Парадокс ожиданий: почему сокращаются иностранные инвестиции в Россию | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Парадокс ожиданий: почему сокращаются иностранные инвестиции в Россию

читайте также
+216 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +161 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +49 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +2197 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +59 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +78 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +360 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +83 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +75 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +151 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +48 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +25 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +23 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +9 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +5 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +153 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +15 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +88 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках Между ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +5 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников

Парадокс ожиданий: почему сокращаются иностранные инвестиции в Россию

Иван Васильев Forbes Contributor
Прямые иностранные инвестиции в Россию сокращаются, а их привлекательность растет. Как объяснить противоречие?

По итогам 2012 года Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций, поднявшись с 2009 года на семь ступенек, а с 2011-го — на одну. Это рейтинг «ожиданий», его составляет компания A.T. Kearney на основе опроса топ-менеджеров более 300 компаний (с оборотом от $500 млн), которые не присутствуют в оцениваемых странах, при этом на эти корпорации приходится 75% глобального потока прямых иностранных инвестиций. Россия в рейтинге отстает от Сингапура и Мексики, но опережает, например, Францию и Японию. 

Если же смотреть на реальные цифры, то прямые иностранные инвестиции в Россию падают, по итогам 2012 года они составили $51 млрд, годом ранее — $55 млрд, а в 2008-м — $75 млрд. Получается, что иностранцы все меньше вкладывают в российскую экономику, но верят в рост привлекательности таких инвестиций. Как объяснить этот парадокс? Эксперты A.T.Kearney связывают повышение привлекательности России с присоединением к ВТО, расширившим доступ к экспортным рынкам. Одновременно у России возникли обязательства по снижению ограничений на прямые иностранные инвестиции, в том числе в секторе услуг, который выглядит особенно привлекательно на фоне низкой стоимости рабочей силы и роста внутреннего рынка. Что нужно изменить, чтобы реальность и ожидания совпали? Ничего нового. Управляющий партнер A.T.Kearney в России Пер Хонг считает слабыми сторонами России правоприменение, коррупцию, неэффективное регулирование и отсутствие прозрачности. 

По мнению 200 иностранных бизнесменов, опрошенных Ernst & Young, для улучшения отечественного инвестклимата необходимо снижение уровня бюрократии, повышение эффективности законодательства и прозрачности системы регулирования предпринимательской деятельности. Впрочем, есть небольшой повод и для оптимизма. По данным Ernst & Young, в 2012 году количество новых рабочих мест в России, созданных за счет прямых иностранных инвестиций, превысило докризисный уровень, а 68% иностранных компаний, уже осуществляющих прямые инвестиции в нашу страну, намерены наращивать присутствие в этом году. 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться