Джордж Сорос: Для спасения Европы нужны исключительные меры

«Кризис еврозоны недавно обострился… Европе угрожает долгий период стагнации или даже чего-то более серьезного», — пишет в Financial Times глава компании Soros Fund Management Джордж Сорос.

Он имеет в виду, что недавние программы по вливанию денежных средств в европейскую финансовую систему (LTRO, Long Term Refinancing Operation), несмотря на кажущийся позитивный эффект, не решают фундаментальные проблемы Старого Света.

«На самом деле, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает расти. Кризис вступил в фазу, которая, возможно, менее «волатильна», но более опасна», — пишет Сорос.

Он не предлагает конкретного плана по исправлению ситуации, но говорит, что правила игры в Европе должны радикально измениться. При этом, поскольку нынешняя ситуация «аномальна», меры по выходу из кризиса должны быть «беспрецедентными». И, наконец, новые нормы должны учитывать присущую финансовым рынкам нестабильность, пишет Сорос.

Отправной точкой должна стать работа по соблюдению норм и модификации бюджетного соглашения, заключенного 25 членами Евросоюза (из 27) для того, чтобы ограничить дефицит бюджета и уровень долга, пишет Сорос.

Новости партнеров