«Ющенко рассчитывает на достигнутые с Януковичем договоренности» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Ющенко рассчитывает на достигнутые с Януковичем договоренности»

читайте также
+10113 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +570 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1660 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +234 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +130 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +28 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +38 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +75 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +88 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +4 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +304 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +59 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +20 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +28 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +12 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +43 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России?
Новости #Власть 09.02.2010 21:12

«Ющенко рассчитывает на достигнутые с Януковичем договоренности»

Александр Роднянский — о ситуации на Украине после выборов и о том, как ее может использовать российский бизнес

Официальные итоги выборов президента Украины еще не объявлены, но Виктор Янукович уже празднует победу, принимает поздравления, а его команда активно работает над созданием в парламенте новой коалиции, которая лишит поста премьера проигравшую выборы Юлию Тимошенко. Кто поможет Януковичу объединить украинский Восток и Запад? Бывший президент медиахолдинга «СТС Медиа» и основатель украинского телеканала «1+1» Александр Роднянский, родившийся в Киеве и долго живший на Украине, считает, что этим человеком будет Виктор Ющенко.

— Выборы вновь раскололи Украину пополам. Что, на ваш взгляд, предпримет Виктор Янукович для объединения страны?

— Он будет искать договоренности на Западе. Попытки объединения идеологически ориентированного на Европу Запада с многолюдным промышленным Востоком были всегда, с первого дня независимости Украины. Вспомните Кравчука в роли президента и представителя донецкой элиты Ефима Звягильского в роли премьер-министра. Янукович тоже должен найти какую-то комбинацию, которая позволит ему удерживать Запад. Скорее всего, на это рассчитывает Виктор Ющенко после своего катастрофичного поражения.

— Ющенко? В России его считают отыгранной картой...

— Ющенко рассчитывает на достигнутые с Януковичем договоренности. Хотя они позорные и постыдные с точки зрения человеческой обыденной логики, они позволят ему войти в парламент, создать фракцию и иметь в нем влияние.

— Что это за договоренности?

— Свечку я не держал, но это очевидно людям, которые следят за ситуацией на Украине. Закон о выборах, подписанный Ющенко за три дня до выборов с подачи «Партии регионов», да и вся полугодовая выборная кампания говорят о том, что договоренности были. На Украине вообще мало кто уходит из политики. Я таких случаев немного припомню. Ющенко уже не будет такой фигурой, которой был, когда миллионы людей поддержали его во время «оранжевой революции». Но он остается в игре и становится активным участником парламентского процесса.

— И Янукович, не стесняясь, будет с ним открыто сотрудничать?

— Они все друг с другом такое количество раз сотрудничали, столько раз действовали вопреки человеческой логике, что ничего удивительного в этом не будет. Янукович стал премьером после поражения на президентских выборах во многом благодаря договоренностям с Ющенко. Украинская политика — это политика личных интересов, но никоим образом не позиция программ и убеждений. В этом ужас и причина чудовищных разочарований людей.

— А не удобнее новому президенту найти общий язык с Юлией Тимошенко?

— На это она будет сама намекать, создавая давление по всему фронту. Около года назад Юлия Тимошенко продвигала конституционную реформу, в результате которой Янукович становился президентом с ограниченными полномочиями, а она — контролирующим ситуацию премьером. В этом логика есть — не надо будет досрочно переизбирать парламент, в чем крайне заинтересованы новые фигуры, представляющие угрозу и для Януковича. Не случайно Сергей Тигипко, набравший 13% голосов в первом туре, не примкнул ни к кому во втором туре. Для него правильным шагом является участие в досрочных выборах, тогда он становится серьезной силой.

— А он принят и на Западе, и на Востоке?

— Конечно. Он не просто принят, он уважаем. Большая беда украинской политики в том, что Леонид Кучма в свое время  назвал преемником  Виктора Януковича, а не Сергея Тигипко. С Тигипко не было бы «оранжевой революции». Он бы победил с огромным отрывом.

— Вы назвали три фигуры, которые могут помочь Виктору Януковичу объединить страну. Кого он выберет?

— Боюсь, что Ющенко. Для союза с Тимошенко ей самой нужно будет преодолеть огромное сопротивление собственной команды, побороть собственные страхи по отношению к Януковичу. Ясно, что Тимошенко очень сильный противник не только политически, но и личностно. А Сергей Тигипко самостоятелен, ему не нужны деньги кланов, он востребованный и популярный человек, с которым не так легко будет договориться. К тому же он не является кандидатом Запада, не является носителем идеологического послания, связанного с украинской национальной идеей в ее крайнем выражении. Язык, национальную идентичность, риторику о вступлении в Европу — все это несет Ющенко.

— Но есть же некоторые моральные ограничения?

— Мы говорим в терминах другого свойства о политике, привычной к договоренностям и устойчивым союзам. На Украине все зависит от ситуации, никакие договоренности не работают. Это уже психологическое состояние общества, когда перед ним не надо извиняться не только за нарушение договоренностей, но и за измену ключевым принципам. Вот Виктор Ющенко потерпел такое поражение, и что? Он и его команда довольны, они счастливы, что маленькой гирькой на весах могут склонять политические весы в ту или другую сторону.

— Изменится ли, на ваш взгляд, отношение к России?

— В любом варианте. Это совершенно очевидно. Ющенко был заложником внутренней системы убеждений. Происходившее в отношении России при нем — это результат коллективного бессознательного действия по преодолению комплекса неполноценности. Ему постоянно надо было доказывать особость и отдельность свою, народа и страны. Он пытался создать пантеон новых героев, новую мифологию и новую историю. Это можно делать, но на создании системы национальной идентификации, а не на агрессивном противостоянии созданному внешнему врагу. Виктор Ющенко — абсолютно экстремальный случай невменяемого и безответственного политика. 

Янукович и Тимошенко более рациональны, в отношениях с Россией они более вменяемы. Хотя после Ющенко быть менее невозможно.

— По-вашему, у Януковича и Тимошенко есть некие обязательства перед Кремлем, о чем много говорилось?

— А кто знает? Полагаю, что они есть и у того и у другого. Россия действовала чрезвычайно тонко и аккуратно, думаю, кто бы ни победил, отношения с Россией будут понятными и адекватными.

— К российскому бизнесу отношение улучшится?

— Главная проблема была не в том, что трудно войти на украинский рынок, а в том, что, как и в политике, договоренности не соблюдались, не работало законодательство и весьма своеобразно работала судебная система. Забрать можно было любое предприятие, в которое инвестированы деньги. И за пять лет таких случаев было огромное количество. Предприниматели, которые надеялись воспользоваться гипотетическими возможностями, которые открылись с либерализацией рынка и якобы открытостью, разочаровались очень быстро и свернули свою деятельность. Сейчас все будет более реалистично.

— Русский капитал судебная система Украины воспринимала в общем тренде — как вражеский. Сейчас это может измениться?

— Да. Отношение к русскому капиталу изменится на позитивное и внятное. Еще не забывайте про кризис, украинские предприниматели потеряли гораздо больше российских. Наличности нет, а бизнес развивать надо. Это возможности для российского капитала.

— Как себя вести инвестору?

— Активно. Сейчас отличный момент для входа. Европейцы не пришли, да и не могли прийти при той неразберихе, которая была в стране. Русских не особо пускали, сейчас путь свободен.

— Что вы думаете о нынешнем состоянии украинского рынка, можно ли его сравнить с российским?

— Рынок на дне. А по поведению бизнесменов, развитию бизнеса и состоянию рынка это российский 1998 год, не позже. Главные игроки есть, они контролируют экономическую ситуацию, власть пока слаба, денежных ресурсов немного, обязательств перед населением у власти в избытке. Все очень похоже. 1998 год, со всеми его недостатками и преимуществами, среди которых будущий рост.  Для бизнеса очень хорошее время. Я вполне допускаю и обратный процесс, при котором украинские компании будут входить на российский рынок. В последние пять лет это было бы плохо воспринято и с украинской, и с российской стороны.

— Среди украинских олигархов есть проигравшие на выборах?

— Они никогда не играют в одну сторону. Они все играли и на Януковича, и на Тимошенко. Они же понимают, что она не уйдет. У них есть свои разочарования. Им был не нужен российский капитал в стране, денег хватало, страна поделена эффективно. Ющенко им обещал Европу, они уже примеряли костюмы респектабельных европейских промышленников. А в итоге получили власть, которая ничего не решает и ничего не гарантирует. Как люди гибкие и талантливые, они приняли участие в создании новой реальности.

— Похоже, что на Украине по-прежнему все будет интересно и весело.

— Ну конечно. Очарование украинской ситуации — это все время продолжающийся процесс. Выборы президента звучат решительно и окончательно, но ничего окончательно не решают. Янукович играет, Ющенко играет, Тимошенко играет, Тигипко играет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться