Гонки в онлайне: как рынок электронной коммерции изменится к 2016 году | Forbes.ru
$59.1
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.71

Гонки в онлайне: как рынок электронной коммерции изменится к 2016 году

читайте также
+1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +587 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +181 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +11 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +17 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +8 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +123 просмотров за суткиШлите чаще. Лимит на беспошлинные посылки из-за рубежа могут снизить до €50 +17 просмотров за суткиКарты, деньги, экономия. Как устроены кешбэк-сервисы в России +11 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +7 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +6 просмотров за суткиДва в одном: как интеграция онлайн и офлайн-каналов меняет облик ретейла +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +4 просмотров за суткиКак автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок

Гонки в онлайне: как рынок электронной коммерции изменится к 2016 году

Иван Васильев Forbes Contributor
Объем электронной коммерции в России вырастет к 2016 году втрое. Однако ее роль 
в российской экономике останется незначительной

Мы боимся платить через сеть, у нас плохая почта и медленный интернет. Вот почему электронная коммерция занимает лишь малую долю в российской экономике. Такие данные содержатся в опубликованных в 2012-м и начале этого года исследованиях Boston Consulting Group (BCG) и Morgan Stanley.

Объем интернет-экономики BCG оценивала по расходной части, состоящей из затрат потребителей на покупки через интернет и оплату доступа к сети, инвестиций компаний, госрасходов и чистого экспорта. Большую часть отечественной интернет-экономики в 2010 году занимала электронная коммерция (44%), ее доля к 2016 году вырастет до 57% ($43 млрд). Онлайн-ритейл в России за пять лет вырос в четыре раза, но его проникновение остается низким — всего 1,9% от объема офлайновой розницы ($670 млрд), подсчитали в Morgan Stanley. США и Великобритания преодолели 2%-ный рубеж еще в 2003 и 2005 году соответственно, а в лидерах сейчас Южная Корея с 15%.

Так или иначе, развитие онлайн-ритейла в России повторяет путь западных стран. Средний стаж онлайн-покупателей у нас около трех лет, а в США — восемь, около половины совершили первые покупки в последние два года (в США — 10%) и лишь 16% периодически делали покупки в течение последних шести лет (62% в США). Около 70% соотечественников с недоверием относятся к интернет-платежам, столько же опасаются получить некачественный товар и сомневаются в возможности его возврата. И тем не менее половина из 30 участников рейтинга крупнейших интернет-компаний Forbes занимаются именно торговлей. И судя по тому, что их доходы стремительно растут, наши предприниматели относятся к отставанию отечественного рынка от западного как к возможности, а не к проблеме. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться