Путин vs Медведев: 12-3

Forbes
Роман Баданин Forbes Contributor, Олеся Волкова Forbes Contributor
Сколько членов команд Путина и Медведева поменяли место работы вслед за своими начальниками: виртуальная игра в бадминтон

24 сентября 2011 года президент Дмитрий Медведев предложил премьер-министру Владимиру Путину стать кандидатом в президенты, а сам выразил готовность возглавить будущее правительство. Вскоре за этим самоотверженным поступком началась большая рокировка чиновников: сотрудники Кремля и правительства, прежде замершие в ожидании решения судьбы тандема, кто добровольно, а кто не очень, стали менять места работы.

По состоянию на 23 мая формирование состава правительства и администрации президента закончено (за мелкими исключениями). Forbes подсчитал число экс-подчиненных Медведева и Путина, поменявших место работы вслед за своими руководителями, а также число тех чиновников, которые из команд своих бывших руководителей формально выбыли, заняв тем не менее ответственные посты в других органах власти.

Итог получился закономерным. Путин — по-прежнему центр притяжения чиновничества, 12 его бывших подчиненных перебрались вслед за шефом в Кремль (против лишь трех, ушедших за Медведевым из администрации президента в Белый дом), еще 11 расселись на посты в других органах власти.

Важно понимать, что в этом результате учитывались лишь те члены команд Путина и Медведева, которые могут считаться таковыми по формальному признаку (работе в правительстве или АП). Если понятие «люди Путина» толковать расширительно, то победа президента над премьером в нашей виртуальной игре станет еще убедительнее. Мало кто станет спорить с тем, что даже сам Медведев играет в «команде Путина».

Новости партнеров