Какие акции стоит покупать после победы Обамы | Forbes.ru
$59.2
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.85

Какие акции стоит покупать после победы Обамы

читайте также
Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +2211 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +1051 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +205 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +37 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +151 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +111 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +15 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +24 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки +46 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +47 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +43 просмотров за суткиСлишком дорог: в СНГ падает спрос на доллары +37 просмотров за суткиПодарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +72 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +125 просмотров за суткиКриптовалютный контроль. Как облагаются налогом сделки с биткоином в России +289 просмотров за суткиБиткоин за $11 000. Можно ли еще заработать на криптовалюте +23 просмотров за суткиНулевая доходность. Охладеют ли инвесторы к инвестиционному страхованию жизни +7 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +8 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции

Какие акции стоит покупать после победы Обамы

Исаак Беккер Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
В ближайшее время хорошими объектами для инвестиций будут компании, занимающиеся золотом, недвижимостью и оказанием медицинских услуг

Выборы президента США — не только крупное политическое событие, но и фактор, который во многом определит ситуацию на фондовых рынках в ближайшие годы. Прогнозы — дело неблагодарное. Однако, на мой взгляд, есть все основания говорить о ряде активов, получивших шанс вырасти в цене благодаря победе Барака Обамы. К ним в первую очередь относятся те, для которых экономическая политика нынешней администрации была благоприятна последние четыре года. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Лечатся все

Реформа медицинского страхования — одно из любимых детищ президента Обамы. Ее основная цель в том, чтобы обеспечить достойное медицинское обслуживание всем гражданам страны, независимо от достатка. Каждый американец должен иметь личную страховку. Планируется, что в 2014 году принятая программа заработает на полную мощность. На мой взгляд, это одно из наиболее перспективных направлений для инвестиций, которое в ближайшее время может дать неплохие результаты. Если вы не можете уделить этому вопросу достаточно много времени, чтобы искать и отслеживать компании, которые могут стать основными бенефициарами проводимой реформы, то лучший вариант для вас — это биржевые фонды. Например, в качества кандидата для вложения своих средств можно использовать те биржевые фонды ETF (Exchange Traded Fund), которые отражают сводную динамику акций компаний, оказывающих медицинские услуги, производителей медицинского оборудования, лекарств и т.д. Например, Health Care SPDR (XLV) или Vanguard Health Care (VHT). За последние 12 месяцев они показали рост соответственно на 17,6% и 18,9% (здесь и далее приведены данные на 8.11.2012).

Недвижимость снова в цене

Ситуация на американском рынке недвижимости выглядит достаточно обнадеживающе. Благодаря усилиям администрации Обамы по расчистке финансовых «завалов», образовавшихся после кризиса 2008 года, картина начинает меняться к лучшему. Так, в этом году мы наблюдаем рост цен на жилье. За III квартал 2012 года household formation — показатель, отражающий спрос на новое жилье, — превысил 1,1 млн, это наилучшее значение с 2006 года. Тем, кто захочет использовать недвижимость для инвестиций, я бы предложил обратить внимание на биржевой фонд, который отражает совокупную динамику акций компаний, занятых в строительстве жилых домов, — SPDR S&P Homebuilders (XHB). За последние 12 месяцев он показал рост на 60,53%. Причем не нужно опасаться такого стремительного роста. Мне кажется, что инвестиции в этот сектор недвижимости имеют еще очень большой потенциал. Посудите сами: нынешний уровень фонда SPDR S&P Homebuilders в 1,5 раза ниже своего значения на пике 2006 года.

Золото, золото...

В последние 4 года цены на золото выросли на 131,6%, в то время как фондовый рынок США опустился более чем на 10% по S&P 500. По мнению большинства экспертов тенденция роста цен на золото сохранится и в будущем. Одна из причин — политика количественного смягчения (QE), которую проводят ФРС и центральные банки развитых стран Европы и Азии. Последнее по счету QE3 предполагает регулярные вливания денег в экономику США: $40 млрд ежемесячно. Причем планируется, что сроки окончания этой программы будут определяться в зависимости от состояния экономики. Думаю, что при президенте Обаме эта программа если и будет пересматриваться, то только в сторону расширения стимулирующих мер.

При выборе инструментов для инвестирования я бы предложил обратить внимание не только на само золото, но и на те компании, которые занимаются его добычей. Например, заслуживает внимания фонд Market Vectors Gold Miners ETF (GDX), который отражает динамику NYSE Arca Gold Miners Index. По мнению многих аналитиков, золотодобывающие компании сейчас недооценены (за год стоимость фонда GDX опустилась на 16,5%) и можно ожидать от них хорошего роста.

Туда не нужно...

Не стоит забывать, что в ближайшее время экономическая политика Обамы может стать гораздо жестче. Надо решать проблему госдолга, ради чего придется урезать государственные расходы, повышать налоги и принимать другие непопулярные меры. И это естественным образом должно отразиться на выборе частного инвестора. Так, например, я бы рекомендовал быть осмотрительным, вкладывая свои деньги в компании оборонного комплекса США. Вероятно, оборонный заказ будет урезан. Нужно быть также крайне осторожным, инвестируя деньги в банки и другие финансовые институты, так как им грозит введение более жесткого регулирования.

Описанные выше предложения перспективных инвестиций далеко не исчерпывают список возможностей, которые открываются (или в нашем случае остаются) вместе с избранием нового президента США. Например, это могут быть технологические компании или те фирмы, которые работают в рамках программы энергетической безопасности США. Но мне кажется, что для непрофессионального инвестора наш «инерционный» пакет является самым простым и понятным способом поучаствовать в заокеанских прибылях. Кроме этого, он позволит диверсифицировать личный портфель и получить поддержку своих инвестиций в лице такого могущественного человека, как президент США Барак Обама. Но риски только ваши. Помните, пожалуйста, об этом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться