Премаркет Forbes: новогоднее ралли начнется осенью | Forbes.ru
$58.43
69.35
ММВБ2159.97
BRENT63.77
RTS1164.91
GOLD1289.25

Премаркет Forbes: новогоднее ралли начнется осенью

читайте также
+2072 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +3365 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +3295 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +984 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2822 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +1620 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +1359 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +781 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +3140 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1371 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +289 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +368 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +158 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +154 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +154 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +89 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +152 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +153 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +122 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +109 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +209 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре

Премаркет Forbes: новогоднее ралли начнется осенью

Андрей Иванов Forbes Contributor
Бен Бернанке выписал «страховку» для инвесторов

Осенью инвесторы и управляющие традиционно мучаются сомнениями, ставить ли на новогоднее ралли. К счастью, в этом году решение недвусмысленно подсказано сразу двумя наиболее влиятельными людьми на рынке. Руководители ФРС и ЕЦБ Бен Бернанке и Марио  Драги практически выписали «страховку» от снижения рынков  почти одновременно начав денежное стимулирование. 

В этом году достаточно хорошо работала популярная концепция поведения рынков в режиме переключения  риска между положениями «риск ON» и «риск OFF». Многие глобальные банки даже ввели стандартные корзины из акций, которые надо покупать или продавать в том или ином положении выключателя. Принимая во внимание высокую концентрацию денег  в крупнейших  банках и полную пассивность пенсионных фондов и других долгосрочных  инвесторов, «переключение»  рынков  действительно происходит очень быстро.

Примерно с апреля этого года переключатель находился в состоянии «риск OFF», и, соответственно, лидерами роста на большинстве рынков были облигации либо «защитные» акции (ритейлеры, фармацевтика, телекомы, энергетика). Именно они во многом обеспечили рост индексов на развитых рынках. Лидерами падения были «циклические» бумаги (промышленность, металлы, добыча). Разрыв между этими двумя группами сейчас близок к 2-х летнему максимуму. Практически не росли и целые рынки, которые  инвесторы считают «циклическими» из-за высокой зависимости от сырья, в первую очередь это Россия и Бразилия.

Без сомнения, решение ФРС о новом этапе денежного стимулирования по крайней мере на ближайшие несколько месяцев включило режим «риск ON», а значит, ралли состоится. Предыдущая программа QE2 осенью 2010 дала импульс для роста российского рынка на 30%.  Кроме того, к весне должно разрешиться как минимум две ключевые проблемы: нерешенные вопросы по налоговым льготам в США и смена власти в Китае. Последний фактор исключительно важен для начала новых инвестиционных проектов, что в свою очередь развернет негативный тренд на развивающихся рынках.

Во что инвестировать? Снижение рисков — это сигнал к входу в традиционные «циклические» рынки Россия, Бразилия и акции компаний в металлургии, промышленности, товарах длительного потребления. Среди них лучше выбирать компании, которые  максимально выиграли от падения цен на сырье (US Steel, Alcoa , Posco, Arcelor), индустриальные компании (Caterpillar). На российском рынке это ММК, НЛМК, «Норильский никель». Главное, нужно помнить, что циклические бумаги называются так именно потому, что у них редко бывает длительный тренд роста. Как только переключатель риска качнется в другую сторону, от них надо избавиться.

Более долгосрочным решением будет вложение в еврооблигации российских компаний (банки, металлурги). По соотношению риска и доходности это один из самых привлекательных активов в мире. Еврооблигации максимально выигрывают от «страховки», которую ЕЦБ предложил по долгам проблемных стран в начале месяца. Еще одна долгосрочная тема — восстановление рынка недвижимости в США, на который нацелена программа QE3. Участие в ней обеспечат акции фондов недвижимости (REITS), компаний, связанных со строительством, и традиционные коммерческие банки (Wells Fargo). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться