Золотая ракетка: как теннисист Роджер Федерер зарабатывает $71 млн в год | Forbes.ru
$59.16
69.49
ММВБ2154.1
BRENT64.06
RTS1146.96
GOLD1242.83

Золотая ракетка: как теннисист Роджер Федерер зарабатывает $71 млн в год

читайте также
+2860 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +252 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +3651 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +244 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +96 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 +35 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +22 просмотров за суткиЗарплатная карта: где спортсменам платят больше – в английском футболе или американском баскетболе +7 просмотров за суткиМогут укусить: все, что важно знать о соперниках России на чемпионате мира-2018 +272 просмотров за суткиПробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет +108 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +37 просмотров за суткиЭто не игрушки: как «Ювентус» стал самым прибыльным клубом Италии +29 просмотров за суткиИгра на вылет: сколько стоит вырастить первую ракетку мира +16 просмотров за суткиСамые дорогие команды «Формулы-1» 2017. Рейтинг Forbes +67 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +15 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1044 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +67 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +8 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +5 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего Резюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +15 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду
ForbesLife #спорт 06.06.2013 15:38

Золотая ракетка: как теннисист Роджер Федерер зарабатывает $71 млн в год

Роджер Федерер Фото Diomedia
В чем секрет финансовых успехов лучшего теннисиста современности?

Роджера Федерера нередко называют лучшим теннисистом в истории. Ему принадлежит целая россыпь рекордов: 17 побед в серии турниров Большого шлема, 302 недели в статусе первой ракетки мира и т. д. В период с 2005 по 2010 год швейцарец 18 раз подряд пробивался в финалы турниров Большого шлема.

Тотальное превосходство игрока на корте произвело неизгладимое впечатление на спонсоров. Сегодня Федерер может похвастать самым внушительным рекламным портфолио в мировом спорте. Во многом благодаря ему 31-летний спортсмен заработал $71,5 млн за последние 12 месяцев и занял в рейтинге 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира вторую строчку, пропустив вперед лишь гольфиста Тайгера Вудса.

Уникальный случай

Десятилетие доминирования швейцарца в мировом теннисе началось в 2003 году, когда он завоевал первый титул победителя турнира Большого шлема (в финале Уимблдона был повержен Марк Филиппусис). На тот момент Федерер имел всего два контракта — с Nike (экипировка во время турниров) и Wilson (производитель ракеток). Но уже со следующего года спонсоры начали выстраиваться в очередь к игроку. Первым подсуетился производитель часов Maurice Lacroix (позднее Федерера у ML «перекупила» компания Rolex). Производитель бритв Gillette пополнил пул партнеров швейцарца в 2007-м, затем последовали производитель кофе-машин Jura, автогигант Mercedes и банк Credit Suisse. Недавно к ним также присоединились производитель шоколада Lindt и страховщик National Suisse.

В прошлом году Федерер и его агент Тони Годсик разорвали отношения с рекламным посредником в лице гиганта спортивной индустрии IMG. Но интерес спонсоров к игроку после этого ничуть не угас: в конце 2012-го спортсмен подписал 5-летний контракт с Moet & Chandon, по условиям которого компания обязалась ежегодно выплачивать швейцарцу не менее $6 млн.

10 партнеров Федерера ежегодно пополняют банковский счет теннисиста на $45 млн. При этом большая часть соглашений заключена на десятилетний срок. А 10-летний контракт с Nike, который приносит швейцарцу более $10 млн в год, и вовсе является абсолютным рекордом для тенниса.

Столь длинные спонсорские контракты — по-настоящему уникальный случай, особенно с учетом реалий современного спорта: звездные атлеты регулярно ставят в неловкое положение своих спонсоров, нарушая законы или попадая на страницы таблоидов в компании своих новых пассий. В чем секрет привлекательности Федерера для глобальных брендов?

Правильный вид спорта

Отчасти его успех основывается на том, что с точки зрения рекламной индустрии теннис удобнее других, даже более массовых, видов спорта. Во-первых, за теннисом следит платежеспособная аудитория — те, кто может позволить себе купить экипировку и ракетки. Неслучайно он привлекает много производителей часов и автомобилей. Во-вторых, теннисный сезон длится практически круглый год, что позволяет Федереру и другим звездам не исчезать из медиапространства и всегда оставаться на слуху.

Еще один плюс тенниса — его глобальная популярность. Nike и Gillette, заключая контракт с Федерером, понимают, что покупают рекламу и в Азии, и в Европе, и в США. В этом, к примеру, минус американского футбола и бейсбола, которые невероятно популярны в Штатах, но практически не пользуются спросом у зарубежной аудитории. Федерера же по уровню узнаваемости можно сравнить с футбольными звездами Дэвидом Бэкхемом и Лионелем Месси или баскетболистом Майклом Джорданом.

Индекс узнаваемости, который в США выпускают аналитики Repucom, продемонстрировал, что имя швейцарца знакомо 61% американцев. Для сравнения, во Франции, Испании и Британии этот показатель у теннисиста превышает 90%. Более того, у поклонников тенниса Федерер ассоциируется со стремлением к успеху и личным обаянием, свидетельствуют соцопросы. Неудивительно, что поклонники ATP-тура 10 лет подряд называли швейцарца своим любимым игроком.

Доход Федерера в 2012-м сложился еще и за счет успешного коммерческого турне по странам Южной Америки. Декабрьская рекламная поездка, включавшая 6 показательных мероприятий в 3 городах, принесла спортсмену $14 млн. Это был его первый визит в Южную Америку как профессионала. Федерер не только удостоился «королевского приема», но и заручился лояльностью аудитории на континенте, который в 2016-м примет свою первую Олимпиаду в истории (столицей Игр станет Рио-де-Жанейро).

Дополнительную уверенность в спонсоров вселяет личность самого швейцарца. В отличие от коллег по мировому теннисному Олимпу, он никогда не получал серьезных травм и стабильно добирался по меньшей мере до полуфинальной стадии большинства престижных турниров, в которых принимал участие.

Менеджерский талант

Еще один источник высоких доходов теннисиста — призовые. С начала карьеры в 1998 году швейцарец заработал на корте $77 млн, что является рекордом для этого вида спорта. Ближайший конкурент Федерера отстает от него на $23 млн. За последний год профессиональный доход игрока составил $6,5 млн.

Федерер при этом не собирается, как многие звезды спорта, тихо уходить на пенсию. Он уже проявил незаурядные таланты переговорщика, возглавив в 2010 году Совет игроков ATP-тура. Под началом швейцарца организация добилась ощутимого повышения призовых для участников турниров Большого шлема, и для этого не потребовалось прибегать к радикальным мерам вроде бойкота. Федерер также добился перераспределения части средств в пользу игроков, выбывающих на ранних стадиях соревнований. Организаторы Уимблдона в апреле взяли на себя обязательства увеличить призовой фонд на 40%, до $34,6 млн, а Открытый чемпионат США по теннису согласился увеличить выплаты игрокам до $50 млн к 2017 году.

В последнее время Федерер взялся активно осваивать социальные медиа. Он завел микроблог в Twitter и всего за две недели собрал 300 000 «фолловеров». После этого теннисист согласился на сессию онлайн-интервью «Спроси меня о чем угодно» портала Reddit. Не исключено, что следующим большим информационным поводом с участием швейцарца станет его дебют в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться