Джордж Сорос: ЕЦБ должен пойти на неограниченный выкуп европейских облигаций

Джордж Сорос фото Fotolink / Polaris

«На рынке облигаций большая проблема: …кризис доверия к большинству суверенных заемщиков еврозоны. Это увеличивает ставки по долгосрочным [инструментам], и для все большего числа стран временная проблема нехватки ликвидности становится постоянной проблемой потери платежеспособности», — пишет глава управляющей компании Soros Fund Management Джордж Сорос в Financial Times (совместно с Питером Бофингером из Университета Вюрцбурга).

Например, ставки по 10-летним госбондам Италии недавно взлетали выше 7% (сейчас 6,64%). Поскольку регуляторы по-прежнему рассматривают государственные облигации как безопасные инструменты, основу финансовой системы, возникает «порочный круг», который угрожает устойчивости финансовых институтов не только в еврозоне, но и во всем мире, считает Сорос.

Он уверен, что спасти ситуацию может только Европейский центральный банк (ЕЦБ). Инструмент — введение потолка доходности суверенных облигаций, выпускаемых правительствами, которые придерживаются взвешенной бюджетной политики и не являются объектом антикризисных мер.

Фиксация доходности означает, что ЕЦБ должен будет готов выкупать неограниченное число бондов — пока рынки наконец не поймут, что Центробанк будет до последнего защищать установленную ставку. «Обычно центробанки фиксируют только краткосрочные процентные ставки, но сейчас необычное время», — пишет Сорос.

[processed]

Новости партнеров