Марк Мобиус: у Китая и России хорошие перспективы

«Дальнейшее количественное смягчение — очень-очень хороший знак для развивающихся экономик: это гарантирует наличие большого объема денег в системе», — говорит глава группы развивающихся рынков Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке недавно объявил о возможности дальнейшего монетарного стимулирования экономики США из-за высокой безработицы. Это означает вливание денег в экономику путем, например, выкупа ценных бумаг. «Я ожидаю притока средств институциональных инвесторов на рынок акций и, в частности, на рынки развивающихся стран», — говорит Мобиус.

По его словам, оценка акций в развивающихся странах выглядит «привлекательной практически повсеместно» — рынки уже учли возможные последствия экономического кризиса. В частности, Мобиус ожидает смягчения монетарной политики в Китае и рекомендует китайские акции в потребительском, энергетическом и сырьевом секторах.

Также он выделяет фондовые рынки России и Тайваня. «Даже в этом году развивающиеся страны растут в четыре раза быстрее, чем развитые», — говорит он.

Новости партнеров