Кто выигрывает от кризиса в Европе | Forbes.ru
$59.38
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.31

Кто выигрывает от кризиса в Европе

читайте также
+15 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +3 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? Размышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? +5 просмотров за суткиГаз для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ничего нет нового под солнцем. Будет ли остановлена глобализация? Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Новое лицо легендарных отелей: как обновляют гранд-отели Европы Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий «Комната оказалась узкой, мебель — старая рухлядь. Только вид из окна отличный»: самые старые отели мира Уплыть или остаться: что ждет Великобританию после выхода из ЕС Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием»

Кто выигрывает от кризиса в Европе

Павел Теплухин Forbes Contributor
Европейская ситуация, при всей кажущейся драматичности, достаточно устойчива. Любое изменение стоит слишком дорого, а некоторым странам кризис только на руку

Рассуждая о кризисе в Европе, мы делаем большую ошибку, говоря о проблеме в целом, не рассматривая страны, входящие в еврозону по отдельности. На первый взгляд у них действительно много схожего: единая монетарная и локальная фискальная политика, завышенные социальные обязательства, разбалансировашие бюджет периферийных стран Европы, неконтролируемый рост долговой нагрузки. Но так ли похожи кризисы в разных странах друг на друга? Может быть в Европе есть государства, которые выиграли от этих проблем? Давайте разбираться.

Возьмем самую сложную и злободневную проблему: приближающийся дефолт Греции и выход этой страны из еврозоны, о котором многие говорят как о свершившемся факте. Как известно, Греция в связи с увеличением стоимости обслуживания госдолга стала не в состоянии финансировать раздутые социальные обязательства и пошла по миру с протянутой рукой. Один за другим все (Китай, арабские государства, даже Россия) вежливо отказали, и решать греческий вопрос пришлось Германии и Франции, которые потребовали за это резкого сокращения государственных расходов. Но политически это неприемлемо. Конечно, теоретически почти все знают еще один верный выход из ситуации — вывести Грецию, а потом и другие проблемные страны из состава еврозоны, с тем чтобы стала возможной девальвация национальных валют и снижение государственных расходов хотя бы в пересчете на евро. Но политики, которые часто озвучивают такое решение, не учитывают, что сделать это просто невозможно. Хотя бы потому, что механизма вывода страны из еврозоны просто не существует.

На постепенный длительный вывод Греции времени нет. Быстро это сделать тоже не выйдет. В один день все греческие банки, магазины и компании просто не смогут начать осуществлять расчеты, например, в драхмах вместо евро. К тому же страна на время такого перехода просто перестанет обслуживать свои обязательства, что приведет к дефолту. И, наконец, это просто очень дорогостоящее предприятие — перевести целую страну на новую валюту. Цена вопроса — несколько десятков миллиардов евро. Кто должен оплачивать банкет? Тот, кто инициирует развод. Греции платить нечем.

Страны, остающиеся в еврозоне, могут не захотеть разводиться, так как себестоимость этого шага может легко превысить стоимость спасения. Если вывод Греции из еврозоны еще как-то может быть оправдан, то, например, по поводу Италии есть большие вопросы. Конечно, экономика этой страны крупнее и долг больше греческого — и в абсолютных показателях, и по отношению к ВВП. Сейчас госдолг Италии составляет €1,9 трлн, или 120% ВВП. Но вместе с этим Италия гораздо больше защищена от дефолта, чем Греция. Дело в том, что основными держателями (до 80%) итальянского госдолга являются граждане этой страны. Так сложилось исторически, это связано с механизмами налогообложения наследства. Налог на наследство в Италии довольно большой (40-50% от суммы имущества). А при наследовании государственных облигаций есть льгота. Выгоднее держать деньги в облигациях — итальянцы так и делают.

Почему я бы не стал называть драматической ситуацию в Европе? Да потому что в ней есть не только проигравшие, но и выигравшие. Это две страны с экспортно ориентированной экономикой — Германия и Франция. Курс европейской валюты падает, и товары, производимые в этих странах, становятся более конкурентными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и спрос на них растет. На денежном рынке в этих странах также происходят интересные вещи. В поисках «тихой гавани» инвесторы со всей Европы устремились в Германию и Францию. Как следствие — резко вырос спрос на государственные и корпоративные облигации эмитентов этих стран. Разумеется, доходность по ним резко уменьшилась. Сейчас крупная немецкая компания может занять деньги под 2% годовых. А суверенные облигации Германии теперь и вовсе имеют отрицательную доходность. Как от этого выиграет бизнес? Кредитные ресурсы становятся дешевле, и компании смогут в большем объеме финансировать расширение производства. Они начинают массовую экспансию в другие страны ЕС, скупая по дешевке предприятия. Подпитываться это будет ростом потребления, который произойдет благодаря снижению уровня инфляции до менее чем 1%.

Какой из этого можно сделать вывод? Кризис в еврозоне потому развивается так долго, что ситуация при всей кажущейся драматичности достаточно устойчива. Так что не стоит рассчитывать на быстрое решение проблем в Европе. До конца спектакля еще очень далеко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться