Не заметили кризиса | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.3
ММВБ2128.81
BRENT63.40
RTS1142.94
GOLD1262.35

Не заметили кризиса

читайте также
+100 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +69 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +15 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +7905 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +39 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +14 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +5 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +5 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Отдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? Зловещая шестерка: что погубит российскую экономику Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? +1 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +7 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +4 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +1 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство?

Не заметили кризиса

Павел Миледин Forbes Contributor
Если послушать финансистов, выступающих на Петербургском экономическом форуме, может показаться, что кризис зоны евро давно позади

Как будто финансовые рынки не падают начиная с апреля, цены на нефть по-прежнему находятся на уровне $120 за баррель, а Греция не является фактическим банкротом, чудом избежавшим начала процедуры выхода из еврозоны, — финансисты на международном экономическом форуме, начавшем работу в Санкт-Петербурге, на редкость оптимистично смотрят на происходящее.

Еще с самого утра четверга тон задал генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, который неожиданно заявил, что кризис приближается к концу. Сравнивая текущую ситуацию с 2008 годом, он заявил, что ситуация выглядит в целом довольно неплохо. Присутствовавшие на мероприятии финансисты немного удивились, а главный стратег Verno Capital Рональд Нэш даже переспросил Бланкфейна, уверен ли тот в такой трактовке ситуации в Европе. И получил, в общем, утвердительный ответ.

Коллеги Бланкфейна из Goldman Sachs, с которыми Forbes удалось побеседовать до сессии, в основном тоже  были уверены, что зона евро не распадется, Греция из нее не выйдет, а евро если и будет находиться под давлением, то это критически не повлияет на расклад сил в мировой экономике.  

Экономисты  на одной из секций в четверг обсуждали, что Европа находится на перепутье, но их довольно благодушное настроение и советы покупать евро, так как он наверняка подорожает, как-то не гармонировали с тем, что менее недели назад, 17 июня, когда в Греции состоялись парламентские выборы, страна была очень близка к тому, чтобы встать на путь выхода из зоны евро.

Выступление российского президента должно было окончательно убедить всех в том, что проблемы в Европе, в общем, не слишком значительны. Путин, указав, что в России одна из самых стабильных финансовых систем (низкая инфляция, бездефицитный бюджет, большие резервы, относительно высокий экономический рост), попенял европейцам на затягивание разрешения долговых проблем. На словах об общей финансовой ответственности мировых лидеров за мировую финансовую систему тема мирового кризиса закончилась.

Да и сами европейцы не верят в страшные сценарии. Дэвид Соанес, глава рынка капиталов инвестиционного бизнеса UBS, говорит, что выход Греции из еврозоны просто невозможен, потому что это может привести к полному коллапсу финансовых рынков. Только некоторые участники форума говорили о том, что этот сценарий вполне реален до сих пор. Например, так считает известный своими пессимистичными прогнозами бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Я думаю, что Греция выйдет в принципе, дату сказать не могу», — говорил он. По его прогнозу, Россия находится в зоне риска и, возможно, испытает кризис не меньше, чем в 2008 году, из-за проблем в Европе. Об этом он заявил агентству «Прайм». Просивший не упоминать его имени сотрудник одного из государственных банков говорит, что был удивлен тем, что в выступлении Путина теме кризиса было уделено так мало внимания.

По его словам, нет никакого смысла гордиться сегодня низкой инфляцией, большими резервами и низким уровнем долга. «Времена совершенно другие — критерии устойчивости меняются. Страны, наоборот, печатают деньги, стимулируют экономику инфляцией, никто не сидит на больших резервах. Беспокоит то, что мы сегодня находимся в полной противофазе со всем миром», — говорит банкир.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться