Премаркет Forbes: ФРС и ЕЦБ дают возможность заработать

Ариэл Черный Forbes Contributor
У фондовых рынков есть все шансы продолжить рост

Первая половина сентября порадовала участников мировых фондовых рынков весьма хорошими новостями. Случилось то, чего все ждали как минимум полгода: ФРС США смахнула пыль с печатного станка, ЕЦБ определил условия, на которых Банк готов возобновить программу покупки облигаций.

Строго говоря, надежды на поддержку центральных банков начали толкать котировки вверх задолго до сентября — практически весь рост фондовых рынков с июня, несмотря на по-прежнему слабые данные макроэкономической статистики и низкие значения индикаторов настроений и деловой активности, обусловлен был именно логикой «чем хуже — тем лучше». Чем опаснее становилась ситуация, тем больше было шансов, что центральные банки вмешаются. Логика эта оправдалась.

Фондовые индексы с начала июня в большинстве стран мира выросли на 10-15%, значение коэффициента P/E для индекса SP 500 выросло с 12 до 14, для аналогичного общеевропейского индекса SP Euro — с 8,8 до 11,5. Интересно, что в процентном отношении P/E американского рынка вырос так же, как и само значение индекса, то есть при неизменных прогнозах по доходам компаний (earnings) рост спроса на акции как класс активов способствовал росту их стоимости.

В то же время, P/E европейских акций вырос почти на 25% — гораздо сильнее, чем само значение индекса. Даже при ухудшающихся прогнозах для бизнеса компаний (согласно большинству прогнозов, европейская экономика сползает в рецессию, в которой пробудет не меньше двух кварталов) спрос на европейские акции растет достаточно быстро, чтобы их цены росли. Это говорит о том, что свободных денег в мировой финансовой системе очень много и благодаря действиям ЕЦБ и ФРС скоро станет еще больше. И им просто нужен повод для прихода на тот или иной рынок или в определенный класс активов.

В таком контексте интерес представляет, как в относительном и абсолютном выражении отреагировали развивающиеся рынки на последние мировые новости. Традиционно развивающиеся рынки работают своего рода увеличительным стеклом для рынков развитых. Регулярно появляющиеся прогнозы о «расхождении» (decoupling) пока не сбываются, и, как правило, в периоды роста на развитых рынках развивающиеся быстрее растут, в периоды падения — быстрее падают. Отклонения от этой логики обычно кратковременны и достаточно быстро корректируются. Как правило, такие ситуации возникают в моменты перелома тенденции: тренд задает положение на развитых рынках, в периоды неопределенности, когда оно начинает меняться, развивающиеся рынки реагируют с некоторой задержкой.

Именно в такой ситуации мы живем уже почти год. В августе — сентябре 2011 года развивающиеся рынки, как им и положено, отреагировали на эскалацию проблем в еврозоне и снижение рейтинга США более сильным падением по сравнению с развитыми рынками. С тех пор на развитых рынках наблюдается все-таки, скорее, рост. Европейские и американские индексы превысили максимумы прошлого года, SP 500 практически достиг пиковых значений 2007 года. В то время как тезис об опережающем росте развивающихся рынков пока не вполне оправдывает себя. Индексу MSCI EM еще остается 5-10% даже до максимальных значений прошлого года, а отношение P/E индексов развитых и развивающихся стран (MSCI G7 и MSCI EM) находится на исторически аномально высоком уровне.

Такое положение не может длиться долго, учитывая большой объем ликвидности в мировой финансовой системе, да и достаточно неплохое экономическое положение стран с развивающимися рынками. Пока рано судить, но основания предполагать, что сентябрьские решения ФРС и ЕЦБ изменили ситуацию, есть. Так, по данным EPFR, за последнюю неделю приток средств в фонды, инвестирующие в активы на развивающихся рынках, составил $4,3 млрд — второй максимальный результат с начала года.

Тенденция к притоку средств в рисковые активы имеет все шансы сохраниться в течение ближайших месяцев. Следующая критическая точка нас ждет, по всей видимости, уже после выборов в США, когда Конгрессу и главе страны все-таки придется что-то сделать с угрозой резкого сокращения госрасходов и, следовательно, риска сползания экономики в рецессию. Ну а пока развивающиеся рынки имеют неплохой шанс урвать свою долю пирога, испеченного ФРС и ЕЦБ.

Новости партнеров