Джим Роджерс: Вливания денег американскую экономику не спасут

«Печатание денег никогда не стимулировало восстановление экономики. Иногда это срабатывало на коротких отрезках времени, но никогда — в среднесрочной или долгосрочной перспективе», — говорит глава инвестиционной компании Rogers Holdings Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum. Роджерс критикует сентябрьское решение Федеральной резервной системы о запуске еще одного раунда «количественного смягчения» — выкупа ценных бумаг с рынка.

Роджерс приводит в пример Зимбабве: «Если печатание денег может спасти от долга, то эта заваленная наличностью африканская страна должна была достичь невероятных экономических успехов».

Впрочем, по официальным данным, в США все потихоньку улучшается. Так, начала уменьшаться безработица (до 7,8% в сентябре — это самый низкий уровень с начала 2009 года). Но Джим Роджерс не верит в положительную динамику США. «Я научился не доверять информации от правительства, особенно — от американского. Оно часто вводило в заблуждение своих граждан», — говорит он. Роджерс уверен: оптимистические данные по безработице в Соединенных Штатах — лишь часть предвыборной президентской кампании, потому как большинство других экспертных центров считают, что безработица в США существенно выше.

Новости партнеров