Джон Полсон: как спасти Европу | Forbes.ru
$59.19
69.81
ММВБ2126.12
BRENT63.60
RTS1131.81
GOLD1250.09

Джон Полсон: как спасти Европу

читайте также
Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +2211 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +1051 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +205 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +37 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +151 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +111 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +15 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +24 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки +46 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +47 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +43 просмотров за суткиСлишком дорог: в СНГ падает спрос на доллары +37 просмотров за суткиПодарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике +72 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +125 просмотров за суткиКриптовалютный контроль. Как облагаются налогом сделки с биткоином в России +289 просмотров за суткиБиткоин за $11 000. Можно ли еще заработать на криптовалюте +23 просмотров за суткиНулевая доходность. Охладеют ли инвесторы к инвестиционному страхованию жизни

Джон Полсон: как спасти Европу

фото Fotobank/Getty Images

«Мы предлагаем Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в качестве решения долговых проблем (Европы) рассмотреть программу гарантий по суверенным долгам. (Эта мера) немедленно успокоит кредитные рынки», — пишет в Financial Times президент одной из самых известных фирм по управлению хедж-фондами Paulson & Co Джон Полсон.

Он считает необходимым предложить гарантии ЕЦБ, прежде всего Италии и Испании, что позволит им рефинансировать госдолг по разумным ставкам. Потом за ними могут последовать и другие страны. Стоимость такой гарантии для страны-заемщика, по Полсону, не должна превышать 1% годовых. В результате общая стоимость финансирования может опуститься до 4% годовых (сейчас ставки по 10-летним бондам Испании и Италии составляют 5,5-7%).

«У такой программы много плюсов: она немедленно стабилизирует рынок суверенных долгов, не будет отягощать баланс ЕЦБ, не спровоцирует инфляцию, позволит удерживать процентные ставки на низком уровне и отменит необходимость для ЕЦБ выкупать долги на первичном или вторичном рынках», — пишет Полсон.  

Он считает, что Италия и Испания испытывают трудности не с платежеспособностью, а всего лишь с ликвидностью, и поэтому гарантия ЕЦБ, скорее всего, никогда не будет использована. А это значит, что у Европейского центробанка еще вдобавок появится возможность заработать. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться