Еврозона не развалится, а курс европейской валюты упадет максимум на 10% | Forbes.ru
сюжеты
$58.73
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1254.84

Еврозона не развалится, а курс европейской валюты упадет максимум на 10%

читайте также
+15 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +17 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +4 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +6 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +28 просмотров за суткиБудущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? «Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается Morgan Stanley по ошибке завысил прогнозируемую прибыль Snap на $5 млрд Новый рекорд. Куда катится рубль? Закон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +1 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? Пятилетка роста нефтяных цен: прогноз МЭА

Еврозона не развалится, а курс европейской валюты упадет максимум на 10%

Почему все же стоит избавляться от евро?

Что будет с евро? Этот вопрос задают сейчас чаще, чем любой другой. Недели не проходит, чтобы кто-то из известных экономистов не предсказал распад еврозоны и крах европейской валюты. Инвесторы спешат спасти свои сбережения, продавая евро, и даже рубль кажется некоторым из них «тихой гаванью».

За смерть евро высказался Нуриэль Рубини, предсказавший ипотечный кризис в США и последующий коллапс в мировой экономике 2008 года. По его мнению, у Италии, Греции и других слабых европейских стран не может быть иного выбора, кроме выхода из зоны евро с возвращением национальной валюты. А это сделает существование Евросоюза и единой валюты бессмысленным.

Эти прогнозы напоминают мне разговоры о крахе доллара в 2008 году — тогда об этом не говорил только ленивый, однако доллар не только продолжает существовать, но и укрепился с тех пор по отношению к евро.

Тем, кто ищет, во что переложить сбережения, нельзя поддаваться влиянию так называемого эффекта тещи, о котором говорил известный управляющий Бартон Биггс, автор книги «Вышел хеджер из тумана». Биггс заметил, что, когда курс евро забирался на максимальный уровень, его теща говорила: «Надо купить евро, а то мы собираемся летом во Францию, и к тому времени он еще подорожает». Это означало, что пора продавать евро. Безудержный рост цен на любые ликвидные активы порождает панику.

То же самое происходит, когда валюта снижается. И хотя евро, на мой взгляд, еще не достиг минимумов, падение еще на 10% — это худшее из вероятных событий, которые могут случиться с ним в ближайшие пару лет. А обвал евро до паритета с долларом столь же маловероятен, как и возврат к историческим максимумам выше $1,6 за евро.

Сценарий коллапса мне лично представляется маловероятным, по крайней мере в ближайшие год-полтора. Если «греческая трагедия» и может перерасти в «гибель Римской империи», то экономического «блицкрига» против евро от германских социалистов ждать не следует. И не потому, что канцлер Ангела Меркель, стремясь сохранить большинство правящей коалиции на выборах 2012 года, защищает интересы немецких банков. 

Распад зоны евро приведет к мощнейшему банковскому кризису не только в Европе, но и в США, банки которых выдали гарантий и прочих обеспечительных мер странам PIIGS более чем на $500 млрд. А глубокая рецессия в странах Европы может ударить по экспортному потенциалу американских и азиатских компаний. Поэтому наиболее влиятельные страны, особенно США, не допустят худшего варианта развития событий.

Так что при любом сценарии в 2012 году и позже не будет не только отказа от евро как второй в мире резервной валюты, но и снижения среднегодового курса ниже $1,2 за евро. Евро выживет, но, размещая в нем сбережения, нужно помнить, что их доходность в долларовом эквиваленте будет в среднем ниже, чем у активов на рынках США или стран БРИК.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться