Выход Германии из зоны евро — реальный сценарий | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT70.09
RTS1283.75
GOLD1341.24

Выход Германии из зоны евро — реальный сценарий

читайте также
+1528 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +1410 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +2674 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +2262 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1180 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +2778 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +1384 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +4079 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +469 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +486 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +784 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1016 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +60 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +238 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +1055 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +115 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +52 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +1106 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +390 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +131 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +91 просмотров за суткиКитайский доллар. Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой

Выход Германии из зоны евро — реальный сценарий

фото Fotobank / Getty Images
Самый сильный участник валютного союза может попросту не захотеть за всех платить. Как будут развиваться события в этом случае?

Страшилка про развал евро обычно ассоциируется с выходом из Евросоюза Греции, а за ней и других южных стран. Между тем все более реальным выглядит сценарий, при котором еврозону покинут не основные должники, а самый сильный участник — Германия, которая попросту не захочет за всех платить.

Ответственность каждой страны по своим суверенным долгам — один из основных принципов еврозоны, но все больше голосов раздается в пользу выпуска общих долговых обязательств, которые позволили бы снизить стоимость заимствований для южных стран. Германия — главный противник идеи общего долга. «Пока я жива, единым евробондам не бывать» — эту фразу немецкий канцлер Ангела Меркель кажется готова повторять при каждом удобном случае.

Ее можно понять: более слабые страны (в первую очередь Испания, Италия, а затем и Франция), если дать им волю, стали бы эмитировать такие еврооблигации триллионами, называя это «политикой роста». Но рано или поздно по долгам нужно платить, а платить придется немцам. Вряд ли электорату Меркель, которой предстоят выборы уже в следующем году, это понравится.

Но Германии становится все сложнее сопротивляться давлению. Если раньше немцы фактически контролировали решения совета управляющих ЕЦБ, то теперь вместе с союзниками (по одному голосу от Австрии, Нидерландов, Финляндии, Словакии) у них всего шесть голосов из двадцати трех. Оставшиеся члены Совета ЕЦБ — за или по меньшей мере не против включения печатного станка. И если экономическая ситуация в Европе будет ухудшаться, вполне возможно, что Меркель придется принимать это непростое решение.

Общественное мнение в Германии все больше склоняется к такому варианту. По данным социологических опросов, опубликованных агентством Bloomberg, около 40% немцев поддерживают идею отказа от евро, в то время как в других странах еврозоны этот показатель заметно ниже: в Италии — 28%, во Франции — 26%, а в Испании — 24%. Выходит, евро меньше всего нужен жителям той страны, на которой он, собственно, и держится.

Каковы же главные риски выхода Германии из евро? Германия, а точнее ее финансовые институты, держат около €2 трлн вложений в других странах Европы. Если немцы вздумают уходить из еврозоны, эти активы быстро начнут терять в цене по отношению к новой национальной валюте (назовем ее маркой), создавая гигантские убытки для экономики и прежде всего для германских банков и Бундесбанка (см. диаграмму). С этими потерями придется смириться.

Как быть с потерями сбережений населения Германии? Их можно избежать. Если выход случится, все счета резидентов в евро в немецких банках могут быть обменены на марку по курсу входа в еврозону (1 евро — 1,96 марки) или, что более вероятно, 1 к 1, чтобы не было проблем с переписыванием цен. Наличные евро будут менять на марки только по паспортам. Зато немцы получат крепкую национальную валюту.

Все обязательства перед иностранцами останутся в евро, курс которого резко упадет. В итоге евро будет сильно слабее паритета с долларом, но зато выживет. Это сделает проще обслуживание внешних долгов для южных стран Европы. Дальнейший резкий рост курса марки может привести к глубокой рецессии в Германии, так как германские товары окажутся неконкурентоспособными (экспорт — 45% от ВВП Германии). Но Бундесбанк будет способен сбить спрос интервенциями и эмиссией марок.

Вам кажется невероятным этот сценарий? На Чемпионате Европы по футболу тоже никто ведь не верил, что Германия покинет Евро-2012 до финала, однако именно это и произошло.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться