Страха нет: зачем российские бизнесмены снова бегут Бостонский марафон

Ольга Павлова Forbes Contributor
Дмитрий Орлов, участник марафона в 2013 и в 2014 годах
Бизнесмены Дмитрий Орлов, председатель совета директоров УК Assage, и Даниил Бронштейн, управляющий директор Solway Group, - о своем участии в Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года, во время которого произошел теракт

Дмитрий Орлов:

«Я участвовал в Бостонском марафоне в прошлом году, и решил вернуться снова. Почему? Когда я улетал из Бостона уже после марафона, в аэропорту на стойке регистрации пожилая женщина, когда регистрировала меня, увидела, что я в кофте с логотипом марафона, и робко спросила: «А вы еще к нам приедете?» «Приеду», — ответил я. Я решил, что я должен поддержать бостонцев. И представляете — я ее опять встретил на стойке регистрации. Напомнил ей про прошлый год, она расплакалась от чувств.

Кроме того, я в прошлом году давал интервью на канале НТВ про участие в марафоне и сказал, что снова обязательно вернусь, потому что русские не сдаются, это наше предназначение. Получается, что я это обещал телезрителям тоже.

И вернулся. Бостонский марафон – особенный, это один из главных марафонов в мире. Во-первых, это самый старый марафон — впервые проводился в 1897 году и стал ежегодным, в этом году он пройдет в 118-й раз. Кроме того, на него нельзя просто зарегистрироваться. Для участия необходимо пробежать другой марафон и уложиться в квалификационное время (оно разное в зависимости от пола и возраста). Поэтому когда я пробежал свой предыдущий марафон с хорошим результатом, мы с тренером решили, что следующим будет Бостон. Так я попал на марафон в прошлом году».

Даниил Бронштейн:

«Для меня это был первый Бостонский марафон. Я не так часто бегаю марафоны в чистом виде, не в рамках соревнования Ironman, поэтому стараюсь выбирать либо гонки из серии Marathon majors, либо особенные, культовые марафоны. Бостон такой и есть.

С каждым годом желающих попасть на Бостонский марафон все больше, соответственно требования к минимальному времени ужесточаются каждый год. Участвовать в марафоне считается очень престижно, и это всячески подчеркивается во время предстартовых мероприятий. Известные бегуны из мировой элиты делятся советами по преодолению этой непростой дистанции. Любители рассказывают истории, какими трудами им удалось квалифицироваться на этот марафон. Все очень по-американски эмоционально. Мне происходящее сильно напомнило предстартовую атмосферу на Коне (чемпионат мира по "длинному" триатлону Ironman, проходящий на родине триатлона - Гавайях, и самая престижная гонка для любителей спорта на выносливость) - единение, уважение друг к другу, большое количество интересных встреч как со старыми знакомыми, так и со спортсменами-легендами».

Бостонский марафон. 15 апреля 2013 года

Дмитрий Орлов:

«Это очень тяжелый марафон. Самый сложный из пятерки «мэйджоров»: первая половина дистанции идет под горку, а вот после двадцатого километра начинаются знаменитые Ньютоновские холмы, последний из них длиной в 600 метров, называется Heartbreak Hill, то есть разбивающий сердце. Перепад высоты здесь около 50 метров. Это реально тяжело, многие в этот момент уже идут.

А так бежать марафон – одно удовольствие, большая часть маршрута проходит через небольшие деревеньки, где много болельщиков вдоль трассы, маленькие дети предлагают еду, апельсины. Есть и забавные традиции. Так, где-то на середине дистанции мы пробегаем мимо женского колледжа Уэллесли, у студенток которого есть примета: они должны поцеловать как можно больше марафонцев. Они стоят с плакатами с надписями типа: «Ваша жена не узнает», хватают марафонцев за руки, чтобы привлечь внимание. Это участок протяженностью в километр, его еще называют тоннелем крика.

Даниил Бронштейн:

Даниил Бронштейн, участник Бостонского марафона-2013«Атмосфера в Бостоне накануне гонки была очень приятной. Весь город готовился к празднику (марафон проходит в понедельник, но это день праздничный - Patriot's day). Погода была прекрасная, и после традиционного забега на 5 км накануне марафона десятки тысяч любителей с номерами и медалями гуляли по городу и сидели в кафе. Настроение у всех было отличное.

В день марафона бегунов организованно вывозят за 42 км от Бостона в город Хопкинтон, откуда начинается забег. Несмотря на ранний выезд (автобусы отходят за 4 часа до старта марафона) все были очень воодушевлены - многие шли к этому дню годами, и истории об этом звучали со всех сторон.Предстартовая атмосфера была довольно спокойной: никаких проверок, большая лужайка и множество спортсменов, которые разогреваются, чтобы сохранить тепло и энергию перед забегом. Старт массовый и единовременный для всех, включая мировую элиту.

Сам марафон проходит по красивой дороге, соединяющей Хопкинтон и Бостон. Дорога петляет через типичные провинциальные городки перед тем, как последние 10 км пройти через весь Бостон прямо в его центр. Названия этих городков мне ничего не говорили (к сожалению, по прошествии нескольких дней они стали появляться в сводках всех мировых новостей и приобрели трагическую известность). Конечно, такой плотности болельщиков, как на больших городских марафонах (Нью Йорк, Лондон, Берлин - там спортсменов поддерживают миллионы болельщиков), в Бостоне нет, но болеют там все равно очень здорово. Больше всего запомнился тот самый участок с болельщицами-студентками. Их слышно за километр, и они широко используют плакатную агитацию - настоящий мастер-класс саморекламы! Как здесь не подыграть! Еще очень запомнился строй морской пехоты, который растянулся почти на всю дистанцию. Они шли по обочине в полной выкладке и пели строевые песни-кричалки. Такое возможно только в Америке».

Дмитрий Орлов:

«Это был мой лучший марафон, я пробежал его за 3 часа 15 минут. Тех, кто финишировал, было больше, взрыв прогремел через 4 часа 10 минут после старта. Всего бежало около 25 000, на дистанции в этот момент оставалось около 5700 человек».

Даниил Бронштейн:

«Для меня марафон сложился удачно. Несмотря на большую холмистость, мне удалось поддерживать хороший темп, и последние 10 км по наполненным кричащей толпой улицам Бостона я пробежал на подъеме. На длинной финишной прямой я бежал по самой левой части бульвара - там было легче всего обгонять. Финишное время 2 часа 56 минут, мой личный рекорд. После встречи с женой и друзьями мы пошли в отель — он находится в 500 метрах от финиша. Было очень приятно, когда, пройдя через вращающиеся двери, мы увидели весь персонал отеля включая директора, которые поздравляли всех финишеров и давали мокрые полотенца и сок. Мы приняли душ, пообедали в отеле и собрались в город. И тут у меня начал звонить телефон».

Дмитрий Орлов:

«О теракте я узнал уже в отеле. После дистанции меня сильно колотило, я зашел в гостиницу, отключил свой русский телефон, а американский был подключен к интернету. И вдруг он стал разрываться, подпрыгивать, мне стали писать люди: «Что у вас творится, с тобой все в порядке?». Так я узнал о взрывах. И сразу пошел искать жену, которая была где-то в городе, и разбираться. В первое время никто не понимал, что происходит. Паника, страх, сначала говорили, что был один взрыв, потом стали говорить, что много, ждали еще взрывов: подумали, что будет что-то наподобие 11 сентября. В библиотеке напротив магазина, где был взрыв, начался пожар, и это только подстегнуло слухи.

Медаль Дмитрия Орлова

Полиция работала потрясающе. Они прочистили каждый миллиметр, перерыли все, сразу объявили комендантский час. Вечером нас попросили не выходить из гостиницы, на какое-то время отрубили связь, закрыли аэропорт. На следующий день в городе все уже работало. Но конечно, разговоры только об одном. В теракте было много пострадавших, больше 280 человек».

Даниил Бронштейн:

«Понимая, что сделать ничего мы не можем, мы сконцентрировались на том, чтобы связаться с другими нашими знакомыми бегунами, которые жили в других отелях, чтобы удостовериться, что у них все в порядке. Очень волновались за нашего тренера Дэвида, который, встретив нас с Дмитрием на финише, сам отправился на пробежку. К счастью, никто из наших знакомых не пострадал. Так мы и провели остаток того дня, наблюдая за происходящим из отеля (в городе был объявлен комендантский час) и размышляя, насколько жизнь полна трагических случайностей. Позже, просматривая по телевизору записи камер CCTV, я узнал то самое место, в метре от которого пробежал за 2 часа до взрыва».

Дмитрий Орлов:

«Уже после взрывов я встретил знакомого американца, он должен был улетать сразу после марафона: планировал прибежать, помыться в гостинице — и в аэропорт. Но территория была перекрыта, в свою гостиницу он не попал, а улететь было важно. В итоге ему повезло, он успел в аэропорт до того, как его закрыли, и улетел в одних беговых трусах и майке. Даже без удостоверения личности: бегут же все налегке, никаких вещей с собой у него не было. Но его пропустили, помогли, дали денег на такси, а в самолете аплодировали. Вот такая солидарность у людей».

Даниил Бронштейн:

«В тот же вечер я планировал улететь в командировку, но из-за комендантского часа сделать это не удалось. Все рейсыНа фото - Даниил Бронштейн были перенесены на следующей утро. В 6 утра Бостонский аэропорт был переполнен людьми в форме Boston Athletic Association с медалями финишера. Все были подавлены, но без ропота сносили ужесточенные до предела меры безопасности. Видно было, что у каждого позади бессонная ночь. Потом было много всего — задержка рейса на 12 часов на пересадке в Маями из-за угрозы теракта, прильнувшие к экранам люди в аэропорту, постоянно звонящие родственники, друзья и знакомые. Каждый раз, когда я вижу на ком-то форму Бостонского марафона 2013 года, я вспоминаю ту тихую очередь в аэропорту. И радуюсь, что люди, одетые в нее, справились с грустью, внутренними сомнениями и страхом. И вернулись к любимому занятию».

Дмитрий Орлов:

«В этом году все будет по-другому. Во-первых, будет порядка миллиона зрителей, в два раза больше, чем обычно. Будет больше участников: около 30 000 человек. Заявок было гораздо больше на этот раз. Все же американцы — сплоченная нация.

Город Хопкинтон - место старта Бостонского марафона. На фото - Дмитрий Орлов

Бостон весь год готовился к марафону. В мае был забег для тех, кто не финишировал в тот день. В Бостонской библиотеке открыли выставку Dear Boston, посвященную жертвам теракта. Там же будет выставка фотографий пострадавших во время теракта, люди с ампутированными ногами, руками, а на плакатах: «You can scar me, but you can’t stop me».

На марафоне в этот раз усилены меры безопасности. Если раньше можно было скинуть теплую одежду перед стартом, ее автобусами привозили на финиш, то теперь все вещи нужно класть в прозрачный пакет и оставлять в месте старта. Потом их передадут в благотворительные фонды. Нельзя бежать с рюкзаком, нельзя бежать людям без номеров, нельзя бежать раскрашенным, нельзя брать в дорогу больше литра воды.

Изменится ли отношение к русским? Я думаю, что американцы рады всем участникам, для них это поддержка прежде всего. В этом году будет 17 русских участников, в том числе я и мой приятель, бизнесмен, управляющий партнер компании NRG Алексей Панферов.

Я уверен, что американцы умеют отделять русских от террористов, у них все в порядке со здравым смыслом».

Новости партнеров