Остатки былой роскоши: сколько нефти осталось у России | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Остатки былой роскоши: сколько нефти осталось у России

читайте также
+1777 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +1459 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +161 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +117 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +251 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +59 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +56 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +71 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +151 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +26 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +23 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +5 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +7 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года Прогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +1 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +39 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +33 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Саудиты меняют ландшафт мировой экономики +23 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1976 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов
Бизнес #нефть 26.08.2013 00:09

Остатки былой роскоши: сколько нефти осталось у России

Иван Васильев Forbes Contributor
В нераспределенном фонде Роснедр объемом 885 млн тонн извлекаемых запасов нефти осталось только три крупных месторождения

Недавно в России были официально рассекречены запасы нефти: извлекаемые запасы по категории АВС1 и С2 составляют 29 млрд т. На 1 августа 2013 года в нераспределенном фонде находилось 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн т (3% всех извлекаемых запасов). В прошлом году прошли аукционы по трем крупным нефтяным месторождениям — Имилорскому (190 млн т извлекаемых запасов по категориям ABC1 и C2), имени Шпильмана (89 млн т) и Лодочному (43 млн т), и теперь в нераспределенном фонде Роснедр остались последние три крупных месторождения, расположенные на суше, — это Ростовцевское (61 млн т), Назымское (43 млн т) и Гавриковское (40 млн т). Доступ к ним, в отличие от шельфовых, для частных компаний не затруднен. Таким образом, практически завершилось распределение созданной еще в советское время минерально-сырьевой базы, а текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. Это признают даже чиновники Роснедр. 

Что еще осталось в нераспределенном фонде? Небольшие месторождения с низкой изученностью и поэтому с высокими рисками, а также участки, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, и нижние горизонты, удаленные от инфраструктуры. Перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей. Хотя с 2006 года прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн т, остальное — результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты. 

В чем причины? Прежде всего, в отсутствии у нефтяных и геологоразведочных компаний стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, а затраты на проведение работ возмещаются только при положительном результате. Остаточные запасы с учетом их простого воспроизводства, свидетелями которого мы являемся, обеспечат текущий уровень добычи в течение 30 лет. Таким образом, стабильное развитие отрасли требует экономического стимулирования разведки новых месторождений и интенсификации добычи разрабатываемых, в частности, около 4 млрд т может быть дополнительно вовлечено в разработку только за счет повышения коэффициента извлечения нефти на 23%, до уровня США — 43%. 

Подробнее о том, сколько у России осталось нефти, смотрите на инфографике (нажмите на картинку, чтобы ее развернуть)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться