Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России | Компании | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России

читайте также
+346 просмотров за суткиДорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд +1016 просмотров за суткиПочему за липовые размещения в криптовалютах можно пострадать +5082 просмотров за суткиСын Германа Грефа нашел новое место работы +3494 просмотров за суткиЧто будет с запасами и добычей нефти через десять лет +979 просмотров за суткиАхиллесова пята: почему нужно сворачивать банковские слияния +2715 просмотров за суткиСобиратель арен. Как Баста стал одним из самых популярных артистов страны +1625 просмотров за суткиВыход в народ: почему в ритейле заправляют демократичные форматы +997 просмотров за суткиКриптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника +406 просмотров за суткиТрадиционные радио и ТВ уже не так важны для раскрутки артистов +337 просмотров за суткиОпасный токен: от ICO до тюрьмы — один шаг +206 просмотров за суткиКоллектор под прессом. Корпоративная война из-за пластиковых труб +244 просмотров за суткиЛекарство от старости: от мифов к реальному воплощению +124 просмотров за суткиМираж или шанс? Хотин заявил о готовности саудовского принца спасти «Югру» +60 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +35 просмотров за суткиЗащита активов для бенефициаров: как не потерять бизнес +26 просмотров за суткиСтарые фонды: имущество компаний в России изношено на 50% +27 просмотров за суткиСтрахование жизни: как победить мисселинг +15 просмотров за суткиВольному воля: почему юридическому рынку противопоказано жесткое регулирование +50 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +66 просмотров за суткиТоп-10 крупнейших частных компаний США — 2017: рейтинг Forbes +30 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность

Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России

Какие компании рейтинга Forbes росли быстрее всех и кто оказался в аутсайдерах

Среди самых динамичных (по росту выручки) участников рейтинга в 2013 году в большинстве оказались торговые компании. В первой десятке — четыре фирмы, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, а в двадцатке их семь. Они продают самые разные товары — продукты питания, бензин, лекарства, одежду. Но всех объединяет одно: их бизнес, в отличие от бизнеса других лидеров рейтинга, растет главным образом органически, а не за счет приобретений. А вот, например, номер один по росту выручки — контролируемая Владимиром Лисиным транспортная Universal Cargo Logistics Holding своим лидерством обязана как раз приобретениям (а именно покупке «Первой грузовой компании»).

Есть, конечно, и другие примеры — в конце двадцатки быстрорастущих компаний оказались поисковик Yandex (его выручка растет за счет контекстной рекламы), Polymetal, нарастивший производство золота на 31%, и Антипинский НПЗ, чьим совладельцем является однокурсник Владимира Путина Николай Егоров.

Среди аутсайдеров, продемонстрировавших наибольшее падение выручки, в 2012 году были в основном металлурги, угольщики, строители и производители сельхозпродукции.

Получившиеся результаты только подтверждают выводы экономистов: на фоне падения роста ВВП пока продолжают развиваться только те сектора, которые не производят собственной продукции, говорит директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Производители же, напротив, страдают, не выдерживая конкуренции с импортом. Почему так происходит? В последние годы зарплаты в отечественной экономике росли быстрее самой экономики, это давило на издержки производителей, которые теперь, при прежнем качестве своей продукции, не могут обеспечить ее конкурентоспособность.

Другая опасная тенденция, которая пока толкает вверх торговлю, — резкий рост потребительского кредитования. За последние два года объем кредитов населению почти удвоился (8,8 трлн рублей на июль 2013 года), и ЦБ уже предупредил, что этот сегмент вошел в зону риска.

«Дисбаланс, при котором одни сектора экономики развиваются, а другие — стагнируют, не может продолжаться долго», — предупреждает Акиндинова. При стагнации внутреннего производства падение доходов населения неизбежно. К тому же государство, раздававшее щедрые предвыборные обещания, уже вынуждено думать о том, как урезать расходы на социальные нужды. Все вместе это означает, что уже в обозримом будущем растущих секторов в экономике может не остаться вовсе.