Что предвещает инвесторам «барометр страха» | Forbes.ru
$58.84
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1254.34

Что предвещает инвесторам «барометр страха»

читайте также
Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +5 просмотров за суткиКак стать совладельцем иностранной компании? Новый президент. Как отреагируют индексы на Трампа? Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем

Что предвещает инвесторам «барометр страха»

Александр Орлов Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Цифры говорят о том, что скоро произойдет разворот рынка. Можно будет неплохо заработать на скупке подешевевших бумаг

У финансистов есть много любимых звонких словечек, и одно из них — complacency, самодовольство, самоуспокоенность. Инвесторы, говоря простым языком, потеряли всякий страх. Именно так сегодня можно охарактеризовать состояние рынка опционов в США, где барометр страха — индекс волатильности VIX (уровень подразумеваемой волатильности в опционах на индекс S&P500), опустился к посткризисным минимумам 15-15,5% против 25% в июне и почти 50% годом раньше.

Нормальные уровни для этого показателя — 15-30%, и снижение волатильности к нижним границам этого коридора отчетливо напоминает картину, которую инвесторы могли видеть несколько раз за последние два года. На графике видно, что такая ситуация вела к падению котировок акций из индекса S&P500. Так было в апреле этого года, или в феврале и июле прошлого года. Похожая ситуация складывается и сегодня.

Исторически экстремальные значения показателя VIX сигнализировали о скором развороте рынка, пусть и не сразу. По данным  портала SentimenTrader.com, анализирующего психологию поведения инвесторов на финансовых рынках, в 8 из 9 прошлых случаев такого же стремительного падения VIX американский фондовый рынок (индекс S&P500) не падал еще три недели, вырастая за это время в среднем на 2,2%.

Поэтому это пока лишь опасный звоночек, а сигналом о начале распродаж станет расхождение S&P500 и VIX, когда акции продолжат небольшой рост, притом что волатильность останется на прежнем низком уровне. То есть будет достигнут новый максимум по S&P500 без нового минимума по VIX.

Для коррекции необходимы более активные покупки со стороны розничных инвесторов, но они пока предпочитают стоять в стороне — только 28%, по данным Американской ассоциации инвесторов, ожидают сегодня роста котировок. Лишь когда большая часть розничных инвесторов поверят в устойчивость растущего тренда и начнут покупать бумаги, хедж-фонды смогут продать им акции и после этого начать игру на понижение.

По моему мнению, это может произойти уже в конце июля — начале августа, когда перед заседанием ФРС 1 августа рынок попробует сделать последний рывок наверх, после чего получит разочарование в скором начале третьего раунда  количественного смягчения — QE3. Европейские проблемы на этом фоне расцветут с новой силой. Последующая распродажа даст инвесторам отличный шанс купить сильно подешевевшие акции: индекс S&P500 к концу сентября может опуститься до 1250-1280 пунктов, на 7% от текущего уровня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться