Стратег и управляющий: чей портфель лучше? Удачный месяц

фото Fotobank/Getty Images
В январе портфели Ованеса Оганисяна и Игоря Михайлова выросли на 11,09% и 11%. Каких результатов ждать в феврале?

Первый месяц нового года оказался удачным для инвесторов. Модельные портфели, составленные управляющим УК «Уралсиб» Игорем Михайловым и стратегом «Тройки Диалог» Ованесом Оганисяном, выросли на 11% и 11,09% соответственно. Индекс РТС прибавил за это время (с 6 января) 10%. Следующий месяц, предсказывают управляющие, будет не столь успешным. И вот почему.

Ованес Оганисян:

«В начале февраля нас ожидает важное событие: оппозиция начинает митинги, что сделает более волатильными бумаги, связанные с властью. «Новатэк», к сожалению, — компания, которая ассоциируется с «верхушкой» и потому оказывается под давлением. Но с другой стороны, «Новатэк» получает дополнительную выгоду от либерализации газового сектора. Если нас ожидает дальнейшая либерализация экономики, то «Новатэк» будет ее бенефициаром. Такое двойственное положение компании подтверждает, насколько сложна политическая ситуация в России. Я бы советовал не избавляться от бумаг «Новатэка», а наоборот, добавлять их на падении. Более того, я добавлю в свой портфель 3% акций этой компании за счет бумаг «Ростелекома».

Игорь Михайлов:

«Я не жду, что февраль будет таким же позитивным, как январь. Настроения инвесторов очень оптимистичные, но реальных фундаментальных факторов, которые оправдывали бы этот оптимизм, пока мало. Январское ралли в основном подпитывалось деньгами иностранных инвестиционных фондов, которые пришли после декабря с его исторически низкими показателями. Но объемы торгов были ниже средних, длинные деньги не заходили на российский рынок. Ждать продолжения роста, я думаю, пока рано. Тем более, что традиционно после такого движения рынок снижается пару недель, и, возможно, мы увидим негативную динамику. Серьезных движений вниз я не жду. Ближайшие две недели рынок будет немного снижаться или стоять на месте».

Новости партнеров