Марк Фабер: мировая экономика на грани обвала

«Те, кто наблюдает за рынками, обычно фокусируются на… Греции и Европе, но, возможно, упускают из виду намного более важные вещи — существенное замедление [экономик] Индии и Китая», — говорит в интервью CNBC издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер в интервью CNBC.

Так, китайская экономика, судя по индексу HSBC Flash Purchasing Managers Index, отражающему активность корпоративных менеджеров по закупкам, замедляется седьмой месяц подряд. HSBC Flash Purchasing Managers Index в мае составил 48,7, а в апреле — 49,3 (уровень меньше 50 означает охлаждение экономики).

Фабера настораживают также и проблемы на рынке товаров и услуг высокого класса (high-end). «Все больше и больше акций компаний, обслуживающих… сектор high-end, падает в цене. Это значит, что состояние экономики, скорее всего, будет ухудшаться, а активы… — дешеветь», — говорит он.

Фабер считает, что от грядущего кризиса пострадают экономики всех стран. «Я думаю, мы можем получить глобальную рецессию или в IV квартале, или в начале 2013 года. Это верно на все сто процентов», — говорит он. Учитывая грядущие проблемы, Фабер советует инвесторам перевести накопления в доллары США и купить больше золота.

Правда, в самом ближайшем будущем, по Фаберу, на рынках может начаться ралли, спровоцированное выходом Греции из Евросоюза. «Появится ясность. Хотя акциям банков и страховых компаний придется плохо, в целом рынки сейчас «перепроданны», — считает Фабер. Впрочем, вероятность развала еврозоны невелика, уверен он.

Новости партнеров