Билл Гросс: Америка — лучшая из худших

«Долговой кризис не может быть разрешен с помощью (еще большего) долга», — пишет управляющий директор инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс в своем ежемесячном инвестиционном обзоре.

Он уверен: нынешний кризис не региональный, а глобальный, а это значит, что любая страна при неблагоприятных обстоятельствах может стать неплатежеспособной.

По мнению Гросса, такой кризис лечится двумя путями: дефолтом по обязательствам либо печатанием все большего количества денег и «долговой инфляцией» — снижением реальной долговой нагрузки.

«Оба способа — удар по держателям облигаций и акций», — пишет Гросс. — В поисках мифических прибылей инвесторы переводят активы (акции и бонды) в страны, которые мы называем лучшими из худших».

Сейчас самая «лучшая из худших» — Соединенные Штаты. Но ситуация меняется: долговая нагрузка в США устойчиво растет: сейчас она уже составляет около 100% ВВП. В течение 5 лет она может вырасти до 125%, считает Гросс. С течением времени место США могут занять другие государства, заключает он.

Новости партнеров