Фондовый рынок: игра на спасение | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.18
RTS1147.91
GOLD1262.00

Фондовый рынок: игра на спасение

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Фондовый рынок: игра на спасение

Игорь Нуждин Forbes Contributor
Премаркет Forbes: мир на пороге рецессии, но инвесторы скупают активы. Почему так происходит?

На прошлой неделе мы в очередной раз убедились, что мировая экономика стоит на пороге рецессии. Индекс деловой активности в промышленном секторе (Global Manufacturing PMI, рассчитываемый агентством Markit и JPMorgan) впервые за последние три года оказался ниже 50 пунктов. Выход индикатора за эту черту указывает на явную стагнацию в мировой экономике.

Раньше плачевное положение в Европе выравнивалось неплохими данными из США и Азии, из-за чего глобальный индикатор удерживался выше значения 50 пунктов. Но июньская статистика показала, что и в этих регионах не все хорошо. Особенно удручает индекс деловой активности в промышленной сфере США, который в июне резко упал до 49,7 пункта с 53,5 месяцем ранее.

Причина снижения Purchasing Managers Index — сокращение новых заказов в промышленности, в то время как выпуск и занятость продолжали увеличиваться (хотя и замедлившимися темпами). Судя по этой динамике можно предположить, что сокращение спроса было неожиданным для американских компаний и они не успели отреагировать сокращением производства и персонала. Если это так, то в ближайшие месяцы спад в промышленности США усилится, а индексы PMI упадут еще ниже. Как на это реагировали биржи?

В день публикации PMI в понедельник индекс S&P 500 показал рост на 0,2%, а в Европе так и вообще была эйфория: Eurostoxx 50 прибавил 1,2%. Подъем акций продолжался и на следующий день. Инвесторы если не с радостью, то без особых разочарований встречают сигналы, подтверждающие опасность рецессии. Для того чтобы понять причины, нужно обратить внимание на факторы, которые двигали рынком после кризиса 2008 года.

Весь рост индексов происходил только благодаря мерам стимулирования мировых Центральных банков, причем чем хуже было положение дел в экономике и на финансовых площадках, тем более агрессивно вмешивались в ситуацию регуляторы. Наиболее наглядным является пример осени 2011 года, когда почти одновременно крупнейшие ЦБ мира начали помогать скатывающимся в пропасть финансовым рынкам на фоне разгорающегося пламени кризиса в Европе.

Тогда помощь была предоставлена незамедлительно, а реакция на нее позволила S&P 500 весной 2012 года достигнуть максимумов. Аналогичных мер ждут инвесторы и сейчас. Первый сигнал, как всегда, послал более оперативный американский регулятор (ФРС). На последнем заседании комитет продлил программу Twist. ЕЦБ тогда воздержался от активных мер.

Однако на прошедшем заседании в четверг регулятору не удалось отмолчаться. Европейский ЦБ снизил учетную и депозитную ставку на 0,25% (до 0,75% и 0% соответственно). В этот же день к нему присоединился НБК и Банк Англии. Таким образом, мы видим очередную активность мировых ЦБ, которая в последние годы была основным стимулом для роста биржевых индексов.

В ближайшей перспективе, несмотря на неустойчивость положения дел в мировой экономике, эти факторы будут способствовать росту рынков, особенно если на ближайшем заседании ФРС (1 августа),американский регулятор присоединится к своим коллегам и предложит инвесторам очередной пакет стимулов.

Чего ждать от фондового рынка на этой неделе:

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал», –1%

Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: –2%

Игорь Нуждин, начальник отдела стратегии и количественного анализа НОМОС-БАНКа: +3%

Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс»: –1%

Андрей Стоянов, руководитель управления исследований рынка УК БКС: –2%

Александр Тен, ведущий эксперт «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: –1,75%

Роман Ткачук, старший аналитик ООО «Норд-Капитал»: 2%

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: –2%

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: –1,5%

Среднее: –0,5%

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться