Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России - Компании
$58.13
61.63
ММВБ2033.77
BRENT55.56
RTS1102.19
GOLD1256.84

Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России

читайте также
Дивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Парнас против Олимпа. Научный прогресс как одна из самых загадочных сил истории Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса 20 самых дорогих компаний рунета – 2017 Возможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Сергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» Нечестные работодатели: проблема с зарплатами — это серьезно Сергей Колесников: «Вряд ли нас можно удивить климатом Экватора или Новой Зеландии» +166 просмотров за суткиЛьвиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре Раскаяние банкира: СМП простил топ-менеджера Мособлбанка Правила бизнеса: как угробить любую компанию Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля Тринадцать друзей бизнеса: какие правила не стоит нарушать Привилегированные акции без привилегий Разработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат Иностранные авиакомпании – 2017: рейтинг Forbes Заоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +150 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд +661 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек

Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России

Какие компании рейтинга Forbes росли быстрее всех и кто оказался в аутсайдерах

Среди самых динамичных (по росту выручки) участников рейтинга в 2013 году в большинстве оказались торговые компании. В первой десятке — четыре фирмы, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, а в двадцатке их семь. Они продают самые разные товары — продукты питания, бензин, лекарства, одежду. Но всех объединяет одно: их бизнес, в отличие от бизнеса других лидеров рейтинга, растет главным образом органически, а не за счет приобретений. А вот, например, номер один по росту выручки — контролируемая Владимиром Лисиным транспортная Universal Cargo Logistics Holding своим лидерством обязана как раз приобретениям (а именно покупке «Первой грузовой компании»).

Есть, конечно, и другие примеры — в конце двадцатки быстрорастущих компаний оказались поисковик Yandex (его выручка растет за счет контекстной рекламы), Polymetal, нарастивший производство золота на 31%, и Антипинский НПЗ, чьим совладельцем является однокурсник Владимира Путина Николай Егоров.

Среди аутсайдеров, продемонстрировавших наибольшее падение выручки, в 2012 году были в основном металлурги, угольщики, строители и производители сельхозпродукции.

Получившиеся результаты только подтверждают выводы экономистов: на фоне падения роста ВВП пока продолжают развиваться только те сектора, которые не производят собственной продукции, говорит директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Производители же, напротив, страдают, не выдерживая конкуренции с импортом. Почему так происходит? В последние годы зарплаты в отечественной экономике росли быстрее самой экономики, это давило на издержки производителей, которые теперь, при прежнем качестве своей продукции, не могут обеспечить ее конкурентоспособность.

Другая опасная тенденция, которая пока толкает вверх торговлю, — резкий рост потребительского кредитования. За последние два года объем кредитов населению почти удвоился (8,8 трлн рублей на июль 2013 года), и ЦБ уже предупредил, что этот сегмент вошел в зону риска.

«Дисбаланс, при котором одни сектора экономики развиваются, а другие — стагнируют, не может продолжаться долго», — предупреждает Акиндинова. При стагнации внутреннего производства падение доходов населения неизбежно. К тому же государство, раздававшее щедрые предвыборные обещания, уже вынуждено думать о том, как урезать расходы на социальные нужды. Все вместе это означает, что уже в обозримом будущем растущих секторов в экономике может не остаться вовсе.