Золотой Джордан: как легендарный баскетболист заработал $90 млн за год | Forbes.ru
$59.24
69.91
ММВБ2130.68
BRENT62.51
RTS1133.21
GOLD1292.16

Золотой Джордан: как легендарный баскетболист заработал $90 млн за год

читайте также
+33 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиРебенок в соцсетях: зачем Nike заключил контракт с 9-летним футболистом +25 просмотров за суткиВнешние носители: сколько производители экипировки платят Роналду, Леброну и Федереру +8 просмотров за суткиGirl Power: как стараниями одной девушки возник женский футбол в Афганистане +77 просмотров за сутки Топ-10 самых богатых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиБренды с лучшей репутацией. Рейтинг 2017 +23 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных компаний. Рейтинг Forbes +1 просмотров за сутки«Бабий бунт» в ролике Nike: как реклама манипулирует сознанием +5 просмотров за суткиКак Nike обогнал по инновациям SpaceX, Intel и Dell +1 просмотров за суткиГолодные игры сытых мужчин: как триатлон помогает в бизнесе и укрепляет семьи Куплю, дорого: как «Манчестер Юнайтед» увеличивает доходы, не выигрывая титулов С места – в карьер: во что обойдутся подготовка и участие в марафоне Олимпийское спокойствие: как НХЛ придумала хоккейный турнир круче Олимпиады +2 просмотров за суткиМедальный клан: где олимпийцам платят больше – в России или в США? 10 самых разумных покупок лета-2016 в российском футболе +5 просмотров за суткиОт берега до берега: финансисты из России пересекли США на велосипедах Какой будет следующая Олимпиада? Почему Airbnb стоит дороже Hilton и Mariott 10 событий, которыми запомнится Олимпиада в Рио Вторая неделя в Рио: все медали сборной России Танцы в минус: кто зарабатывает на олимпиадах
ForbesLife #Nike 05.03.2014 04:00

Золотой Джордан: как легендарный баскетболист заработал $90 млн за год

Фото Reuters
Майкл Джордан ушел из спорта десять лет назад, но его доходы с тех пор только растут. В 2013 году он заработал $90 млн и скоро может оказаться в списке миллиардеров Forbes

В конце февраля 2014 года, спустя 20 лет после того как на полках спортивных магазинов появились первые кроссовки Jordan 10, Nike выпустила в продажу новую модель Air Jordan 10 Powder Blue. Покупатели смели их с полок — выручка за первый день продаж составила $35 млн. Для сравнения: за весь 2013 год «именные» кроссовки баскетбольной звезды Деррика Роуза от Adidas собрали в США $40 млн.

С кроссовками Джордана тягаться некому. По данным SportsOneSource, продажи «именных» кроссовок баскетболиста Леброна Джеймса принесли в 2013 году Nike доход в $300 млн (лучший результат среди действующих игроков). Кроссовки Джордана сгенерировали $2,25 млрд. Последний свой матч в НБА Майкл Джордан сыграл более десяти лет назад, но магия букв MJ действует до сих пор. 

Во многом благодаря контракту с Nike Джордан заработал в прошлом году около $90 млн. Так он стал вторым самым высокооплачиваемым спортсменом мира среди действующих и ушедших из спорта атлетов после боксера Флойда Мэйвезера (в 2013 году заключил контракты на шесть боев на $200 млн). Одновременно это и личный рекорд баскетболиста — самыми коммерчески успешными для него были сезон в Chicago Bulls 1997-1998 и 2012 год (заработал по $80 млн).

Майкл Джордан попал в НБА 30 лет назад после трех сезонов в клубе North Carolina (выступает в чемпионате NCAA). Вся страна узнала о новой звезде после победного броска Джордана в игре национального чемпионата в 1982 году. Тогда же его заметили в Nike и предложили пятилетний контракт на $500 000 в год плюс роялти. По тем временам это была немыслимая сумма для такого рода контракта, но в итоге обе стороны за 30 лет ни разу не пожалели.

В 1984 году Джордан, перешедший в Chicago Bulls, вышел на игру в черно-красных кроссовках Air Jodran — под цвет командной формы. Но в цветовой гамме кроссовок не было белого, что противоречило протоколу НБА. В ассоциации запретили баскетболисту выступать в этих кроссовках и наложили штраф в $5000 за каждую игру в них. В Nike не растерялись и обернули ситуацию в свою пользу. Компания оплатила все штрафы Джордана и запустила рекламный ролик: «15 сентября Nike создала новые революционные кроссовки. 18 октября НБА вывела их из игры. К счастью, НБА не может запретить вам носить их».

 

С тех пор обновленные Air Jordan выпускались каждый год в разных расцветках, не считая специальных ограниченных серий. «Nike сделала из этого целое искусство», — говорит аналитик SportsOneSource Мэтт Пауэлл про ретроколлекцию Джордана.

В прошлом году продажи кроссовок Джордана увеличились на 11%, до $2,7 млрд. По оценкам Пауэлла, доля баскетбола в коммерческом успехе составляет 84%. Около 50-55% из этого — заслуги Nike. Продажи всех товаров под «именным» брендом Jordan приносят компании доход в $2 млрд ежегодно. При этом общий объем продаж компании в прошлом году составил $26 млрд. Майкл Джордан получает роялти с каждого товара, который Nike продает под брендом Jordan. По подсчетам Forbes, доход Джордана от сотрудничества с Nike в прошлом году составил минимум $75 млн.

На кроссовки Jordan приходится половина всей проданной в США в 2013 году баскетбольной обуви. Если к этому добавить продажи других кроссовок Nike, получится, что компания — фактически монополист на рынке баскетбольной обуви. По данным SportsOneSourse, рыночная доля Nike составляет 92%. У Adidas — 5,5%, Reebok — 1,4%, Under Armour UA — 0,7%.

Но и сам Джордан не сидит сложа руки. В феврале в Нью-Йорке открылся первый специализированный магазин товаров Майкла Джордана — Flight 23. Он расположился возле Madison Square Garden, в котором №23 много лет расстраивал фанатов конкурирующего клуба New York Knicks. Майкл Джордан до сих пор участвует в разработке дизайна новых кроссовок и советует кандидатуры спортсменов для списка Nike’s Jordan, под которым выступают 20 игроков НБА (такие звезды, как Кармело Энтони, Крис Пол и Блэйк Гриффин), бейсболисты Дерек Джетер, Денни Хамлин, боксер Андре Уорд и футболист Андре Джонсон.

Помимо Nike Джордан также сотрудничает с Gatorade, Hanes, Upper Deck и Five Star Fragrances. В последние годы он заключил рекламные контракты с 2K Sports и Novant Health. Кроме того, ему принадлежат семь ресторанов, автомобильный дилерский центр и самый ценный для него актив — 80% команды НБА Charlotte Bobcats.

Какое влияние Майкл Джордан сегодня оказывает на американскую культуру? Согласно опросу спортивного журнала ESPN The Magazine, имя баскетболиста упоминалось в 50 новых хип-хоп-песнях 2013 года. (Вторым самым упоминаемым спортсменом стал Коби Брайант — его имя звучало в 18 песнях.) В спортивном опросе этого же журнала Джордан был назван самой популярной фигурой спортивной индустрии в 2013 году с 42% голосов. С 1991 года Джордан не покидает топ рейтинга Q score (измеряет узнаваемость и популярность спортсменов). У его страницы в Facebook 25 млн подписчиков, что на 43% больше ближайших преследователей из американских атлетов.

Опыт спортивного менеджмента для легенды НБА оказался более тернистым. Его команда по мотоспорту в прошлом году прекратила существование из-за недостатка финансирования. Баскетболист купил 80% клуба НБА Charlotte Bobcats в 2010 году, когда его рыночная стоимость оценивалась в $175 млн. Частью соглашения с Джорданом стало обязательство легенды НБА покрывать убытки из личного кармана. Клуб терял по $20 млн ежегодно, новый владелец несколько лет пытался вывести его на безубыточность. В прошлом году Bobcats сумели, наконец, получить прибыль в $7 млн. Команды НБА стоят на пороге больших сделок с телевещателями. Текущие контракты ESPN/ABC и TNT оцениваются в $930 млн в год, но источники на рынке говорят, что в новом сезоне эти цифры увеличатся вдвое. Согласно новому коллективному соглашению НБА, объем отчислений, которые выделят прибыльные команды в пользу убыточных клубов, увеличится в три раза. Клуб Джордана станет одним из главных бенефициаров этого плана и получит $18 млн в этом году.

По оценкам Forbes, стоимость команды Charlotte Bobcats за последний год выросла на 30%, до $410 млн. Журнал оценивает чистые активы Майкла Джордана в $750 млн. Судя по тому как баскетболист совершенствует свое управленческое мастерство, уже в следующем году его можно будет увидеть в списке миллиардеров Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться