Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия

читайте также
+1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину «Угрожая расправой»: в Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта» в Ле Бурже +1 просмотров за суткиТоп-5 самых выгодных российско-индийских военных проектов +19 просмотров за суткиТоп-5 перспективных вооружений, которые больше всего нужны Вооруженным силам России +3 просмотров за суткиНебо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России +1 просмотров за суткиБизнес под огнем. Как работает завод турецкого инвестора рядом с руинами Донецкого аэропорта +14 просмотров за суткиБогатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016 Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Не готовы к обороне: почему России невыгодно воевать Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп» Нелетный долг: как «Трансаэро» прилетело в руки государства Новый монополист: как вырастет доля «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок Хочешь мира - учись торговать Какие самолеты можно увидеть на авиасалоне МАКС-2015 Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Евтушенков хочет купить «Мечел» Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Поставить шпильку: кому платит миллиарды «Транснефть»

Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия

Иван Васильев Forbes Contributor
И почему властям не стоит рассчитывать на серьезный рост поставок за рубеж

В 2013 году экспорт российской продукции оборонно-промышленного комплекса, как и годом ранее, составил примерно $15 млрд. Экспорт вооружений стабилизировался и, похоже, достиг своего потолка. Ведь стратегия «Рособоронэкспорта», обеспечивающего около 80% экспорта оружия и военной техники, нацелена на поддержание поставок на текущем уровне ближайшие несколько лет. В чем причины? Сейчас Россия не может предложить зарубежным покупателям новые виды техники, пока они не поступили в распоряжение собственной армии по госпрограмме вооружений (объем 20 трлн рублей) и модернизации оборонно-промышленного комплекса (3 трлн рублей). 

 

Однако и после завершения модернизации отечественных Вооруженных сил не стоит ожидать серьезного роста зарубежных поставок. По данным Стокгольмского института изучения проблем мира, в 2012 году впервые за 15 лет сократились мировые бюджетные расходы на оборону из-за снижения закупок в Европе и США. В результате усилилась конкуренция между производителями вооружения за заказы развивающихся стран, где военные бюджеты только набирают обороты. Кроме того, нестабильная обстановка на Ближнем Востоке — война в Сирии, эмбарго на поставки вооружений в Иран, революции в Египте, Тунисе — омрачает перспективы поставок в этот регион российской продукции оборонно-промышленного комплекса. Еще недавно на Ближний Восток возлагались серьезные надежды, но, например, революция и война в Ливии стоила «Рособоронэкспорту» $4 млрд упущенной выгоды.

Тем не менее объем мирового рынка торговли оружием удвоится к 2020 году до $150 млрд — в первую очередь за счет гонки вооружений в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, полагают эксперты IHS Jane’s. Вице-премьер Дмитрий Рогозин (курирует ОПК) убежден, что к этому времени годовой экспорт продукции военного назначения из России достигнет $50 млрд. И пока наша страна входит в тройку стран-лидеров по поставкам вооружения за рубеж, подсчитали в Центре анализа стратегий и технологий. Баланс между возможностями российской промышленности и спросом со стороны иностранных заказчиков отражает соотношение между годовым экспортом и портфелем зарубежных контрактов, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. При объеме экспорта как в 2013 году Россия сможет выполнить все зарубежные контракты через три года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться