Джордж Сорос: Европа должна тратить деньги

«[Канцлер Германии Ангела Меркель] ведет Европу в неправильном направлении», — говорит в интервью Spiegel глава компании Soros Fund Management Джордж Сорос. Германия настаивает на введении режима экономии в европейских странах — Сорос уверен, что это заведет Евросоюз в тупик.

«Чтобы решить кризис в еврозоне, необходимы структурные реформы и контроль за расходами… Но потом нужна программа стимулирования экономики. Если в Европе ее не запустить, можно столкнуть многие европейские страны в дефляционную долговую ловушку. Это будет очень опасно», — говорит Сорос.

По мнению Сороса, в Европе может реализоваться порочный круг: сокращение дефицита бюджета, уменьшение зарплат, падение нормы доходности компаний приведет к снижению налоговых сборов и потребует дальнейшего ужесточения финансовой дисциплины.

«Мы должны потратить еще больше государственных денег, для того чтобы остановить «пробуксовывание» (экономики)», — говорит Сорос. В противном случае, считает он, Европа может скатиться в новую Великую депрессию и получить «потерянное десятилетие».

Новости партнеров