Мохаммед Эль-Эриан: Центробанки могут надуть пузырь | Forbes.ru
$58.94
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.30
RTS1144.35
GOLD1244.91

Мохаммед Эль-Эриан: Центробанки могут надуть пузырь

читайте также
+693 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +850 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1482 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +835 просмотров за суткиЗанять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов +17213 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +3382 просмотров за суткиЗаработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +501 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +440 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +201 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +20 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +139 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +48 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +17 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +28 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +26 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки +27 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +39 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +28 просмотров за суткиСлишком дорог: в СНГ падает спрос на доллары +28 просмотров за суткиПодарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +197 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +78 просмотров за суткиКриптовалютный контроль. Как облагаются налогом сделки с биткоином в России

Мохаммед Эль-Эриан: Центробанки могут надуть пузырь

«Федеральная резервная система остается лучшим другом многих инвесторов. ФРС входит в число ключевых западных центробанков, поддерживающих рост цен на активы — естественно, не как конечную цель, а как средство обеспечить экономический рост и поддержать рынок труда», — пишет генеральный директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в колонке в Financial Times.

Сейчас и в США, и в Европе центробанки определяют повестку дня для инвесторов, считает он. Именно их действия позволили инвесторам избежать невосполнимых потерь и даже заработать. Но, по Эль-Эриану, в некоторых сегментах рынка цены уже подползли к уровню «пузыря».

Что нужно помнить, инвестируя средства в условиях необычной активности центральных банков?

Во-первых, считает Эль-Эриан, сильнее и дольше всего деятельность центробанков будет влиять на активы, которые те покупают и продают напрямую. Чем больше инвесторов будут вкладываться в иные бумаги и чем крупнее будут такие сделки, тем увереннее будут себя чувствовать остальные участники рынка.

«Центробанки занимаются экстремальными экспериментами и получают неадекватно (высокую) поддержку остальных государственных органов», — пишет Эль-Эриан. Чем дольше это будет продолжаться, тем выше риски — в том числе и для инвесторов, считает он.

При этом если действия центробанков не выльются в реальный рост экономики, рынки вполне могут обрушиться, уверен Эль-Эриан. «Некоторые инвесторы слишком сильно верят в вездесущность (центральных банков), а также в неизбежное восстановление экономики», — пишет он.

Инвесторов должны привлекать хорошие фундаментальные показатели, считает Эль-Эриан. Именно поэтому он рекомендует покупать ценные бумаги компаний и государств с положительным денежным потоком и чистым балансом, а также инвестировать в развивающиеся страны, такие как Бразилия, Индонезия и Мексика, где центробанки менее активны, но экономика и финансовая система более устойчивы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться