Ураганный доход: как заработать на «Сэнди»? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ураганный доход: как заработать на «Сэнди»?

читайте также
+2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях Обвал фунта: что это было? +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиКуда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых

Ураганный доход: как заработать на «Сэнди»?

фото Fotobank / Getty Images
Ураган устроил беспорядок в Нью-Йорке. Какие акции купить, чтобы заработать на уборке?

Ураган «Сэнди», пронесшийся через Нью-Йорк, погрузил город, который никогда не спит, в спячку на несколько дней, отключил электричество и воду, взорвал электростанцию, затопил канализации и подземные коммуникации, разрушил фундаменты домов и наделал еще много неприятных и разрушительных дел, как и положено урагану. Страна, которая в общем хорошо подготовилась к встрече стихии, понесла убытки в размере $51 млрд. Рынки, патриотически открывшиеся в плюсе в минувшую среду, вызвали недоумение у широкого круга участников. Однако, в отличии от урагана рынок часто бывает рационален. Он устроен таким образом, что любые потрясения непременно связаны с новыми инвестиционными возможностями. Тем более, потрясения ожидаемые и исчисляемые.

Причиненный ураганом убыток на фоне экономики Штатов размером в $13,6 трлн - капля в море. Всего лишь 0,4% ВВП. Это если ничего не делать. А если представить, что кто-то должен вынести мусор, построить новые стены и привезти воду и еду, то становится понятно, что кто-то на этом может хорошо заработать.

В первую очередь, взгляд падает на компании-перевозчики мусора. Например, Waste Management. В Америке вывоз мусора не просто отдан в частные руки, он еще и очень прибылен. Такие компании следует покупать, учитывая стабильные цены на энергоносители и заявленный Америкой курс на энергетическую независимость от внешних поставок, - расходы на энергоносители составляют основную часть затрат мусорщиков. А такое событие, как ураган, надолго обеспечит их работой и подстегнет рост прибыли на пару кварталов вперед. Компания Waste Management является одной из крупнейших с капитализацией в $14 млрд. Акции компании с начала года не проявили себя в отсутствии триггера и были забыты рынком. Пришла пора о них вспомнить.

Кроме мусорщиков, на причиненных ураганом разрушениях заработают компании, производящие стройматериалы и продукцию «построй сам». Из соображений экономии американцы и так предпочли в этом году самостоятельно заняться ремонтными и строительными работами, тем самым разогнав прибыль таких компаний на фоне всеобщего уныния. Тем не менее, инвестировать в них вовсе не поздно. Есть вероятность, что акции этих компаний снова хорошо себя проявят, как проявили себя после урагана «Катрина».

Так, Shaw Group выросла на 50% за две недели после урагана «Катрина» в августе 2005. В этот раз ее акции уже подорожали на 3%. Другие две крупнейшие компании сектора это Home Depot и Lowe's. После урагана Ирина в августе 2011 года акции Home Depot выросли на 90%, а акции Lowe's на 60%.

Однако, чтобы не ошибиться с выбором, нельзя целиком полагаться на ураган. Прежде всего, и без урагана компании должны иметь привлекательную инвестиционную базу. В частности, Home Depot в ближайшее время увеличит продажи на 4,6% за счет открытия 10 новых магазинов. Кроме того, обе компании планируют наращивать доход на акцию примерно на 15% ежегодно в течении следующих 5 лет и платят дивиденды с доходностью выше 2%. Ураган же  подстегнет внимание к этим компаниям инвесторов  и даст возможность заработать сверхдоходность.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться