ВТБ и уроки «народного» IPO | Forbes.ru
$59.3
69.94
ММВБ2134.7
BRENT61.88
RTS1134.45
GOLD1285.66

ВТБ и уроки «народного» IPO

читайте также
+4428 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +7 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +4 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +15 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости Обвал фунта: что это было? +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков

ВТБ и уроки «народного» IPO

Ольга Беленькая Forbes Contributor
фото Photoxpress
Государство еще долго не решится на публичное размещение акций

«Народное IPO», о котором пять лет назад менеджмент ВТБ говорил как о «самом успешном… размещении акций среди российских розничных инвесторов», завершается уникальной акцией. Банк выкупает у участников размещения акции по цене размещения (13,6 коп.), что почти вдвое выше текущей рыночной цены.

Таким образом нарушается рыночная логика, ведь смысл buyback — в выкупе компанией собственных акций с целью сокращения их в обращении. Или для перепродажи их в будущем по более высокой цене. То есть фирмы выкупают акции, когда они стоят дешево, и buyback является сигналом для рынка, что компания считает рыночную цену акций заниженной. Сейчас все наоборот: банк выкупает бумаги по цене существенно выше рынка, принимая на себя убытки в размере почти половины объема выкупа.

Напомним, что вопрос о выкупе акций поднимался миноритариями неоднократно. Однако против такого решения выступал и наблюдательный совет ВТБ и руководство Центробанка. Тему закрыли. Основной аргумент: акции — это вид инвестиций, при котором акционер принимает на себя все риски компании. Кроме этого, стороны не могли найти юридический механизм выкупа, при котором учитывались бы интересы всех акционеров. В декабре 2011 года Костин снова высказался о целесообразности выкупа акций у граждан. Упомянув при этом об отсутствии приемлемой юридической схемы.

Правда, когда премьер-министр Владимир Путин в феврале 2012 года поручил ВТБ проработать механизмы обратного выкупа акций, никто уже не вспоминал о юридических проблемах. Уже через неделю после заявления Путина руководство банка огласило основные параметры выкупа. А через месяц банк выставил оферту на выкуп.

Что мы видим? Требование равного подхода ко всем акционерам, закрепленное в уставе банка, было по форме соблюдено, но вряд ли можно согласиться, что оно выполнено по существу. Ведь согласно оферте, акции приобретает не сам банк, а «ВТБ Пенсионный администратор», который и ограничивает круг участников выкупа (напомним еще об одном важном ограничении: ВТБ будет выкупать бумаги не более чем на 500 000 рублей у одного акционера).

С точки зрения корпоративного управления, на мой взгляд, имиджу банка вновь нанесен серьезный урон. Во-первых, время и сама скорость принятия решения (много лет в банке не находили приемлемого механизма, а потом придумали его за неделю) указывает на его явную политическую мотивированность. Во-вторых,  цена выкупа определена нерыночным образом, а исключительно по принципу компенсации потерь участникам «народного IPO. Третье — фактически банк делает «подарок» одной группе акционеров (кто купил акции на IPO, владел ими на по состоянию на 1 февраля 2012 года, сможет предъявить их к выкупу на сумму до 500 000 рублей) за счет других. И в-четвертых, ухудшится (правда, незначительно) показатель достаточности капитала банка по МСФО. Кстати, по капиталу первого уровня за девять месяцев 2011 года, ВТБ и так опустился ниже целевого уровня в 10%.

По словам главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, выкупленные акции впоследствии вновь будут проданы на рынок. Максимальные затраты на выкуп акций по цене размещения оценивается банком на уровне 16 млрд руб. Значит, речь идет о 117,6 млрд акций. По текущей рыночной цене (7,0 коп. за акцию) они стоят примерно 8,2 млрд рублей. Получается, что при реализации акций сегодня банк потерял бы 7,8 млрд рублей. Эти потери не отразятся на прибыли (в 2011 году по МСФО она ожидается на уровне немногим менее 100 млрд рублей), но будут вычтены из капитала группы по международным стандартам. Впрочем, снижение не будет значительным (по капиталу 1-го уровня — на 0,2-0,3 процентных пункта, по оценке самого банка). Продажа бумаг на рынке также вряд ли окажет заметное давление на котировки акций — объем выкупа составит менее 1% уставного капитала, т. е. менее 4% free float. К тому же она может быть растянута во времени.

Часть выкупленных акций может быть направлена на бонусы сотрудникам ВТБ, в частности «ВТБ Капитал». Формально банк отрицает связь между изменением бонусной системы и выкупом акций, но все же эти два события практически совпали во времени (о новой системе было объявлено в начале февраля).

Меньше чем через месяц беспрецедентная для российского рынка операция завершится. Какие выводы сделает рынок? Участникам IPO сделали неожиданный подарок, который, правда, нарушает рыночную логику инвестирования в акции. Но может быть, этот презент от государства заставит людей в будущем более осторожно оценивать риски... Кроме этого, инвесторам продемонстрирован результат вложений в акции российских госкомпаний. Теперь мы видим, что преимущества таких компаний — в исключительно высокой степени поддержки. А риски — во вмешательстве государства в процессы корпоративного управления, а также в принятии популистских и экономически неоправданных решений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться