Билл Гросс: дешевые деньги вредны | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Билл Гросс: дешевые деньги вредны

читайте также
+1181 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +78 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +75 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +10 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +7 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +9 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +22 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +12 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +68 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +7 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +4 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +7 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +32 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +4 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Вслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +16 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть

Билл Гросс: дешевые деньги вредны

«Ультранизкие, практически равные нулю ставки центральных банков могут привести к снижению кредитования, а не росту. В итоге можно получить сокращение реального сектора экономики», — пишет в Financial Times исполнительный директор инвестиционной компании PIMCO Билл Гросс.

Традиционные экономические модели предполагают, что снижение ставок стимулирует совокупный спрос и увеличивает интерес к рискованным финансовым инструментам, так как инвесторы пытаются получить больший доход. «Низкие ставки и «количественное смягчение» помогли финансовым рынкам и реальному сектору Соединенных Штатов, Европы и Японии остаться на плаву», — пишет Гросс. Впрочем, сейчас, считает он, ситуация может измениться.

Близкие к нулю ставки не способствуют увеличению кредитования, уверен Гросс. С одной стороны, банки, зарабатывающие на разнице между ставкой привлечения и ставкой размещения денег, не заинтересованы в росте кредитного портфеля: слишком низок доход при довольно высоких кредитных рисках. С другой стороны, потребители всегда уверены, что могут взять дешево длинные кредиты, поэтому не торопятся их брать.

Гросс пишет также, что в такой ситуации банки не заинтересованы в привлечении депозитов, так как трудно заработать на размещении средств. Проблема в том, что обещание ФРС США поддерживать низкие ставки в течение долгого времени способствовало падению ставок по долгосрочным инструментам (сейчас 30-летние госбонды США приносят 2,82% годовых, 10-летние — 1,84%). А игра на разнице краткосрочных и долгосрочных ставок — один из основных инструментов заработка для банков. 

«Все центробанки должны задаться… вопросом, могут ли сверхдешевые деньги вызвать в конце концов рост (экономики)  или более вероятно обратное: снижение кредитования, исчезновение ликвидности и создание препятствий росту», — пишет Гросс. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться