Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России - Компании
$59.53
67.61
ММВБ1867.9
BRENT46.42
RTS988.39
GOLD1250.48

Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России

читайте также
+1891 просмотров за суткиЖестокий бизнес: как сажают в тюрьму предпринимателей в России +1149 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку +372 просмотров за суткиЗлоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд +159 просмотров за суткиДостоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза» +251 просмотров за суткиПервый элемент: чем водород полезен для газовой промышленности +127 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +37 просмотров за суткиДоля в 99,999989%: подконтрольный «Роснефти» ВББР получил акции банка «Пересвет» +52 просмотров за суткиТревожные знамения: пять признаков того, что у вас «отжимают» бизнес +23 просмотров за суткиВозвращение Испании: где искать объекты для вложений +30 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? +21 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +19 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +12 просмотров за суткиЛови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством +8 просмотров за суткиПоздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? +7 просмотров за суткиРазочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов +1 просмотров за суткиВ «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей +21 просмотров за суткиОтвет за хакеров: как очередные санкции повлияют на рубль и банки +14 просмотров за суткиНефтяные клещи: цена зажата войной и жадностью членов ОПЕК +5 просмотров за суткиСценарий войны на Ближнем Востоке: что будет с ценами на нефть +3 просмотров за суткиОбмани, но продай: что мешает рынку классифайдов +9 просмотров за суткиУмный каршеринг: как технология поменяет городской облик

Лидеры роста: самые быстрорастущие частные компании России

Какие компании рейтинга Forbes росли быстрее всех и кто оказался в аутсайдерах

Среди самых динамичных (по росту выручки) участников рейтинга в 2013 году в большинстве оказались торговые компании. В первой десятке — четыре фирмы, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, а в двадцатке их семь. Они продают самые разные товары — продукты питания, бензин, лекарства, одежду. Но всех объединяет одно: их бизнес, в отличие от бизнеса других лидеров рейтинга, растет главным образом органически, а не за счет приобретений. А вот, например, номер один по росту выручки — контролируемая Владимиром Лисиным транспортная Universal Cargo Logistics Holding своим лидерством обязана как раз приобретениям (а именно покупке «Первой грузовой компании»).

Есть, конечно, и другие примеры — в конце двадцатки быстрорастущих компаний оказались поисковик Yandex (его выручка растет за счет контекстной рекламы), Polymetal, нарастивший производство золота на 31%, и Антипинский НПЗ, чьим совладельцем является однокурсник Владимира Путина Николай Егоров.

Среди аутсайдеров, продемонстрировавших наибольшее падение выручки, в 2012 году были в основном металлурги, угольщики, строители и производители сельхозпродукции.

Получившиеся результаты только подтверждают выводы экономистов: на фоне падения роста ВВП пока продолжают развиваться только те сектора, которые не производят собственной продукции, говорит директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Производители же, напротив, страдают, не выдерживая конкуренции с импортом. Почему так происходит? В последние годы зарплаты в отечественной экономике росли быстрее самой экономики, это давило на издержки производителей, которые теперь, при прежнем качестве своей продукции, не могут обеспечить ее конкурентоспособность.

Другая опасная тенденция, которая пока толкает вверх торговлю, — резкий рост потребительского кредитования. За последние два года объем кредитов населению почти удвоился (8,8 трлн рублей на июль 2013 года), и ЦБ уже предупредил, что этот сегмент вошел в зону риска.

«Дисбаланс, при котором одни сектора экономики развиваются, а другие — стагнируют, не может продолжаться долго», — предупреждает Акиндинова. При стагнации внутреннего производства падение доходов населения неизбежно. К тому же государство, раздававшее щедрые предвыборные обещания, уже вынуждено думать о том, как урезать расходы на социальные нужды. Все вместе это означает, что уже в обозримом будущем растущих секторов в экономике может не остаться вовсе.