Нассим Талеб: Мир спасет раздробленность | Forbes.ru
$59.03
69.58
ММВБ2131.91
BRENT62.75
RTS1132.45
GOLD1294.60

Нассим Талеб: Мир спасет раздробленность

читайте также
+832 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3199 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1441 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +3007 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +4789 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +2441 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +1087 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +1375 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +767 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +233 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +182 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +114 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +91 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +82 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +447 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +206 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +61 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +98 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +142 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +98 просмотров за суткиМаленький банкир. Как с помощью смартфона научить ребенка обращаться с деньгами +64 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса

Нассим Талеб: Мир спасет раздробленность

«Нам нужны маленькие, децентрализованные правительства. Большие (структуры), стремящиеся экономить на масштабах, эффективны только на бумаге», — говорит научный советник инвесткомпании Universa Investments, создатель теории «черного лебедя» Нассим Талеб в интервью Foreign Policy.   

Талеб считает, что размер делает системы неустойчивыми, хрупкими. «Самая стабильная страна в истории человечества — Швейцария… Большинство решений там принимается на местном уровне, что позволяет не тиражировать ошибки на всю систему», — говорит он.

Потому Евросоюз не имеет будущего, уверен Талеб. «(Это) ужасный, глупый проект. Идея унификации, которая позволит конкурировать с Китаем и стать более похожим на США — полная ерунда… Что сделало Европу великой? Разнообразие, политическое и экономическое», — говорит он.

Именно создание единой валюты в Европе, считает Талеб, подтолкнуло участников еврозоны к чрезмерному увлечению долговым финансированием.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться