Что осталось от олимпийской сборной России | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Что осталось от олимпийской сборной России

читайте также
+1830 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +12681 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +501 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +38 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 +24 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +11 просмотров за суткиВ ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +103 просмотров за суткиПробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет +18 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +9 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит Резюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +11 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду Расходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады Легкоатлетка Дарья Клишина: «Нам запретили красить ногти в цвета российского флага» Путь на восток: сколько стоит стать олимпийской чемпионкой «Поздравляю, теперь вы можете просто так сесть на три года». Почему закон о допинге бесполезен Большая восьмерка: кто выиграет Кубок конфедераций? +17 просмотров за суткиПравдивая история: почему допинг-скандал не разрушил карьеру и бизнес Марии Шараповой Мировые люди: кто будет выступать за Россию под нейтральным флагом Дальше — больше: МОК и ВАДА потратили $6,5 млн на расследование допинг-махинаций в российском спорте Точка невозврата: сколько потеряла Тюмень из-за отмены чемпионата мира по биатлону Путин признал вину России в провале антидопинговой системы
ForbesLife #допинг 01.08.2016 16:08

Что осталось от олимпийской сборной России

Фото Александра Щербака / ТАСС
Из-за допинговых санкций российская команда лишилась 125 спортсменов и все еще ждет одобрения заявки от МОК. Forbes объясняет, какие медали Рио-2016 Россия потеряла и какие еще может завоевать

Всю неделю после решения Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске россиян на Рио-2016 международные федерации олимпийских видов спорта чистили состав сборной России. Все, кто упоминается в докладе независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена, кто не имеет достаточного количества допинг-проб, сданных за пределами России, или когда-либо отбывал дисквалификацию за прием запрещенных препаратов, были вычеркнуты из списка. 

В итоге, по словам министра спорта Виталия Мутко, вместо 387 спортсменов в российской заявке осталось 266. И это, к сожалению, тоже не финальные цифры. Во-первых, некоторые спортсмены обратились в Спортивный абритраж, чтобы опротестовать решение о недопуске на Олимпиаду, и ждут его решения. В их числе пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов, которые давно тренируются в США и не понимают, как они могут быть упомянуты в докладе Макларена, если большинство допинг-проб сдавали в Штатах. А пловчиха Юлия Ефимова и борец Виктор Лебедев считают несправедливым свое отстранение за допинг-истории в прошлом.

На кого надеяться сборной России

Без санкций обошлись команды по спортивной и художественной гимнастике, синхронному плаванию, фехтованию, дзюдо и боксу. В Лондоне-2012 эти виды принесли России 35 медалей. И этот результат в Рио вполне может быть повторен.

Команду по спортивной гимнастике накануне Игр покинули серебряный призер Олимпиады-2012 Виктория Комова (хронические травмы) и Ксения Афанасьева (проблемы с почками), однако лидер сборной, олимпийская чемпионка-2012 Алия Мустафина в хорошей форме.  

Российская гимнастка Алия Мустафина

Тренер художественных гимнасток Ирина Винер-Усманова назовет состав на Рио за несколько дней до старта, но, скорее, всего в личном многоборье Россию будут представлять Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун – на большинстве турниров они обычно делят между собой два первых места. В групповых упражнениях российская команда была не слишком стабильна в этом сезоне, но к Рио девушки  наверняка подойдут в оптимальной форме.

Кроме того, 31 июля МОК внезапно объявил, что каждую кандидатуру в российской олимпийской заявке должна одобрить (или нет) специальная комиссия. В ее состав вошли  Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер (Турция) и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель (Германия). С решением обещают успеть до начала Олимпиады.

Вероятно, это формальная процедура и к соревнованиям в Рио будут допущены около 270 атлетов из России. Для сравнения – 4 года назад в Лондоне российская команда насчитывала 436 человек и собрала 82 медали (в том числе 24 золотых). Правда, четыре награды – два золота (Сергей Кирдяпкин, ходьба, Юлия Зарипова, бег на 3000 м с препятствиями) и два серебра (Дарья Пищальникова, метание диска, Ольга Каниськина, ходьба) у России уже забрали из-за допинга и наверняка заберут еще, когда закончится расследование по итогам повторного вскрытия проб с Игр-2012.

Четвертое место в командном зачете на Олимпиаде-2012 не стало для России большим успехом (как правило, сборная входила в топ-3), но в Рио о таком результате можно даже не мечтать.

 

Кого потеряла сборная России

Легкая атлетика в Лондоне-2012 положила в копилку сборной России 14 медалей (уже за вычетом допинг-наград). Учитывая, что с осени 2015 года российским легкоатлетам из-за допинговых разбирательств было запрещено выступать на международных турнирах, оценить их форму сложно. И все же в сборной России два действующих чемпиона мира 2015 года – спринтер-барьерист Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Мария Кучина, а у двух спортсменов лучшие результаты сезона в мире – прыгунья с шестом Елена Исинбаева на чемпионате России взяла 4,90 м, а копьеметательница Вера Ребрик, получившая российское гражданство как крымчанка, в феврале на турнире в Адлере метнула снаряд на 67,30 м. Кроме того, сменил тренера и набрал форму олимпийский чемпион-2012 в прыжках в высоту Иван Ухов, восстановился после травм прыгун в длину, чемпион мира-2013 Александр Меньков.

Но в итоге вместо 5-8 медалей Россия может рассчитывать лишь на одну: из 68 легкоатлетов к соревнованиям допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину. Ее лучший результат сезона – 6, 84 м. С такими цифрами на чемпионате мира-2015 она была бы шестой, но там Клишина прыгнула на 6,65 м и стала десятой. Но если Дарья повторит в Рио свой лучший результат в карьере – 7,05 м, то вполне может побороться за медаль.

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина

В полном составе не пустили в Рио российских штангистов. Правда, своей главной победной надежды в этом виде Россия лишилась еще весной, когда на 4 года за допинг дисквалифицировали чемпиона мира-2015 Алексея Ловчева. Его жалоба в Спортивный арбитраж не была удовлетворена. И все же из 8 человек в российской заявке едва ли не каждый мог претендовать на медаль, но в резюме Татьяны Кашириной и Анастасии Романовой есть допинг-истории, проба Руслана Албегова из Лондона-2012 дала позитивный результат при повторном вскрытии, а еще четверо упоминаются в докладе комиссии ВАДА. Минус 3-5 медалей из общей копилки.

Еще один медалеемкий вид – гребля – обойдется в Рио практически без россиян. В академических видах Россию представит только один экипаж, в гребле на байдарках и каноэ осталось 6 спортсменов. Особенно обидно должно быть олимпийскому чемпиону Игр-2012 Юрию Постригаю, который не сможет выступить в Рио из-за недопуска напарника по байдарке-двойке Александра Дьяченко. Шансы на медали гребцов при таком раскладе – минимальные.

Серьезные потери понесла команда пловцов. Если Спортивный арбитраж оставит в силе запрет на участие в Играх-2016 для Никиты Лобинцева и Владимира Морозова, это фактически лишит сборную шансов на медаль в эстафете. Чемпионка мира 2015 года Юлия Ефимова наверняка бы поборолась за награды на дистанциях брассом, но, увы, она на данный момент тоже отстранена. Мечтать даже о четырех медалях Лондона-2012 (хотя и это мало, учитывая, что в плавании разыгрывают 34 комплекта наград) не приходится.

Из других значимых потерь для сборной России стоит отметить велосипедиста Ильнура Закарина, набравшего отличную форму к Рио – совсем недавно он выиграл этап на «Тур де Франс».

 

От синхронисток ждут два золота, дзюдоисты, может, и не сумеют повторить мощный успех Лондона-2012 (5 медалей), но на 3-4 вполне могут рассчитывать. Фехтовальщики 4 года назад не смогли выиграть золото, но в Рио настроены исправиться. На чемпионате мира-2015 сборная России собрала 9 медалей, в том числе 4 золотых. Действующие чемпионы мира в личном турнире – саблисты Алексей Якименко и Софья Великая, а также рапиристка Инна Дериглазова ­– выступят в Бразилии. В числе фаворитов Игр-2016 и женская команда по сабле. 

У борцов – греко-римского и вольного стиля – только одна потеря, но весомая. Олимпийский чемпион Лондона-2012 борец Лебедев подал иск в Спортивный арбитраж на свое отстранение, но не факт, что решение будет в пользу спортсмена. Но даже без него сборная вполне может выступить успешно. Ориентир – 11 медалей Олимпиады-2012.

В теннисе, конечно, будет очень не хватать Марии Шараповой, которая ждет решения Спортивного арбитража по своей двухлетней дисквалификации за мельдоний (обещают рассмотреть в сентябре). Однако в прекрасной форме Елена Веснина – в этом сезоне она впервые в карьере вышла в полуфинал «Уимблдона», а в паре с Екатериной Макаровой вчера выиграла престижный турнир в Монреале. Две медали в Рио – вполне реальны.

Традиционно в претендентах на награды российские волеболисты и волейболистки, женская сборная по гандболу тоже вполне может побороться за место на пьедестале. Ну а стрелки просто обязаны выступить лучше, чем в Лондоне 4 года назад, когда завоевали лишь одну медаль. На чемпионате мира-2015 по стендовой стрельбе Василий Мосин выиграл в дисциплине дубль-трап, а Елена Ткач стала второй в трапе. В пулевой стрельбе чемпионат мира был в 2014-м, у России там – два серебра и бронза.

Команда по велотреку из-за проблем с допингом лишилась трех спортсменов, однако главные медальные надежды связаны с Анастасией Войновой, двукратной чемпионкой мира-2016, и Денисом Дмитриевым, бронзовым призером того же чемпионата, ­– они в Рио выступят.

Российская трековая велогонщица Анастасия Войнова

Кто может удивить в сборной России

Пятиборец Александр Лесун ехал за медалью еще в Лондон-2012, но там случилось обидное четвертое место, а на недавнем чемпионате мира он стал вторым.

В триатлоне можно сдержанно надеяться на медаль опытного олимпийца Дмитрия Полянского, серебряного призера недавнего чемпионата Европы.

В конном спорте впервые за долгое время у России будет полноценная команда – в двух дисциплинах из трех (выездка и троеборье). А Инесса Меркулова и ее конь Мистер Икс вполне обоснованно рассчитывают побороться за медаль в выездке. 

Стефании Елфутиной всего 19 лет, но она едет в Рио в статусе бронзового призера чемпионата Европы-2016 по парусному спорту. Ее дисциплина – класс RS:Х, или попросту виндсерфинг.

 

Резюме

Официальный медальный план сборной России на Рио-2016 не озвучен – пока заявка финально не одобрена, чиновники не хотят ничего обещать. Но что бы ни решил МОК, уже ясно – рассчитывать на показатели Лондона-2012 не стоит. В сложившихся обстоятельствах результат в 50 медалей и 15 золотых, будет очень, очень большим успехом. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться