Газовый рынок меняется. Как реагировать частному инвестору? | Forbes.ru
$58.78
69.61
ММВБ2139.27
BRENT62.29
RTS1146.64
GOLD1257.85

Газовый рынок меняется. Как реагировать частному инвестору?

читайте также
+1076 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +754 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +239 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +154 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +23 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +45 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +14 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +24 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +283 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +235 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +33 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +88 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +4 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +102 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +35 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +205 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +69 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +4 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы

Газовый рынок меняется. Как реагировать частному инвестору?

фото Fotobank / Getty Images
Модель «Газпрома» с магистральными газопроводами и долгосрочными контрактами скоро совсем устареет

Вопрос на засыпку: назовите сырьевой товар, рыночная цена которого в Европе, Азии и США различается в три и четыре раза соответственно. Не догадались? Это природный газ — одна из основ российской экономики. На наших глазах на рынке, где продается российский товар стратегического назначения, происходят фундаментальные перемены, ставшие причиной ценовых аномалий, и нет сомнений, что через несколько лет этот рынок будет выглядеть совсем иначе.

Суть этих перемен — в одновременном развитии целого ряда революционных для рынка направлений. Например, развитие технологий по добыче газа из слоистых горных пород сланцев, не связанных с запасами нефти. В этих породах его относительно немного, но за счет разработки больших площадей с использованием самых современных методов добычи можно получать значительное количество такого газа.

Про сланцевый газ никто толком не слышал до 2003 года, когда Алан Гринспен объявил о надвигающемся газовом кризисе в США. Но за восемь лет был сделан грандиозный рывок в развитии технологий и разведке запасов, и очевидными стали два факта: запасов сланцевого газа по всему миру очень и очень много (в Китае, Англии, Польше, Канаде, США и др.), и новые технологии позволяют его дешево производить. В одной только Англии уже разведанного сланцевого газа достаточно для удовлетворения потребностей страны на 60 лет.

Еще один фактор — развитие технологий по сжижению природного газа (СПГ), который теперь можно относительно недорого производить, транспортировать по всему миру и затем восстанавливать. С 2002 года производство СПГ в мире увеличилось более чем в два раза, были введены в эксплуатацию огромные мощности по добыче, транспортировке и, что самое важное, хранению СПГ. Сегодня 40 стран уже могут пользоваться сжиженным газом, что делает все менее важным существование дорогостоящих и политически отягощенных магистральных газопроводов.

Кроме того, спот-рынок торговли газом снижает роль многолетних контрактов. Из-за этого цены на газ все меньше зависят от цен на нефть. Если еще 30 лет назад газ был лишь попутным (иногда мешающим) продуктом производства нефти, то сегодня он имеет свою специфику спроса и предложения и свою независимую цену. При одинаковой цене на нефть в Китае и в США один миллион Btu (Британская тепловая единица, в 1000 куб. м газа — 35,8 млн Btu) в этих странах стоит порядка $17 и $4 соответственно. 

Что это означает для частного инвестора? В долгосрочной перспективе стоит покупать акции компаний, работающих по новым технологиям. Например, акции южноафриканской компании Sasol, которая разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа в ЮАР и строит в Луизиане огромный комплекс по производству бензина из газа. Или бумаги австралийской Woodside Petroleum, которая поставляет большое количество СПГ на растущий азиатский рынок.

А вот модели, по которым работают «Газпром» или Statoil, опирающиеся на магистральные газопроводы и 10-летние контракты, перестанут быть конкурентоспособными.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться