетике должен был вынести Спортивный арбитражный суд. Российские легкоатлеты допуск на Игры в Рио не получили, и мировые СМИ предсказывали подобное решение для всей сборной России, но МОК рассудил иначе.

 

Тезис первый. В интересах «чистых» спортсменов МОК не лишил аккредитации Олимпийский комитет России, сохранив для команды флаг и гимн, и не запретил сборной России выступать на Играх в Рио, но передал право допуска международным федерациям олимпийских видов спорта. Одна из них – легкоатлетическая, ИААФ – еще 10 дней назад определила свою позицию и отклонила 135 из 136 индивидуальных заявок российских легкоатлетов. Таким образом, в турнире по легкой атлетике в Рио Россию будет представлять только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая два года тренируется в США. ИААФ, кстати, сразу же после оглашения вердикта заявила, что готова поделиться разработанными для российских атлетов критериями с любой федерацией. Чтобы понимать, насколько они строгие: к примеру, отказ получил барьерист Сергей Шубенков, чьи допинг-пробы (причем по его собственной инициативе) уже несколько лет тестирует международная компания IDTM.

 

Тезис второй. Принцип «презумпции невиновности» не действует по отношению к российским атлетам – каждый из них должен будет доказать свою допинговую «чистоту» в индивидуальном порядке. Федерациям рекомендовано внимательно изучить доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена – все, кто там упомянут (чиновники, спортсмены, федерации) не могут быть допущены на Олимпиаду. Проблема в том, что фамилий в докладе не так много, зато упоминаются скрытые позитивные допинг-тесты в более чем 30 видах спорта. Вероятно, федерации смогут запросить дополнительную информацию в ВАДА, тем более команда Макларена продолжает свое расследование – в бюджете организации отыскали необходимые $1,3 млн.

 

Тезис третий. Российские спортсмены, когда-либо уличенные в применении допинга, не смогут принять участие в Олимпиаде, даже если отбыли дисквалификацию. Это закрывает путь на Игры, например, пловчихе Юлии Ефимовой, одной из лучших брассисток мира. Она была отстранена от соревнований с октября 2013-го до февраля 2015-го, а совсем недавно Международная федерация плавания сняла с Ефимовой обвинения по делу о мельдонии.

 

Тезис четвертый. Легкоатлетка Юлия Степанова, с показаний которой начались допинговые расследования вокруг российской легкой атлетики, не допущена на Олимпиаду. МОК отметил ее вклад в борьбе с допингом, пригласил на Олимпиаду в качестве гостя, пообещал поддержку в будущем, но соревноваться запретил – как и всем российким атлетам, которые уже были уличены в применении допинга  (со Степановой это случилось в 2013-м).

 

Тезис пятый.  Российские спортсмены, которые попадут на Олимпиаду, будут подвергнуты дополнительным проверкам на допинг. И в случае позитивного результата или уклонения от сдачи допинг-теста, будут лишены аккредитации.

 

Резюме. Сборная России выступит на Олимпиаде в Рио, но не в полном составе. Из легкоатлетов – только Дарья Клишина. Кроме того, у международной федерации тяжелой атлетики к России масса претензий – недавние положительные допинг-пробы и повторно вскрытые позитивные анализы с Игр-2008 и 2012, так что велика вероятность отстранения российских штангистов от Игр в Рио.

О допуске российских спортсменов уже объявили международные федерации тенниса, гимнастики, борьбы, бадминтона, гандбола, синхронного плавания, фехтования и другие. Те, кто пока не высказался, должны сделать это в ближайшие дни – уже 5 августа в Рио состоится церемония открытия Олимпиады.

 

P.S. По словам президента МОК Томаса Баха, вопрос о допуске сборной России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчхане на исполкоме не обсуждался. К нему, вероятно, вернутся позже.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться