Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России

читайте также
+1048 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +468 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +29 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +52 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +134 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +21 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +57 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +9 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +5 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +6 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +12 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +6 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes Президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +1 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +2 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей
Бизнес #Компании 01.10.2013 05:15

Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России

Какие компании рейтинга Forbes росли быстрее всех и кто оказался в аутсайдерах

Среди самых динамичных (по росту выручки) участников рейтинга в 2013 году в большинстве оказались торговые компании. В первой десятке — четыре фирмы, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, а в двадцатке их семь. Они продают самые разные товары — продукты питания, бензин, лекарства, одежду. Но всех объединяет одно: их бизнес, в отличие от бизнеса других лидеров рейтинга, растет главным образом органически, а не за счет приобретений. А вот, например, номер один по росту выручки — контролируемая Владимиром Лисиным транспортная Universal Cargo Logistics Holding своим лидерством обязана как раз приобретениям (а именно покупке «Первой грузовой компании»).

Есть, конечно, и другие примеры — в конце двадцатки быстрорастущих компаний оказались поисковик Yandex (его выручка растет за счет контекстной рекламы), Polymetal, нарастивший производство золота на 31%, и Антипинский НПЗ, чьим совладельцем является однокурсник Владимира Путина Николай Егоров.

Среди аутсайдеров, продемонстрировавших наибольшее падение выручки, в 2012 году были в основном металлурги, угольщики, строители и производители сельхозпродукции.

Получившиеся результаты только подтверждают выводы экономистов: на фоне падения роста ВВП пока продолжают развиваться только те сектора, которые не производят собственной продукции, говорит директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Производители же, напротив, страдают, не выдерживая конкуренции с импортом. Почему так происходит? В последние годы зарплаты в отечественной экономике росли быстрее самой экономики, это давило на издержки производителей, которые теперь, при прежнем качестве своей продукции, не могут обеспечить ее конкурентоспособность.

Другая опасная тенденция, которая пока толкает вверх торговлю, — резкий рост потребительского кредитования. За последние два года объем кредитов населению почти удвоился (8,8 трлн рублей на июль 2013 года), и ЦБ уже предупредил, что этот сегмент вошел в зону риска.

«Дисбаланс, при котором одни сектора экономики развиваются, а другие — стагнируют, не может продолжаться долго», — предупреждает Акиндинова. При стагнации внутреннего производства падение доходов населения неизбежно. К тому же государство, раздававшее щедрые предвыборные обещания, уже вынуждено думать о том, как урезать расходы на социальные нужды. Все вместе это означает, что уже в обозримом будущем растущих секторов в экономике может не остаться вовсе.