Нассим Талеб: Европа лучше, чем США | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Нассим Талеб: Европа лучше, чем США

читайте также
+16 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +3 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Размышления по итогам Startup World Cup в Праге: почему европейским стартапам имеет смысл оставаться на родине? +2 просмотров за суткиКонфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs +5 просмотров за суткиГаз для оптимиста: почему американский СПГ никак не доберется до Европы Нелинейность в бизнесе: о новых ценностях цифровой экономики Ничего нет нового под солнцем. Будет ли остановлена глобализация? +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях

Нассим Талеб: Европа лучше, чем США

«Крах евро не такая большая проблема. Когда это произойдет, появится много интересных валют. Именно поэтому я не боюсь [ситуации] в Европе. Я опасаюсь за Соединенные Штаты», — говорит научный советник хедж-фонда Universa Investments Нассим Талеб.

Проблема США, по мнению Талеба, — большой дефицит бюджета. На конец 2011 года он составил 8,2% ВВП — это в два раза больше, чем в еврозоне (4,1% ВВП). Еще одна причина инвестировать в Европу, а не в США — отсутствие центрального правительства, считает Талеб. «Лучшее, что могла сделать Европа, — это организовать группу стран, постоянно спорящих друг с другом… Централизованные правительства не работают», — говорит он.

«Конечно, у Европы есть свои проблемы, но она в гораздо лучшем состоянии, чем США», — говорит Талеб.  Он напоминает о риске роста процентных ставок в США. Сейчас они близки к нулю (ставка ФРС составляет 0-0,25%, а 5-летние гособлигации приносят всего 0,73% годовых). «Если ставки в США пойдут вверх, представьте, каким будет дефицит [бюджета]», — говорит Талеб.

«Европа напоминает больного, который знает о своей болезни. США также больны, но мы этого не знаем и не говорим об этом», — считает Талеб. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться