Митингующий рынок

фото REUTERS 2011
Портфели Ованеса Оганисяна и Игоря Михайлова оказались более устойчивыми к политическим потрясениям, чем индекс РТС

В ожидании субботнего митинга против фальсификации результатов выборов в Государственную думу инвесторы в российские активы устроили распродажу. Индекс РТС на прошлой неделе потерял 8,7%. Модельные портфели, составленные экс-стратегом на рынке акций ИК «Ренессанс Капитал» Ованесом Оганисяном и управляющим УК «Уралсиб» Игорем Михайловым, подешевели на 5,69% и 7,11% соответственно. Лидером падения в портфеле Ованеса Оганисяна стали акции АФК «Система» (доля в портфеле 3%), подешевевшие на 9,69%. У Игоря Михайлова потери оказались больше: акции компании ДВМП с долей 15% в портфеле упали на 11,03%.

Ованес Оганисян:

«Никто не ожидал, что политическая ситуация так полярно изменится. Российский рынок развернулся в сторону медвежьего тренда. Инвесторы стали продавать все бумаги, а особенно те, что связаны с властью. Я, в свою очередь, продам бумаги компании «Новатэк», доля которых в моем портфеле составляет 2%. Возможно, позже сформируется момент для покупки других акций, но пока я оставлю эти 2% в денежном эквиваленте. Мы в начале протестного пути, уже сейчас ясно, что выборы президента пройдут по-другому. И чем больше неопределенности с новым президентом и его окружением, тем больше неопределенности на рынке. Поэтому продать «Новатэк», контролируемый Геннадием Тимченко, — хорошая идея».

Игорь Михайлов:

«В ситуации, когда в принципе нет уверенности в рынках, политические передряги привели к тому, что люди выводят свои активы, не слишком задумываясь над дешевизной бумаг и фундаментальными показателями. Я не отношусь к людям, которые считают, что можно серьезно изменить сложившуюся ситуацию: уровень протестных настроений в стране не настолько высок, чтобы что-то изменить, поэтому вера инвесторов в нестабильность чрезмерна. Рынок уже начал отыгрывать пятничное падение. До конца года можно ждать колебаний индекса РТС в диапазоне 1400-1600 пунктов, тем более что инвесторы ожидают небольшое рождественское ралли — это уже традиция. На этой неделе при благоприятных условиях я прогнозирую рост индекса на 5%, ближе к 1500 пунктам. Но если недовольство выборами трансформируется во что-то более значимое, то рынок может уйти значительно ниже».

[processed]

Новости партнеров