Акции сегодня выглядят более выгодным вложением, чем облигации. А на деле? | Forbes.ru
$59.3
69.9
ММВБ2117.19
BRENT63.41
RTS1124.73
GOLD1250.05

Акции сегодня выглядят более выгодным вложением, чем облигации. А на деле?

читайте также
+1 просмотров за суткиЗапасной флагман: Samsung выпустила смартфон Note 8 Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +3 просмотров за суткиРекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов +1 просмотров за суткиПохищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС +1 просмотров за суткиПодстрелить «черного лебедя». Кому выгодны непредсказуемые события +1 просмотров за суткиСсуды друг другу: что будет с инвестициями в американские платформы P2P-кредитования в кризис? Жизнь после помидорной войны: Россия начинает применять экономические рецепты Турции Шашечки или рынок? Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами Война и деньги: что делать инвестору, когда политика подменяет бизнес «Рынки ушли в спячку»: как санкции против госбанков отразятся на финансовом секторе Понятная игра: почему российский рынок снова привлекает любителей риска 10 главных биржевых падений года Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки Неожиданный выбор: какой след в науке оставили лауреаты Нобеля по экономике Капитальный базар Дно Европы Премаркет Forbes: инвесторы потеряли интерес к спекуляциям Инвесторам потребуются железные нервы. Уже скоро

Акции сегодня выглядят более выгодным вложением, чем облигации. А на деле?

Премаркет Forbes: пока экономика колеблется между минимальным ростом и рецессией, нулевые ставки будут только усиливать отток капитала из акций в инструменты с фиксированным доходом

Фондовые «быки» часто ссылаются на рекордно низкую доходность американских гособлигаций, чтобы подчеркнуть, как дешевы акции. Действительно, ставка по 30-летним US Treasuries сегодня составляет 2,75% годовых. Коэффициент P/E MSCI ACWI (индекса, включающего развитые и развивающиеся страны) составляет сегодня 11,1, что соответствует доходности акционерного капитала (earnings yield,  значение, обратное P/E) в 9%.   

В предыдущие 30 лет средний разрыв между этими ставками был вдвое меньше, но дешевые деньги снизили доходность облигаций, разрыв сильно вырос, а акции действительно кажутся более выгодным вложением. Так ли это? Давайте разберемся.  

Во-первых, не совсем верно сравнивать доходность по облигациям и  earnings yield, ведь около 70% прибыли реинвестируется в бизнес, а не выплачивается на руки. То, что выплачивается, — дивидендная доходность MSCI ACWI — выглядит уже вполне сопоставимо с облигационной ставкой — 3% годовых. До кризиса 2008 года дивидендная доходность более 40 лет была значительно ниже ставок по облигациям, акции оценивались гораздо выше, чем сейчас. C точки зрения двухсотлетней истории фондовых рынков – это лишь сравнительно короткий аномальный отрезок.

Если доходность акционерного капитала в самом деле так привлекательна по сравнению с облигационными ставками, то, по идее, эмитенты должны наперегонки выкупать акции за счет заемных средств. Между тем, объём объявленных обратных выкупов на американском рынке по итогам мая 2012 года упал до трехлетнего минимума. Вместо этого корпорации предпочитают держать $2 трлн на тех самых депозитах под 1% годовых.

Казалось бы, низкие ставки и возможность занять дешево должны бы разогревать фондовые рынки по всему миру.  Но так происходит не всегда. Представим, что у нас есть $1 млн, который лежит на депозите под 5% годовых. Расходы на жизнь покрываются зарплатой, и $50 000 в год по депозиту — это избыточный доход, который можно использовать в том числе и для рисковых инвестиций. Но тут вдруг пятипроцентная ставка превращается в 1%, а $50 000, соответственно, — в $10 000. Увеличится ли в результате желание рисковать на фондовом рынке? Вряд ли.

Когда ФРС постоянно говорит о рисках, заставляющих обнулять стоимость денег, это вряд ли побуждает частный сектор расширять активность. Когда население уже по уши в долгах, то нулевая ставка лишь заставляет делать еще больше сбережений, чтобы получить тот же уровень дохода. И пока экономика колеблется между минимальным ростом и рецессией, нулевые ставки будут только усиливать отток капитала из акций в инструменты с фиксированным доходом. Может, акции и дешевы, но это пока не значит, что их необходимо  покупать.

Чего ждать от фондового рынка на этой неделе?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал»: –1%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: –3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела: –1,7%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +1%

Олег Соломин, начальник управления собственных операций Банка «Петрокоммерц»: +2 %

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС: 0

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: +2%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: –2,5%

Ариэл Черный, аналитик департамента управления активами Allianz РОСНО Управление Активами: –1%

Среднее: –0,5%

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться