Что нужно для возрождения фондового рынка | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Что нужно для возрождения фондового рынка

читайте также
+25082 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3736 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2528 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +5160 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +3383 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +15383 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +175 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +348 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +186 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +439 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +278 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +101 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +214 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +105 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3197 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +246 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +118 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +87 просмотров за суткиЗанять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов +565 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +630 просмотров за суткиЗаработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +135 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году

Что нужно для возрождения фондового рынка

Борис Йордан Forbes Contributor
фото East News / AFP / ImageForum
Опытные игроки могут заработать и в кризис, но для возвращения на рынок частных инвесторов нужна стратегия долгосрочного роста

Европейский кризис длится не первый год и уже привел к существенному сокращению объемов производства во всем мире, угрожая рецессией всей глобальной экономике. Финансовые системы, товарные и денежные рынки, производство и потребление, потоки капитала настолько взаимосвязаны, что макроэкономические риски еврозоны перерастают в трудно диверсифицируемые глобальные риски.

Возрастает влияние политиков и монетарных властей на экономическую ситуацию, а новостной поток ежедневно сказывается на поведении инвесторов.

Под влиянием экономических проблем фондовые рынки показывают резкую негативную динамику. Сокращаются горизонты инвестиций, из-за непредсказуемости ситуации и повышенной волатильности финансовых рынков долгосрочное инвестирование становится проблематичным, а альтернатив безрисковых вложений для частных инвесторов становится все меньше.

Макроэкономический анализ вытесняет фундаментальный. Участников рынка больше волнуют текущие статистические данные по прибыли и росту компаний, а не их показатели по инвестициям в будущее развитие. Циклы принятия решений зачастую не выходят за рамки опубликования квартальной отчетности.

Возросшая взаимная корреляция и волатильность выбивают с рынков частных инвесторов, не позволяя им зарабатывать как прежде. На рынке доминируют профессиональные управляющие и рыночные спекулянты. Биржевая торговля формализуется, возросла популярность алгоритмического трейдинга. Значительно увеличилась активность биржевых роботов, торгующих на основе алгоритмов высокочастотной торговли.

Инвестиции стали уделом профессионалов, готовых конкурировать друг с другом и методологически, и технологически. Что же в этой ситуации делать частным инвесторам?

Прежде всего, думать о сохранении средств. Волатильность и неопределенность увеличивают риски. Частные инвесторы должны переводить свои капиталы в надежные ликвидные активы и заниматься активным управлением вложениями в поисках точек роста. В условиях глобализации экономики и большой взаимной корреляции финансовых, фондовых и товарных рынков сама идея диверсификации оказывается несостоятельной. Рынки живут в вечном сегодня.

При этом ряд компаний демонстрируют способность адаптироваться к текущей ситуации. Исчезнувший было stock picking (выбор отдельных акций для инвестиций) вернулся и стал доступен инвесторам в виде исключений. Например, в момент опубликования квартальной отчетности Amazon спекулянты и биржевые роботы восприняли данные по прибыли и выручке негативно и начали опускать котировки. Но опытные инвесторы увидели в отчетности увеличение инвестиций в развитие, оценили это позитивно и начали покупку акций.

Обратите внимание на компании, оказывающие услуги, без которых современный человек уже не мыслит свою жизнь, — Google, Walmart, Apple. А также компании, обладающие большим запасом наличных средств, при любом негативном развитии событий они в состоянии обеспечить текущую деятельность за счет подушки ликвидности. Здесь корреляция с рынком будет снижаться. Поиск таких отдельных исключений позволит сохранять свои инвестиции и даст потенциальную возможность заработать.

В целом же необходимость изменения ситуации, необходимость реформ и восстановления экономик должна заставить инвесторов, регуляторов и политиков приступить к кардинальным изменениям экономической модели на финансовых рынках. Нужно изменить рыночную философию, сделав стратегию долгосрочного роста основным приоритетом инвестирования.

Без изменения мотивации топ-менеджеров корпораций, пока нацеленных только на квартальные показатели, а не на долгосрочный рост, без принципиального решения долговых проблем стран невозможно выйти из кризисной ситуации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться