Мертвый груз: куда уходят пенсионные накопления россиян | Forbes.ru
$59.2
69.48
ММВБ2131.91
BRENT62.49
RTS1132.45
GOLD1293.33

Мертвый груз: куда уходят пенсионные накопления россиян

читайте также
+602 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +573 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +638 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +107 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +2940 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +98 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +883 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +135 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +46 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +236 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +117 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +76 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +51 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +9 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +43 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +60 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +14 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +181 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +18 просмотров за суткиУроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы

Мертвый груз: куда уходят пенсионные накопления россиян

Иван Васильев Forbes Contributor
Пенсионные накопления россиян достигли 2,2 трлн рублей, но фондовый рынок этих денег по-прежнему не видит

Во Внешэкономбанке, НПФ и под управлением частных компаний к концу 2012 года находилось 2,2 трлн рублей, перечисленных работодателями в рамках обязательного пенсионного страхования. С 2007 года эта сумма выросла в пять раз и уже сопоставима с капитализацией всего российского free float— 6,5 трлн рублей на конец 2012 года. 

Однако эти деньги до сих пор практически не оказывают влияния на фондовый рынок, хотя во всем мире именно пенсионные фонды — ключевые инвесторы, определяющие ценовую динамику акций и облигаций.

 У России свой путь. Во-первых, подавляющая часть обязательных пенсионных накоплений — 1,55 трлн рублей —
лежит в государственной управляющей компании, Внешэкономбанке. ВЭБ не имеет права инвестировать в акции, поэтому покупает гособлигации и держит деньги на депозитах. В акции могут вкладывать НПФ и частные управляющие компании, но и у них много ограничений. Доля акций в инвестиционном портфеле не должна превышать 65%, при этом покупать бумаги можно только из котировального списка «А» первого уровня Московской биржи, куда не входят такие «голубые фишки», как «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз». При этом НПФ (в отличие от государственного ПФР) обязаны гарантировать сохранность взносов в интервале одного года. Все это сужает горизонт и возможности инвестирования и заставляет управляющих выбирать крайне консервативную стратегию.

В НПФ лежит более 600 млрд рублей, но из-за ограничений доля акций едва превышает 6% (для сравнения: в США — около половины). Если расширить выбор акций хотя бы бумагами трех эмитентов («Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз»), то инвестиции в них вырастут на $600 млн, полагает аналитик Sberbank CIB Искандер Абдуллаев. 

По оценке Goldman Sachs, вместе с деньгами добровольного пенсионного страхования в НПФ находится $60 млрд — есть где развернуться. Например, НПФ могли бы принять участие в объявленной правительством программе приватизации, предусматривающей ежегодную продажу активов на $10 млрд. Но пока не сняты жесткие ограничения, деньги в фондах лежат практически мертвым грузом.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться