Петербургский форум: как пройти минное поле европейских долгов

Павел Миледин Forbes Contributor
фото Артема Голощапова для Forbes
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин уверен: необходимо менять модель экономического роста России

В северной столице продолжает работу Петербургский международный экономический форум — одно из важнейших событий года в сфере бизнеса и экономики. Участники форума обмениваются мнениями о бизнес-процессах в России и в мире, заключают крупные сделки, вместе пытаются определить пути выхода из кризиса, который переживает мировая экономика (все материалы с форума читайте здесь).

«Мы идем по заминированному полю» — так бывший министр финансов России Алексей Кудрин охарактеризовал ситуацию в мировой экономике, прежде всего в развитых странах Европы. Участники панельной дискуссии о трансформации глобальной экономики пытались сегодня найти ответ на вопрос, существует ли выход из долгового кризиса в Европе и насколько в этом могут помочь развивающиеся рынки. Получалось не очень.

Во-первых, все без исключения экономисты говорят о ключевой проблеме Европы — делевереджинге, или сокращении уровня долга бюджетов европейских стран. Но на практике быстрые пути решения этой проблемы невозможны. Страны связаны единой валютой, поэтому простые экономические меры здесь не подходят — необходимо учитывать огромное количество нюансов в политических взаимоотношениях стран Европы, например Германии, Франции, стран Юга Европы. Чтобы только согласовать рабочий план по мерам выхода из кризиса, по словам Питера Мандельсона, председателя Global Counsel и экс-еврокомиссара по торговле (занимал эту должность в 2004-2008 годах), потребуется не менее шести месяцев.

Со своей стороны, Шри Мульяни Индравати, директор-распорядитель Всемирного банка, считает даже этот срок слишком оптимистичным из-за огромного количества политических проблем. Поэтому простые решения не годятся. «Например, решение о запуске печатного станка было бы шоком для Германии», — говорит Мандельсон. В отсутствие простых решений и необходимости договариваться друг с другом страны Европы могут выходить из кризиса годами. Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, честно признался, что вообще не знает, как можно решить эту проблему быстро.

Вытащить мировую экономику из кризиса и обеспечить ей рост могли бы развивающиеся рынки. По словам председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, Россия и другие активно развивающиеся рынки имеют необходимые ресурсы, чтобы «осуществить скачок в будущее», если, конечно, преодолеть проблемы с качеством регулирования и качеством правовой системы в этих странах. Впрочем, такие доводы иностранных инвесторов в российские активы давно не убеждают.

До кризиса российская экономика росла в среднем на 7,5% в год, говорит Кудрин. Половина роста была достигнута за счет роста цен на нефть и увеличения нефтедобычи. Вторая половина — за счет роста потребления. Похожие проблемы свойственны не только России, но и другим развивающимся экономикам. Например, рост китайской экономики в основном происходил за счет роста внутреннего кредитования, стимулирующего строительство. Кудрин считает, что ждать роста цен на нефть и нефтедобычу сегодня не стоит, поэтому российская экономика будет расти не больше чем на 4% в год. «Мы стоим перед необходимостью менять модель роста», — говорил Кудрин. По мнению экс-министра, необходимо обеспечить качественный рост за счет развития новых технологий, но реализация этих задач вызывает у него вопросы.

На вопрос, что же делать в сложившейся ситуации, участники дискуссии так и не ответили. Кудрин считает, что решение проблем в Европе должно строиться на делегировании национальных полномочий на межгосударственный уровень и переход к созданию единого фискального союза вслед за единым валютным союзом. Но об этом тоже говорят довольно давно. Чем закончится для Европы прогулка по минному полю, Кудрин не ответил, скрывшись от журналистов сразу после окончания дискуссии.

Новости партнеров