Мохаммед Эль-Эриан: Центробанки могут надуть пузырь

«Федеральная резервная система остается лучшим другом многих инвесторов. ФРС входит в число ключевых западных центробанков, поддерживающих рост цен на активы — естественно, не как конечную цель, а как средство обеспечить экономический рост и поддержать рынок труда», — пишет генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в колонке в Financial Times.

Сейчас и в США, и в Европе центробанки определяют повестку дня для инвесторов, считает он. Именно их действия позволили инвесторам избежать невосполнимых потерь и даже заработать. Но, по Эль-Эриану, в некоторых сегментах рынка цены уже подползли к уровню «пузыря».

Что нужно помнить, инвестируя средства в условиях необычной активности центральных банков?

Во-первых, считает Эль-Эриан, сильнее и дольше всего деятельность центробанков будет влиять на активы, которые те покупают и продают напрямую. Чем больше инвесторов будут вкладываться в иные бумаги и чем крупнее будут такие сделки, тем увереннее будут себя чувствовать остальные участники рынка.

«Центробанки занимаются экстремальными экспериментами и получают неадекватно (высокую) поддержку остальных государственных органов», — пишет Эль-Эриан. Чем дольше это будет продолжаться, тем выше риски — в том числе и для инвесторов, считает он.

При этом если действия центробанков не выльются в реальный рост экономики, рынки вполне могут обрушиться, уверен Эль-Эриан. «Некоторые инвесторы слишком сильно верят в вездесущность (центральных банков), а также в неизбежное восстановление экономики», — пишет он.

Инвесторов должны привлекать хорошие фундаментальные показатели, считает Эль-Эриан. Именно поэтому он рекомендует покупать ценные бумаги компаний и государств с положительным денежным потоком и чистым балансом, а также инвестировать в развивающиеся страны, такие как Бразилия, Индонезия и Мексика, где центробанки менее активны, но экономика и финансовая система более устойчивы.

Новости партнеров