Джон Полсон: как спасти Европу

фото Fotobank/Getty Images

«Мы предлагаем Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в качестве решения долговых проблем (Европы) рассмотреть программу гарантий по суверенным долгам. (Эта мера) немедленно успокоит кредитные рынки», — пишет в Financial Times президент одной из самых известных фирм по управлению хедж-фондами Paulson & Co Джон Полсон.

Он считает необходимым предложить гарантии ЕЦБ, прежде всего Италии и Испании, что позволит им рефинансировать госдолг по разумным ставкам. Потом за ними могут последовать и другие страны. Стоимость такой гарантии для страны-заемщика, по Полсону, не должна превышать 1% годовых. В результате общая стоимость финансирования может опуститься до 4% годовых (сейчас ставки по 10-летним бондам Испании и Италии составляют 5,5-7%).

«У такой программы много плюсов: она немедленно стабилизирует рынок суверенных долгов, не будет отягощать баланс ЕЦБ, не спровоцирует инфляцию, позволит удерживать процентные ставки на низком уровне и отменит необходимость для ЕЦБ выкупать долги на первичном или вторичном рынках», — пишет Полсон.

Он считает, что Италия и Испания испытывают трудности не с платежеспособностью, а всего лишь с ликвидностью, и поэтому гарантия ЕЦБ, скорее всего, никогда не будет использована. А это значит, что у Европейского центробанка еще вдобавок появится возможность заработать.

Новости партнеров