Масштаб для просмотра мест: 
9
Масштаб города: 
14
Масштаб для мест: 
18
Тип карты: 
Карта
Широта: 
40.84477199336576
Долгота: 
14.24777331901851
Страна: 
Важность: 
высокая
Краткое описание города: 
Пышный и нищий портовый город
Лучший бар
Заголовок: 
Terrazza Calabritto Ristorante e Bar
Краткое описание: 
Античное вино с видом на Везувий
Описание: 

При взгляде на винную карту хорошего неаполитанского бара сходу вспоминается пушкинский перевод из Катулла: «Пьяной горечью Фалерна чашу мне наполни, мальчик». Массикские виноградники совсем недалеко от Неаполя, и там до сих пор производят белые и красные вина Кампаньи, описанные Плинием Старшим и расхваленные Горацием: фалерн, фалангину, греко ди туфо. Как известно, они идеально сочетаются хоть с куском пиццы, хоть с тушеным осьминогом и отличная возможность хорошенько распробовать вина с античной историей и современной репутацией — это заведение Terrazza Calabritto Ristorante e Bar (Piazza Vittoria, 1). Это ресторан с видом на залив, садом и креветками на гриле, которых вспоминаешь потом еще несколько лет. При ресторане есть бар, а при баре — винный погреб с картой на 250 этикеток. Поверьте, ничто не располагает к беспечному южному пьянству больше, чем memento mori — грозный силуэт Везувия напротив столика и бельведер с фонтаном, где то и дело фотографируются молодожены.

Широта: 
40.83311
Долгота: 
14.241573
Лучший ресторан
Заголовок: 
Ресторан Taverna dell’Arte
Краткое описание: 
Анчоусы и каракатица, одобренные профессурой
Описание: 

Символ и вершина неаполитанской уличной гастрономии — пицца «Маргарита», названная в честь королевы Маргариты Савойской, — тонкая, хрустящая, обжигающая пальцы лепешка с томатной пастой, усеянная кругляшами буйволиной моцареллы и усыпанная базиликом. Попробовав такую, уже никогда не польстишься на ее замороженную пародию из супермаркета. Однако Неаполь славится не одной лишь пиццей: провинция Кампанья (благодаря вулканическому пеплу и изрезанной береговой линии) еще в древности кормила два города, и сейчас здесь можно обнаружить самую веселую и свежую из региональных кухонь — моцарелла и чилентинский инжир, савойские сласти и ореховое мороженое, рукодельная паста с лимоном и, разумеется, морские гады и утреннего улова рыба. Вот за такой едой и надо идти в скромного вида Taverna dell’Arte (Rampe San Giovanni Maggiore, 1A) напротив Университета, где с 8 часов вечера до полуночи профессура ужинает моцареллой, обжаренной в хлебных крошках, каракатицей с нутом, пастой паккери с анчоусами и жареной соленой треской баккала.

Широта: 
40.845859
Долгота: 
14.25651
Куда отправиться за покупками
Заголовок: 
Магазин Enoteca Belledonne
Краткое описание: 
Пять килограммов лимонов в одной бутылке
Описание: 

Пупырчатые, душистые и гигантские, с голову младенца амальфитанские лимоны обычно производят на северян мощное впечатление — так и хочется удостовериться, что это не муляж. Поэтому уличные продавцы лимонов украшают свой товар картонками с надписью «не трогать». Однако с собой отсюда следует привозить не сами лимоны, а их производную — бледный, приторный и ароматный ликер лимончелло в узкогорлых бутылках. Пьют лимончелло подмороженным из крохотных рюмочек, и без ледяного глотка этой субстанции в конце знойного дня немыслим ни неаполитанский ужин, ни южный ритм жизни. В принципе, свой рецепт есть у каждой неаполитанской mamma, и напиток в ее исполнении будет не сильно отличаться от фабричного, изготовленного в соседних Амальфи или Масса Любренсе. Другое дело, что зайти в лавку, перепробовать полдюжины марок, долго выбирать, выпить с хозяином — это отдельный аттракцион, пренебречь которым грешно. Одно из самых приятных мест для этих целей — Enoteca Belledonne (Vico Belledonne a Chiaia, 18), ровнехонько в 10 минутах ходьбы от замка Кастель дель Ово и набережной Партенопе.

Широта: 
40.835194
Долгота: 
14.23944
Главная улица
Заголовок: 
Улица Спакканаполи
Краткое описание: 
Подлинный неаполитанский дивертисмент
Описание: 

Скутеры, собаки, карманники, монахини, непристойные граффити, пышные девицы и мамаши с выводками детей, дворики с тощими кошками, сохнущее белье, запахи капуччино и выпечки, апельсиновые деревья, кафельные закутки с дровяными печами и взвинченное барокко церквей — весь этот южный дивертисмент ежедневно показывают на Спакканаполи. По сути дела, это не одна — буквально «рассекающая Неаполь» — улица, а длинные узкие перегоны, от виа Паскуале Скура по Сан-Бьяджо-деи-Либраи до виа Бенедетто Кроче, как кровь перегоняющие городскую толпу из дома в собор, из собора на рынок, а с рынка на площадь. В окрестностях виа Рома можно присмотреть костюм-тройку тонкой ручной работы, на площади Сан-Доменико Маджоре выпить кофе и съесть несколько истекающих сладким спиртом ромовых баб, передохнуть в тихом майоликовом клуатре церкви Санта-Кьяра и на площади Нила поглазеть на уличную молельню в честь Марадоны, который привел клуб Napoli к победе в чемпионате Италии. Все это время следует помнить о кошельке и не размахивать фотоаппаратом, а в сумерках — еще и избегать прогулок в той части улицы, которая примыкает к буйному гетто Испанского квартала.

Широта: 
40.848651
Долгота: 
14.256134
Лишний час
Заголовок: 
Археологический музей
Краткое описание: 
Лучшее, что осталось от Помпей
Описание: 

Помпеи в неаполитанской программе пункт не менее обязательный, чем настоящая пицца, но провести там меньше 6–7 часов никак не получится. В ситуации же цейтнота выход один — Национальный Археологический музей на Piazza Museo Nazionale, 19. Во-первых, это лучший в Италии музей такого рода. Во-вторых, именно в нем собраны лучшие, ценнейшие находки археологов — мозаики, изображающие триумф Александра Македонского с Виллы Тайн, бронзовые божки с Виллы Папирусов, Геркулес Фарнезе и многогрудая Артемида Эфесская из терм Каракаллы, мраморный сатир, совокупляющийся с козой, и другие хиты. Самые удивительные экспонаты спрятаны в отдельном «Секретном кабинете»: это эротические фрески из помпейского борделя, которые в древности заменяли рекламные проспекты.

Широта: 
40.852936
Долгота: 
14.250544
Картинка: 
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.